«Температура была выше 40»: Умерла от коронавируса сибирячка, которой неделю отказывали в госпитализации

Реклама

Дочь умершей Татьяна считает, что если бы ее маму сразу начали нормально лечить, трагедии бы удалось избежать. Фото: личный архив героев

Дочь умершей Татьяна считает, что если бы ее маму сразу начали нормально лечить, трагедии бы удалось избежать. Фото: личный архив героев

Сейчас девушка планирует обратиться в страховую компанию, чтобы собрать все необходимые документы, а потом в суд. Татьяна говорит, что деньги ей не нужны: просто хочет добиться справедливости.

КП-Новосибирск также направила запрос в областное министерство здравоохранения, чтобы разобраться в данной ситуации.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«КРАЙНИМИ МОГУТ СТАТЬ И БОЛЬНИЦА, И КОНКРЕТНЫЙ ВРАЧ»

Мы спросили у юриста, на что на самом деле может надеется Татьяна. По словам специалиста, здесь имеет место быть несвоевременное оказание медицинской помощи пациенту.

— Здесь есть два пути развития: она может обратиться с гражданским иском к больнице и привлечь областное министерство здравоохранения в качестве соответчика, либо здесь речь будет идти об уголовном кодексе — статья Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. В первом случае это будет гражданский иск о компенсации морального вреда за смерть близкого родственника, сумма этой компенсации может составлять от 100 тысяч до 5 миллионов рублей. Пока широкой практики касающейся случаев с ковидом нет, но в целом, в нашем регионе в подобных случаях сумма компенсации составляет около миллиона рублей. Его будет выплачивать либо только больница, либо какую-то часть будет выплачивать минздрав, если суд тоже сочтет, что министерство имеет прямое к этому отношение. Во втором же случае, реальную уголовную ответственность скорее всего понесет какой-то конкретный врач. Наказанием может стать, в том числе, и лишение свободы на срок до трех лет, — пояснила КП-Новосибирск юрист Юлия Стибикина.

Реклама