Трагедия великого японского фигуриста Юдзуру Ханю на Олимпиаде в Пекине: попал в яму на льду и практически отрекся от тренеров

Реклама

Японский фигурист Юдзуру Ханю занял седьмое место в короткой программе Олимпиады-2022 в Пекине

Юдзуру Ханю в короткой программе Олимпиады-2022 стал седьмым. Фото: REUTERS
Юдзуру Ханю в короткой программе Олимпиады-2022 стал седьмым. Фото: REUTERS

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Юдзуру Ханю в 27 лет приехал на третью Олимпиаду в Пекин за медалями. Казалось, что именно тут пройдет его битва с американцем Нэйтаном Ченом. И это все войдет в историю фигурного катания. Но не тут-то было. Первый прокат Ханю, которого обожает весь мир, вышел из рук вон плохо. Бабочка на четверном сальхове и только восьмое место по итогам первого проката. Выше него оказался 18-летний россиянин Евгений Семененко из группы Алексея Мишина. 

К этой Олимпиаде японец подошел с неважным багажом. Из-за травмы он снялся с двух этапов Гран-При. Впервые он появился на льду только в декабре на чемпионате Японии. И с ходу произвел фурор — попробовал четверной аксель, который не прыгал никто, и победил Юму Кагияму и Шому Уно.

На Олимпиаду в Пекин Ханю приехал всего за два дня старта короткой программы. Позже вообще всех участников турнира. Но ехал с одной целью — взять третью золотую медаль и прыгнуть четверной аксель.

Когда Ханю вышел на лед и сделал бабочку на первом же кваде, четверном сальхове, кажется, вздрогнула вся Япония. Такая ошибка — просто непозволительная роскошь на Олимпиаде. Итог от судей суров — 95,15 балла даже при отличных компонентах. Так мало у японца не было со времен чемпионата мира-2019.

К этой Олимпиаде, как и в целом последние два года, Юдзуру готовится у себя в Японии. С началом пандемии коронавируса он покинул привычную ему базу в Торонто в группе Брайана Орсера. Но все равно — тренеров к себе не подпускает даже на Олимпиаде, говоря, что предпочитает готовиться лично. И наставники его выбор уважают. Приглядывают и остаются числиться его тренерами.

Нэйтан Чен
Нэйтан Чен установил новый мировой рекорд на Олимпиаде. Фото: REUTERS

После проката Ханю заявил:

Думаю, бабочка на сальхове случилась из-за того, что я попал в яму на льду. Мне кажется, причина в этом. У меня уже было такое в Сайтаме на чемпионате мира.

Однако же как сказал сам японец, по началу все шло ведь отлично для него. И беды ничто не предвещало. И теперь он смотрит только в будущее:

— На разминке все сделал отлично. Так что все нормально, у нас ведь есть ещё вторая программа, чтобы все исправить. Я буду для этого усердно работать. В произвольной буду пробовать четверной аксель.

Когда же его спросили в очередной раз по поводу его «удаленного» общения с тренерами, то Ханю перешел в микст-зоне на японский:

— Я отвечу на японском. Брайан, Гислен и Трейси продолжают присматривать за мной. Но они проявили уважение к моему желанию готовиться и настраиваться к Олимпиаде самостоятельно.

Произвольный прокат у мужчин — 10 февраля. До Нейтана Чена отрыв у Ханю — 18,82 балла. Чем закончатся эксперименты Юдзуру — не может угадать никто.

Олимпиада-2022. Пекин, Китай. Мужчины. Результаты короткая программа

  1. Нэтан Чен (США) – 113,97 – мировой рекорд
  2. Юма Кагияма (Япония) – 108,12
  3. Шома Уно (Япония) – 105,90
  4. Чха Джун Хван (Южная Корея) – 99,51
  5. Морис Квителашвили (Грузия) – 97,98
  6. Джейсон Браун (США) – 97,24
  7. Евгений Семененко (Россия) – 95,76
  8. Юдзуру Ханю (Япония) – 95,15

Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!