Свадьба в пустыне (на Burning Man)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня – важный для меня день. Можно сказать, что я готовился к этому посту целый год. Всю эту неделю в Неваде проходит фестиваль Burning Man, на который я в этом году не поехал. А вот год назад… Год назад на Бёрнинг Мэне, именно в среду, мы с Тоней сыграли свадьбу. Первая годовщина в США называется «бумажной», и мы празднуем её именно сегодня, в фестивальную среду. Думаю, это хороший повод рассказать наконец о том, как мы поженились в одном из самых невероятных мест на земле.

Как положено на БМ, в этой истории будут странные костюмы, много велосипедов и пыли. Как положено на свадьбе, будет шампанское, танцы и любовь. Если вас смущают эти вещи, или если вас вообще легко смутить, то лучше вам дальше не читать. А остальным, добро пожаловать.

Кстати, при заполнении моего опросника, несколько человек интересовались, почему я не рассказываю о свадьбе. Считайте этот пост в том числе ответом на ваш вопрос.

1. Устроить свадьбу на Бёрнинг Мэне мы решили почти сразу. В конце концов, именно здесь, ещё на год раньше, Тоня сделала мне предложение. Планировали мы это мероприятие большую часть лета. Было решено устроить церемонию в середине недели, в среду. Бывалые бёрнеры знают, что среда на БМ — «white wednesday», день, когда все одеваются в белое. Поэтому мы решили, что выделимся на общем фоне, и нарядимся в чёрный цвет (он, кстати, тонин любимый).

Вспомнив, что многие считают дурным тоном надевать на чужую свадьбу белую одежду, мы попросили наших гостей соблюсти обычай Бёрнинг Мэна, и приготовить к церемонии белые наряды.

2. На любой свадьбе, помимо жениха и невесты есть ещё одна крайне важная роль. Нужно было, чтоб нас кто-нибудь женил. Конечно, мы могли бы договориться с одним из местных «священником» (их на фестивале полным-полно). Но нам хотелось, чтоб это сделали близкие люди. Поэтому мы обратились к нашим давнишним друзьям, Яше и Злате. Яшу (sdze) вы и так наверное знаете. Мы дружим уже четверть века, и было дело, я даже доверил ему самое ценное, что у меня есть (кроме Тони, конечно) — на протяжении десяти дней он вёл мой блог! А вот про Злату я вам раньше не рассказывал. Опережу ваши вопросы: Яша и Злата не пара. Они друг-другу ещё ближе.

Не смотрите, что они так неформально выглядят (это же Burning Man!) Эти двое – успешные партнёры-адвокаты, ведут многолетнюю практику. Их фотографии даже можно увидеть на боках нью-йоркских автобусов. Короче, самые что ни на есть респектабельные личности, если вам вдруг приспичило жениться посреди невадской пустыни.

Яша со Златой пообещали, что возьмут всю организацию свадьбы на себя, при условии, что мы обеспечим выпивку и музыку, выберем время и место праздника, и пригласим всех гостей. Ну, и придумаем себе церемонию. Короче, практически full service.

Мы разослали всем приглашения, написали, чтоб в среду гости приходили в наш лагерь к трём часам дня.

3. Назначенное время уже приближалось, а никто и не думал приходить. Более того, даже наши друзья как то без особого интереса относились к грядущему празднику. Никто из них не спешил переодеваться в белое. Мы даже начали немного волноваться, а не забыли ли они о том, что у нас сегодня свадьба?!

Но тут Злата, одетая в великолепный белый пиджак сказала, что ей надо с нами кое о чём переговорить, желательно вдали от лагеря. Мы было начали расспрашивать, что к чему, на что она воскликнула:

«Давайте вы облегчите мне жизнь, и просто пойдёте прогуляетесь со мной пять минут, или ещё лучше, двадцать.» Мы сразу заподозрили, что нам готовят какой-то сюрприз, и возражать не стали, пошли в один из соседних лагерей-баров, чтоб выпить по коктейлю. «Заодно и нервишки успокоите,» сказала Злата.

Короче, минут через сорок, нам было наконец разрешено вернуться назад. Лагерь был пуст. Все тридцать с лишним участников «Кин-Дза-Дзы!» куда-то пропали. Всё было тихо, и только из шатра-шубохранилища доносился какой-то подозрительный галдёж.

И вдруг, как будто по команде, из этой небольшой палатки высыпалась огромная куча народу, все одетые в белейшие наряды. Все они невпопад пели свадебный марш Мендельсона. До нас не сразу дошло, что это не просто белые наряды, а самые настоящие белые свадебные платья!

4. Мы с Тоней были ошеломлены, удивлены, смеялись и плакали от восторга. Это был отличный сюрприз.

