«Талибан»*: откуда он взялся, как захватил Афганистан и что теперь будет

Что значит «Талибан», кто, когда и зачем его создал? Как талибы молниеносно захватили власть в 2021 году и почему им никто не помешал? Откуда у талибов деньги? Как сами афганцы относятся к «Талибану»?

Фото «Талибан»*: откуда он взялся, как захватил Афганистан и что теперь будет

РИА Новости; Getty

«Талибан»* (запрещен на территории России как террористическая организация) – это крупная вооруженная организация радикальных исламистов в Афганистане. В 2021 году она насчитывает, по западным оценкам, 200 тыс. боевиков (85 тыс. – на постоянной основе).

С 15 августа 2021 года талибы фактически являются единственной властью в этой стране, которую молниеносно захватили на фоне завершения вывода американских войск.

Откуда взялся «Талибан»

Движение «Талибан» было основано в 1994 году в Кандагаре – крупнейшем городе на юге Афганистана. Название в переводе с языка пушту означает «ученики». Изначально движение насчитывало всего 50 «учеников», собранных его главарем – муллой Мохаммадом Омаром.

Мулла Омар: архивный кадр в новостном выпуска Би-би-си о его смерти в 2015 г. BBC News / YouTube

Мулла Омар из племени пуштунов в свое время был командиром моджахедов (душманов) – исламистских ополченцев, воевавших против советских войск вплоть до их вывода из Афганистана в 1989-м.

«Талибан» стал быстро разрастаться и завоевывать популярность среди простых жителей, которые страдали от послевоенного хаоса. Насаждая суровый шариат с его жестокими наказаниями и казнями, талибы действительно смогли быстро покончить с преступностью и коррупцией. Также они обеспечивали безопасность дорог и торговли на своих территориях. Народ это приветствовал как долгожданный «порядок».

Талибы на пресс-конференции в Кандагаре в 2001 г. Gamma-Rapho via Getty

Первый захват Афганистана талибами

В 1996 году талибы захватили Кабул. К 1998 году – завладели 90% территории Афганистана. С 1996 по 2001 под их контролем существовало государство Исламский эмират Афганистан со столицей в Кандагаре. Его тогда признали только Пакистан, Туркмения, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Для остального мира такое государство было неприемлемо: там проводили жестокие публичные казни, побивали камнями, наказывали плетьми, отрубали руки. Запрещали музыку, кино и телевидение. Запрещали учиться в школе девочкам.

В целом грубо нарушались права человека, была тотальная дискриминация по многим признакам, варварски уничтожались памятники истории и культуры, «чуждой» талибам. Например, в 2001 году талибы взорвали знаменитые древние статуи Будды, высеченные в скале в провинции Бамиан в 6-7 веках нашей эры.

Иностранные туристы у одной из статуй Будды в 1975 году. Getty

В 1999 году талибы активно поддерживали чеченских боевиков и даже объявили России священную войну – джихад. Правда, вскоре изменили позицию и попытались получить поддержку России в борьбе против американцев, но получили отказ.

Падение режима талибов в 2001 году

На своей территории талибы предоставили укрытие Усаме бен Ладену – тогдашнему «врагу номер один» США, лидеру международной террористической сети «Аль-Каида»* (запрещена в РФ). Именно под их крылом бен Ладен создал лагеря «Аль-Каиды» и подготовил теракты против США, осуществленные 11 сентября 2001 года.

Бен Ладен в кадре телеканала «Аль-Джазира» в 2001 г. Sygma via Getty

Когда талибы отказались выдать американцам бен Ладена, их войска вместе с союзниками по НАТО вторглись в Афганистан и в декабре 2001-го свергли правительство муллы Омара. Но он и другие лидеры движения смогли бежать и укрылись в соседнем Пакистане.

Несмотря на присутствие международных сил в Афганистане талибы продолжали наращивать силы и расширять свое влияние, предприняли ряд атак на Кабул.

Как талибы снова захватили Афганистан в 2021 году

Еще в 2018 году США начали прямой диалог с «Талибаном». Американцы, которые завязли в афганской войне, стремились поскорее вывести свой контингент. Им нужно было добиться от талибов гарантий безопасности в этом процессе.

