Трагедия на Эльбрусе: погибли пятеро альпинистов

Реклама

Спасатели работали в сложнейших условиях

Фото Трагедия на Эльбрусе: погибли пятеро альпинистов

КП / Mash

Жертвами непогоды на Эльбрусе стали пять человек. Минувшей ночью спасатели закончили сложнейшую операцию: им удалось живыми эвакуировать с горы четырнадцать альпинистов, сообщили в МЧС Кабардино-Балкарии.

Спасательная операция длилась до трех часов ночи

«Спасатели работали в сложнейших условиях. Порывы ветра достигали 40-70 метров в секунду, шел мокрый снег. Холод в -20 градусов и видимость не больше одного метра. Поиски велись на высоте с 5000 метров и выше в районе нахождения группы», — рассказали в ведомстве.

Части спасенных крупно повезло: они замерзшие и уставшие сейчас все же могут стоять на ногах. Но есть и те, кто находится под пристальным вниманием врачей. Их состояние оценивается как тяжелое.

Гид пытался спасти туристку, которой стало плохо

По словам гида Дениса Алимова, неприятности начались, когда одной из альпинисток в группе стало плохо. Об этом ему рассказал коллега, который был на горе. Он начал спускаться с девушкой к седловине — линии между двумя горными вершинами. Это было около 10 утра. В 11 альпинистка была уже мертва. Гид пытался связаться с остальной группой и со спасателями, но все безрезультатно. Вскоре начался сильнейший шторм, пишет «Комсомольская правда».

«Резко упало давление. Ветер и так был сильным, но то, что там дальше произошло – это как в фильмах ужасов. В три часа дня гид снизу дозвонился по рации до базы. Вызвал ратрак, транспорт на гусеницах. И спустился он только через 4 часа после того, как у него на руках умерла участница похода. Он зафиксировал ее на склоне, обозначил место и двинулся вниз. Ну а что еще он мог сделать?» — говорит Алимов, защищая коллегу.

В Сети гида, спасавшего туристку, уже неоднократно обвинили, что тот бросил группу. При этом известно, что с группой оставался еще один руководитель и два помощника. Гида зовут Игорь Даньков и в итоге именно он первым сообщил координатору о трагедии на горе, сообщили в организовавшей восхождение турфирме Еlbrus.guide.

Тем, кто был на горе, в этот момент становилось все хуже. Один человек сломал ногу. Из-за этого всем пришлось двигаться медленнее. Тогда старшие решили, что надо разбиться на две группы.

«Было принято решение разделить группу на быстрых и медленных. Это нормальное решение, чтобы уменьшить количество жертв. Не нужно держать их в кучу. Медленная группа отставала», — отметил Алимов.

От переохлаждения на тропе скончались два человека, сообщили в турфирме. Во время спуска еще два участника потеряли сознание. Их доставили до станции Гарабаши на высоте 3900 метров, где они скончались, не приходя в себя. Таким образом число погибших достигло пяти человек из 20 участников восхождения.

Около пяти вечера сигнал бедствия поступил в МЧС. На помощь людям выдвинулось 69 спасателей. На операцию ушло почти 10 часов. Гидов и туристов с обморожениями доставили в региональную больницу Нальчика. Часть участников отказалась от помощи медиков за ненадобностью,они разместились в гостинице Джантуган.

Алимов считает, что произошедшее на горе — это фатальное стечение обстоятельств. И что если бы один из туристов не сломал ногу и не замедлил тем самым группу, то возможно, жертв удалось бы избежать.

Список погибших в экспедиции на Эльбрус

Макарова Анна, 1985 (Якутск)

Борисов Вячеслав, 1982 (Тюмень)

Нестерова Елена, 1989 (Санкт- Петербург)

Жигулина Анастасия, 1981 (Тольятти)

Гальчук Ирина, 1989 (Екатеринбург)

Пострадали и доставлены в больницу:

Венерский  Денис, 1976 (Санкт- Петербург)

Никифоров Антон, 1981 — страший группы

Долгов Дмитрий, 1985 (Москва)

Попов  Сергей, 1977 (Пермь)

Чуйков Илья, 1993 — старший группы

Беликова Марина  1990 (Челябинск)

Резникова Екатерина, 1979 (Новороссийск)

Нестеров Артем, 1986 (Санкт-Петербург)

Солоненко Анна, 1976 (Санкт- Петербург)

Кипкеев Таулан, 1996

Антипов Виталий, 1993 (Новороссийск)

Реклама