5. Как оказалось, летом у ребят была целая секретная переписка, в которой они решили нас удивить таким необычным образом! И никто из них ни слова не проронил, чтоб не испортить сюрприз. Пока мы заседали со Златой в соседнем баре, все быстренько переоделись, и забились в крохотную палатку, где висели наши ночные шубы.

6. Надеюсь, вы поняли, что когда я говорю, что «все» купили и надели свадебные платья, я не имею в виду только девочек. Самые красивые и стильные платья были как раз на наших парнях!

7. Например, Макатун специально ходил к тётечкам-портнихам у нас на районе, чтоб переделать платье под свой размер. Могу себе только представить удивление этих благопочтенных грузинских бабушек, когда он объяснил им, что они не ослышались, и да, это платье должно налезать (и застёгиваться!) именно на нём! Ходят слухи, что после этого он потратил несколько дней на выбор сумочки правильного красного оттенка. Но я не из тех, кто придаёт значение слухам.

8. А это кто такой неотразимый? Это же Доктор! Он был с нами в Японии этой весной. Праздничной шляпе Доктора позавидовала бы любая афроамериканка направляющаяся на воскресную службу в церкви.

9. А тут рядом со Златой Дина — талантливый, фотограф с мировой славой. Нам очень повезло, что Дина согласилась снимать нашу свадьбу, и большинство фотографий в этом посте сделано именно ей. Хорошо иметь талантливых друзей!

10. Вы спросите: «А что, Яша тоже надел белое платье?» – Нет! Он, как один из «священников» на нашей свадьбе, где-то раздобыл головной убор как у епископа, ещё столу (так называется этот шарф), которую он сам украсил. Кроме этого на нём были великолепные белые труселя.

11. Прекрасным должно быть не только платье, а весь образ. Друзья наводят последний марафет перед церемонией.

Мы тоже идём переодеваться к свадьбе.

12. И вот, момент, которого все ждали. Невеста выходит из шатра в сопровождении своей младшей сестры, Вари. (О вариных талантах я вам тоже рассказывал.) Гости впервые видят Тоню в её чёрном свадебном наряде.

13. Костюмы мы подбирали сами, и если я ограничился покупкой двух-трёх элементов (благо, чёрный цилиндр у меня уже был), то Тоня своё платье сооружала с нуля: придумывала дизайн, заказывала материалы, экспериментировала. В итоге последние доделки были уже на фестивале!

14. А ещё у Тони букет свежих цветов. Мы с ней приехали в пустыню в прошлую пятницу, и никакие цветы бы так долго не выдержали. Так что с цветами нам помогли подружки (спасибо, Лика и Юля!)

15. «Как полуофициальное лицо, хочу задать тебе важный вопрос,» сказал Яша. «Может передумаешь? Предлагаю тебе на выбор любую другую из этих невест!»

Услышав моё неубедительное «нет», Яша предложил мне сфотографироваться со всеми девочками, чтобы запечатлеть, от какого счастья я отказался.

16. Нам пора было ехать на церемонию, которая, как мы решили, будет проходить в открытой пустыне. В открытую пустыню людей не позовёшь, так что мы пригласили всех собраться в лагере. А теперь предстояло сесть на велосипеды, и свадебной велопроцессией проехать к месту, где нас поженят. Велосипеды — главный способ передвижения на Бёрнинг Мэне. Но собрать всех гостей оказалось делом нелёгким. Не все были на великах.

«Я сегодня пешеход,» признался Миша. «Давай ты скажешь, куда идти, и я начну уже, пока вы все собираетесь.» Я как мог, описал ему ориентиры выбранного нами места.

Такие описания всегда звучат очень нелепо: «Идёшь мимо Мэна к Храму, но держишься немного правее, приблизительно к Башне Цветов, но не доходя до Фальшивого Дерева. Ищешь стиральную машину. Если ты дошёл до обезьяны-генерала с голыми сиськами, то зашёл слишком далеко, возвращайся назад. Думаю, нам до туда ехать минут пятнадцать, а ты за полчаса дойдёшь.» Миша сказал, что всё понял, и отправился в путь.

17. Макатун наблюдал за сборами велосипедистов сидя на припаркованном рядом межпланетном драндулете. Не мог не включить в пост этот отличный кадр (спасибо, Беллка!)


18. Наконец все собрались (по крайней мере так показалось). В итоге мы конечно кого-то потеряли. Но ждать больше было нельзя, иначе мы бы не успели до заката. Это была впечатляющая группа из людей в белом.

19. И вот, мы стартовали через пустыню.