В итоге в феврале 2020 года, когда президентом был Дональд Трамп, американцы подписали с «Талибаном» сделку о мире. Это было сепаратно, без согласия официальных «прозападных» властей Афганистана во главе с президентом Ашрафом Гани. Сделка подорвала авторитет Гани и привела к освобождению из тюрем тысяч талибов, против чего резко возражал афганский президент.

Согласно сделке, талибы обещали не нападать, не сотрудничать с боевиками и террористами и вести мирные переговоры с властями в Кабуле. Но по сути, они просто сменили тактику. Вместо спланированных нападений на города и военные посты началась волна целенаправленных убийств мирных афганцев, не нравящихся и мешающих талибам. Мишенями стали журналисты, судьи, активисты за мир, женщины на различных административных должностях и т.д.

Весь год после сделки талибы так или иначе продолжали атаки. В апреле 2021 года президент США Джо Байден объявил, что все войска будут выведены к 11 сентября – ровно к 20-летию войны. Пока американцы занимались выводом, талибы спокойно, без боев, захватывали крупные города и 15 августа взяли Кабул, практически не встретив сопротивления.

Отпор им должны были дать правительственные афганские силы, которых все эти 20 лет обучали военные США и НАТО. Однако в реальности те сдавались без боя, заявляя, что хотят защитить от гибели мирное население. А высшее руководство и чиновники поспешили покинуть страну.

Талибы в захваченном президентском дворце в Кабуле, кадр видео. Al Jazeera / YouTube

Почему никто не помешал талибам

Мировая пресса и эксперты называют две главные причины такого позорного провала:

1. Американские генералы и политики в своих отчетах постоянно завышали боеспособность афганских армии, полиции и спецслужб, на которые они потратили за 20 лет 88,3 млрд долларов. А оценка Джо Байденом ситуации в Афганистане и вовсе была наивной: в июле он говорил, что афганские силы должны справиться с талибами.

2. Силовики Афганистана погрязли в роскоши и коррупции. Они создавали целые «батальоны-призраки», чтобы получать на них деньги от США и разворовывать их. По оценкам некоторых экспертов, реальная численность силовых структур не дотягивала и до половины из заявленных 350 тыс. человек.

Кто финансирует талибов

Согласно докладу ООН от 1 июня 2021 года:

«Основными источниками финансирования “Талибана” остаются различные виды преступной деятельности, включая наркоторговлю и выращивание опийного мака, вымогательство, похищение людей с целью получения выкупа, добычу полезных ископаемых и поступления от сбора налогов в районах, находящихся под контролем или влиянием “Талибана”.

Значительную часть поступлений “Талибана” также составляет внешняя финансовая поддержка, включая пожертвования состоятельных лиц и сети неправительственных благотворительных фондов. Хотя объем поступлений невозможно установить с какой-либо степенью точности, по оценкам, годовой объем поступлений “Талибана” составляет от 300 млн до 1,6 млрд долл. США».

Во всех источниках уточняется, что крупнейшие частные взносы талибам поступают от граждан Пакистана, Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара.

Как сами афганцы относятся к талибам

У талибов в Афганистане много искренних сторонников – намного больше, чем противников, рассказал журналист Илья Варламов, который только что побывал в Афганистане и успел вылететь из Кабула последним гражданским рейсом.

«Для многих людей, нищих, необразованных, которые представляют основное население Афганистана, радикальный ислам и законы шариата – это справедливость и сильная рука. Для них мужик с автоматом – это правильный способ решить вопросы и символ порядка», — объяснил он в эфире «Эха Москвы».

Успеху талибов также способствует то, что это не внешняя сила, которая что-то насаждает. «Это те же самые афганцы и представители самого главного этноса – пуштунов», — сказал Илья.

Наконец, простые жители и даже некоторые представители интеллигенции приветствуют «Талибан» просто потому, что хотят мирной жизни, пусть и при талибском режиме, заключил он.

Что будет при талибах

Каким станет Афганистан после захвата талибами, пока непонятно.

Сами они заявили, что хотят создать «истинную исламскую систему», которая бы соблюдала базовые права граждан «в соответствии с культурными традициями и религиозными правилами». На переговорах они уверяли Запад, что женщины будут пользоваться равными правами, в том числе правом на работу и образование, но в рамках исламских законов.

