Трагедия силача атлета и борца Ивана Максимовича Поддубного (ВИДЕО)

Реклама

 

Под таким именем вошел в историю мирового спорта русский атлет и борец Иван Максимович Поддубный. Родился этот богатырь 9 октября (26 сентября) 1871 года в крестьянской семье землепашцев в Украине, в Полтавской губернии, в селе Красенивке (ныне Черкасской обл.). Там он прожил 21 год. Иван — старший сын, с ним росли три брата и три сестры. Весь род Поддубных обладал крепким здоровьем и большой физической силой. Отец Максим Иванович роста был богатырского и силой обладал геркулесовой. Да и Ваня весь в отца пошел: в 15 лет не боялся схватиться с ним в борьбе на кушаках.
В 22 года Иван устроился грузчиком в Севастопольском порту, а через два года (в 1895 году) перебрался в Феодосию, где работает рабочим в фирме «Ливас». В это время начинает увлекаться физическими упражнениями: занимается с гантелями, гирями, по утрам, после зарядки, бегает. В 1896 году в город приехал цирк Бескоровайного. Каждый вечер Иван приходил в цирк и внимательно смотрел на выступления атлетов, которые ломали подковы, гнули толстые металлические прутья, поднимали гири и огромные шаровые штанги. Как всегда, в конце выступления, атлет предлагал желающим повторить какой-либо трюк, за денежное вознаграждение. Поддубный вышел на арену и попытался повторить кое-какие трюки. Но неудачно. Зато в борьбе на поясах победил всех борцов за исключением гиганта Петра Янковского. Поддубному предложили поработать в цирке несколько месяцев в качестве атлета. Вот здесь то он и увлекся цирком. В 1897 году едет в Севастополь, где в это время был цирк «Труцци». Поддубного берут в труппу борцов, которой руководил Георг Лурих. Вскоре Поддубный одерживает победы над всеми участниками труппы. Некоторое время боролся на поясах в Цирке Никитина. С 1903 года специализируется во французской (классической) борьбе и с этого момента не знает себе равных. Побеждает во всех крупнейших чемпионатах страны.
По тонкому наблюдению врача Е.Гарнич-Гарницкого, который вместе с А.Куприным создал в Киеве клуб атлетов, где одно время тренировался будущий «чемпион чемпионов», «Поддубный способен был развивать в нужные минуты энергию, подобную взрыву, и не терять «куража» в самые тяжелые и опасные минуты борьбы…» Он был умным борцом, и в нем жила ярость Ахиллеса. При этом Поддубный был артистичен и умел нравиться публике. К 1903 г. он уже являлся опытным борцом на поясах, известным Одессе и Киеву, Тбилиси и Казани…

Реклама




Поделитесь с друзьями!