20. По плану это должна была быть длинная велопроцессия, в форме колонны из двух рядов. Сперва ехали наши адвокаты, Яша и Злата. Затем мы, виновники торжества, единственные в чёрном. После нас парами, растянувшись на десятки метров должны были ехать все гости.

21. Это была прекрасная идея, которая к сожалению была обречена на провал. Очень трудно организовать парами несколько дюжин велосипедистов, и наша группа быстро превратилась в хаотичную кучу людей на великах. Впрочем, это тоже выглядело очень круто!

22. Дина в своём великолепном свадебном платье лихо гоняла перед нашей «колонной», фотографируя всех участников. Трудно поверить, что какие-то пять лет назад она отказывалась кататься на велосипеде, ссылаясь на неопытность.

23. И тут случилось что-то волшебное. Как часто бывает на Бёрнинг Мэне, совершенно ниоткуда поднялась пыльная буря. Голубое небо затянулось белой дымкой, а видимость резко упала. Наша процессия стала похожа на кадры из «Безумного Макса», только в белых платьях. Люди растворялись в дымке, было видно только 3-4 ряда велосипедистов.

24. Нам пришлось несколько раз останавливаться, чтобы в буре не наехать на арт-объект или других участников фестиваля. Все надели защитные очки, маски от пыли, респираторы. Ощущение постапокалипсиса было тотальным.

Кто не бывал на Бёрнинг Мэне может подумать, что такая штука сильно испортила наш праздник. На самом же деле, пыльная буря — это самое крутое, на что мы могли рассчитывать. Во время одной из остановок Тоня подошла, поцеловала меня, и сказала: «Теперь у нас настоящая бёрнингмэновская свадьба! Как хорошо, что не обошлось без пыли!»

25. В итоге со всеми остановками наша процессия ехала минут сорок, и мы уже начали побаиваться, что пропустили в пыли заветное место.

26. И вдруг, ветер снёс пыльную завесу, и перед нами появился Миша. Он уже минут двадцать как добрался до места встречи пешком, и посмотрел на меня с укоризной, постучав по наручным часам.

«Что так долго?! Я уже было думал, что пришёл к неправильной стиральной машине!»

«Извини,» сказал я. «У нас была… погода.»

27. Кстати, насчёт стиральной машины это не шутка! В 2017 году Яша решил привезти в пустыню необычный арт-объект: стиральную машину, которую выставил посреди открытого пространства. До ближайших инсталляций было несколько сот метров. Внутри барабана стиралки лежал зловещий череп, а сверху мирно посапывал котёнок. (Попросите как-нибудь Яшу самому вам подробней рассказать об этой инсталляции, заодно мы все узнаем, что же именно он пытался этим всем сказать.) Мы же с Тоней решили использовать этот объект в качестве свадебного алтаря. По-моему он очень даже подходит!

28. Наши адвокаты построили живой коридор из запылённых с дороги гостей.

29. Получилось неплохо! Выходим на финишную прямую. Немного неловко, всё внимание на нас. С другой стороны, чего мы ожидали, всё же женимся…

30. И вот, мы идём по этому живому коридору, мимо улыбающихся лиц наших друзей. Стараемся идти как можно медленней, чтоб всех разглядеть, всех запомнить. Но всё равно получается как-то слишком быстро.

31. Бац! И мы перед алтарём, где нас уже ждут Яша и Злата.

32. Друзья замыкают за нами круг, формируя небольшое, интимное пространство. Вся огромная открытая пустыня вдруг куда-то пропала, и мы стоим в тесном кругу близких друзей.

33. Злата произносит очень красивую речь (это она умеет!), которую я к сожалению не запомнил, потому что сильно волновался. Пока она говорит, я слушаю лишь краем уха, а тем временем, в уме, повторяю свои брачные обещания.

34. В Америке есть такая свадебная традиция, жених и невеста делают друг-другу брачные обещания, это называется «wedding vows» (дословно «vow» значит «клятва»). А мы решили что вместо серьёзных vows, у нас будут полу-шуточные Wows, да-да от прекрасного английского слова «Вау!», выражающего восторг. Каждый из нас должен был придумать по пять этих Wows, которые надлежало объявить громко вслух перед гостями.

35. Для этого даже сделали специальную табличку с надписью «Wow!». Пока один из нас говорил Wows, другой держал эту табличку…

36. …и вслед за каждым шуточным обещанием поднимал её, после чего все гости дружно кричали «Вау!», выражая своё одобрение.

37. А вместо церемонии обмена кольцами, мы решили обменяться телефонными номерами. В наше время электронных записных книжек, запоминать новый телефонный номер практически нет смысла. Вот и мы с Тоней, начавшие встречаться в эпоху смартфонов, до сих пор не знали наизусть номера друг-друга. К свадьбе я должен был запомнить тонин номер, а она мой, и нам предстояло по очереди громко объявить их вслух.

