Тиньков назвал в**ну против Украины безумной и резко отозвался о российской армии

Реклама

Основатель Тинькофф банка Олег Тиньков в резких выражениях выступил против в*ны России против Украины и тех, кто ее поддерживает, а также раскритиковал российскую армию. Проживающий в Лондоне банкир оказался одним из немногих представителей российской бизнес-элиты, который позволил себе пойти против курса президента Владимира Путина.

«Я не вижу ни одного бенефициара этой безумной в*ны! Гибнут невинные люди и солдаты», — написал Тиньков в «Инстаграме» (принадлежит Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной).

Он крайне резко оценил уровень подготовки российской армии. «А откуда армия будет хорошая, если все остальное в стране говно и погрязло в непотизме, холуйстве и чинопочитании? — задался вопросом банкир. — Кремлевские чиновники в шоке, что не только они, но и их дети теперь летом не поедут на Средиземное море. Бизнесмены пытаются спасать остатки имущества».

Тиньков также оскорбительно высказался в адрес людей, «рисующих Z», и предположил, что их в России всего 10%. «90% россиян против этой в*ны!» — полагает банкир.

Российские социологические службы ранее заявляли о высоком уровне поддержки российского вторжения, а эксперты говорили Би-би-си, что к опросам в военное время нужно относиться осторожно.

В заключение Тиньков обратился к «коллективному Западу» на английском языке с просьбой дать Путину возможность выйти из ситуации, чтобы «сохранить лицо и остановить эту бойню». «Пожалуйста, будьте более рациональными и гуманными», — написал он.

Это не первый пост Тинькова о в*не. Еще 29 апреля он писал: «Сейчас в Украине погибают невинные люди, каждый день, это немыслимо и недопустимо! Государства должны тратить деньги на лечение людей, на исследования победы над раком, а не на в*ну. Мы против этой в*ны!»

Кто еще против?

До сих пор никто из крупных бизнесменов российского происхождения не позволял себе столь резкой критики в адрес российских властей и армии после начала вторжения.

На этом фоне выделяется миллиардер Олег Дерипаска, который в своем телеграм-канале тоже называл в*ну безумием, но при этом избегал прямых призывов к Путину закончить ее и не давал оценку действиям российской армии.

«К огромному сожалению, мы все еще далеки от окончания этого конфликта, и, судя по темпу этих странных переговоров, мир, к сожалению, не наступит в ближайшие месяцы, — писал Дерипаска 2 апреля, имея в виду российско-украинские переговоры. — А к сентябрю мир погрузится в глобальный продовольственный кризис, и правительства всех стран будут беспокоить их собственные выборы и уже совершенно другие новые проблемы… А это безумие, как мне кажется, нужно заканчивать уже сейчас!»

Дерипаска давно находится под американскими санкциями, 8 апреля он был включен в санкционный список ЕС. 24 марта в британские санкционные списки был включен Тиньков. Тиньков живет в Лондоне.

Еще 1 марта Тиньков перестал быть долларовым миллиардером, подсчитал Forbes. Вечером того дня журнал оценивал его состояние в 820 млн долларов — в пять с половиной раз меньше оценки в последнем рейтинге издания 2021 года (4,7 млрд долларов). Это произошло потому, что котировки TCS Group — материнской компании Тинькофф банка — после начала в*ны уменьшились на 90%.

Более осторожные, чем Тиньков, высказывания против российского вторжения позволял себе бывший вице-премьер России Аркадий Дворкович, который сейчас возглавляет ФИДЕ, после чего с нападками на него обрушилась партия власти «Единая Россия».

Миллиардер Михаил Фридман, как и Тиньков проживающий в Британии, еще до попадания под санкции в письме сотрудникам своей инвестиционной компании LetterOne, которое цитировала Financial Times, писал, что «этот кризис будет стоить жизней и нанесет урон двум нациям, которые были братьями сотни лет».

Фридман объяснял в интервью агентству Блумберг, почему никто в России не осмелится публично осуждать в*ну. «Дистанция между господином Путиным и кем-либо еще подобна дистанции между Землей и космосом, — говорил он. — Сказать Путину что-то против в*ны, за кого-то, было бы равносильно самоубийству».

23 марта стало известно, что Россию покинул один из архитекторов российского капитализма Анатолий Чубайс. Он ушел в отставку с поста спецпредставителя Путина по вопросам устойчивого развития и улетел в Стамбул. Никаких заявлений против в*ны Чубайс не делал. Звонки журналистов в тот день он сбрасывал.

Российская армия готовится к новому витку в*ны, сосредоточив свои усилия на востоке Украины. Об этом заявляли и в Москве, и в Киеве. Накануне поздно вечером президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские войска «начали битву за Донбасс, к которой так давно готовились». «Значительная часть российских войск сконцентрирована там для наступления. Сколько бы туда ни сгоняли военных, мы будем защищаться. Будем бороться. Ничего украинского не отдадим», — сказал Зеленский.

Переговоры между Россией и Украиной, которые могли бы позволить достичь перемирия, находятся в замороженном состоянии — это также признают обе стороны. США и другие западные страны делают все, чтобы «максимально затянуть» ход в*ны, а Россия «последовательно реализует план по освобождению Донецкой и Луганской народных республик», заявил во вторник министр обороны Сергей Шойгу на совещании с военачальниками. Это было его первое появление на публике за три недели.


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!