Однако ранее этим летом талибские боевики вошли в здания банка в Кандагаре и велели всем работавшим там женщинам немедленно уйти. Вооруженные люди сопроводили их до дома и велели не возвращаться.

Также талибы говорили, что не будут сотрудничать с террористами и боевиками.

Боевик «Талибана» в захваченном Кабуле. РИА Новости

Какова позиция России

Россия не спешит признавать талибские власти в Афганистане и не намерена исключать «Талибан» из списка террористов – во всяком случае, пока этого не сделает Совбез ООН.

Вместе с тем Москва, похоже, заняла позицию полного доверия «Талибану».

В отличие от многих стран, Россия лишь частично эвакуировала своих дипломатов. «Просто так, чтобы не создавать слишком большое количество присутствия», — объяснил это спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

Талибы взяли под охрану внешний периметр посольства России в Кабуле и заверили, что ни один волос с головы российских дипломатов не упадет, сообщил посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов. «У нас все идет хорошо, ситуация в городе относительно спокойная… Наше посольство уже охраняют талибы, они гарантировали нам полную безопасность», — подтвердил пресс-секретарь дипмиссии Никита Ищенко.

Талибы на броневика возле международного аэропорта Кабула. Reuters

Больше того, Замир Кабулов чуть ли не хвалит талибов.

В комментарии «Эху Москвы» он заявил, что они давно отказались от терроризма: «Отречение от террористических актов давно состоялось, они неоднократно публично об этом заявили. Террористической организацией они были названы совершенно заслуженно 20 лет назад за то поведение, и талибы прекрасно этот урок выучили. Они не захотят повторить свою печальную судьбу».

Спецпредставитель также всячески подчеркивал, что Россия полагается на гарантии, данные талибами в ходе многолетних контактов с ними (в том числе в Москве, несмотря на запрет «Талибана» в нашей стране).

«Не зря же мы в последние 7 лет установили контакты с движением талибов и мы видели, что это сила, которая будет играть ведущую роль в будущем в Афганистане. Плюс данная нам гарантия со стороны высшего руководства талибов. Наш посол в контакте с представителями руководства талибов. Они будут обеспечивать внешнюю охрану нашего диппредставительства», — сказал Кабулов.

За что «Талибан» запрещен в России

14 февраля 2003 года Верховный Суд России признал деятельность «Талибана» террористической и запретил ее на территории страны. Решение было принято по представлению Генпрокуратуры на основании материалов ФСБ.

Из тогдашнего решения Верховного Суда:

«Движение “Талибан” поддерживает связи с незаконными вооруженными формированиями, действующими на территории Чеченской Республики. В своей деятельности использует методы террора, так осенью 1995 г. ими был захвачен самолет ИЛ-76 татарстанской авиакомпании “Аэростан”, экипаж которого длительное время удерживался в качестве заложников. При поддержке У. бен Ладена [организация] изыскивала возможности для захвата исламскими движениями власти в Центрально-азиатских государствах, в том числе и в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии».

Кстати, журналист Дмитрий Смирнов из кремлевского пула напомнил в своем телеграм-канале об этом захвате Ил-76. Он пишет:

«К вопросу о миролюбии и гуманности талибов.

Двадцать пять лет назад, 16 августа 1996 года, экипаж принудительно посаженного в Афганистане российского Ил-76 совершил побег из плена талибов: «378 дней члены экипажа самолета находились в плену в очень тяжелых условиях, мучаясь от жары, нехватки воды и плохой пищи, не имея нормальной одежды. Из-за антисанитарии и недоедания многие заболели. Пилоты подвергались психологическому давлению и постоянным угрозам. Их склоняли к принятию ислама, работе на «Талибан» и постоянно угрожали казнью». Командиру самолета Владимиру Шарпатову и второму пилоту Газинуру Хайруллину было присвоено звание Героев России. Штурман Александр Здор, бортинженер Асхат Аббязов, ведущие инженеры Сергей Бутузов, Виктор Рязанов, бортрадист Юрий Вшивцев награждены орденами Мужества».

Экипаж Ил-76, архивный кадр. 5 канал / YouTube

* «Талибан» запрещен в России как террористическая организация.

* «Аль-Каида» запрещена в России как террористическая организация.

Талибан в РФ признан террористической организацией

Оставьте комментарий