Признаюсь, тут с моей стороны вышла заминка: я запомнил тонин номер на русском. А Злата с Яшей вели церемонию на английском, так как среди наших гостей были и не русскоязычные. И вот, в середине оглашения номера, мне пришлось в уме переводить заученные цифры с русского на английский. Получилась пауза на пару секунд, и все присутствующие с ужасом подумали, что жених забыл номер невесты (это как будто кольцо потерять!)

38. Но в итоге я справился. Затем Тоня огласила мой номер без запинки, хоть и дрожащим от волнения голосом. И вот, наши адвокаты громогласно объявили нас мужем и женой, и позволили состоятся нашему первому свадебному поцелую.

39. Тут же было открыто шампанское, которое Яша налил нам в стеклянные фужеры. Да, ради такого, мы не пожалели везти в пустыню хрупкое стекло!

40. Мы немедленно выпили.

41. После этого первого тоста Варя с Мишей исполнили нам прекрасную песню Элвиса Костелло, «She».

42. После их выступления, песню подхватил диджей, и под неё мы станцевали наш первый супружеский танец.

43. И ещё одна американская традиция — выбрасывание свадебного букета. (Или так теперь везде делают?) Как видите, цветы, которые ещё совсем недавно были относительно свежими, не очень хорошо перенесли пыльную бурю.

44. Традиция гласит, что невеста должна бросить букет через плечо в направлении незамужних подруг, а те соревнуются, кто его поймает. Считается, что девушке поймавшей букет повезёт, и она выйдет замуж следующей. У нас, как вы помните было очень много невест, так что борьба за букет была невероятно жестокой — мне кажется, в американском футболе и то игроки помягче себя ведут.

45. В итоге, ловче и удачливей всех оказалась Юля. Скажу вам, что я лично человек лишённый всяких там суеверий, но на этот раз примета сработала чётко, и пару недель назад Юля сменила фамилию.

46. Ну а после этого началось веселье. Мы привезли с собой целый ящик шампанского, которое охладили с помощью добытого утром льда. Были приготовлены и стаканчики, но, как оказалось, они не понадобились. Большинство гостей без проблем пили прямо из горла. (Не волнуйтесь, на Бёрнинг Мэне всё стерильно!)

47. Диджей Хомячок (его официальное звание на церемонии было «Ring Bear» — не спрашивайте) играл весёлую музыку, а народ веселился. Иногда к нам подъезжали любопытные участники фестиваля, узнать, что это за такой весёлый праздник происходит вдали от крупных инсталляций. Мы объясняли им, и делились шампанским.

48. Было много весёлых тостов,

49. заводных танцев,

50. и весёлых фотографий.

51. Главный персонал нашей свадьбы — картина гламура. Наши адвокаты Злата и Яша, и фотограф Дина. Разве может быть некрасивой свадьба, которую организовали такие красивые люди?

52. А это Саша и Лика. Может вы запомнили их из недавней моей поездки в Японию, где у нас таинственным способом угнали велосипеды? Кстати, Саша тоже был героем того дня. Это он прикатил из лагеря на место свадьбы сквозь пыльную бурю тележку, груженную тридцатью бутылками шампанского (да ещё и на льду!)

53. Мы веселились в пустыне ещё пару часов. Шампанское закончилось гораздо быстрее, чем ожидалось, но задор от него длился ещё долго.

54. Были танцы на «алтаре»…

55. …и просто так танцы.

56. А ближе к закату мы собрались для того, чтобы сделать групповую фотографию. Посмотрите сколько гостей к нам пришло на свадьбу посреди пустыни!

57. Ой, нет, извините, эта предыдущая фотка — это только наш лагерь, «Кин-Дза-Дза!». Вот та, что со всеми гостями.

58. Потом был невероятно красивый закат.

Мы быстренько собрали бутылки, колонки и генератор, погрузились назад на велосипеды и поехали назад в лагерь. Впереди была интересная и многообещающая бёрнинг-мэновская ночь.

59. Всё!

Признаюсь, мы с Тоней потратили большую часть прошлого лета в переживаниях, что эта необычная церемония закончится провалом. Мы придумывали, как это сделать весело, непафосно, но всё же красиво. Без религии, но с чувствами. Без лишней драмы, но всё же трогательно. Помимо всех технических моментов (как обеспечить музыку?!) было важно, чтобы это не выглядело нелепо — по нашим собственным меркам, разумеется. В конце концов, чтобы это было ярко, и запомнилось нам и нашим гостям на многие годы вперёд. И в итоге, кажется нам это удалось.

Надеюсь, и вам было как минимум интересно. 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!