Трансплантолога Каабака уволили «по статье» — операций ждут 28 детей

Реклама

По словам Каабака, он намерен обжаловать решение руководства об увольнении в суде. Конфликт команды Михаила Каабака и руководства центра длится третий год — осенью 2019 года от работы в НЦЗД были отстранены трансплантологи Михаил Каабак и его коллега Надежда Бабенко. Эти врачи известны тем, что являются одними из немногих медиков в стране, кто делает пересадки почек детям с малым весом — менее 10 кг.

Фото Трансплантолога Каабака уволили «по статье» — операций ждут 28 детей

Фото: РИА Новости

Известного российского трансплантолога Михаила Каабака уволили из Национального центра здоровья детей (НЦЗД), где делали пересадку почек детям с малым весом по уникальной методике. Родители детей, время для которых стоит жизни, определяли их туда из-за Каабака, имеющего большой опыт в подобных операциях. Сейчас срочной помощи ждут 28 детей, а медика уволили по статье из-за давнего конфликта с руководством. Об этом он сам сообщил «Открытым медиа».

Простите, дети

Известный трансплантолог сообщил, что конфликт с руководством продолжается давно. После того, как медик отказался пересаживать больному ребенка почку трупа без специального разрешения, его уволили «за неоднократное нарушение трудовой дисциплины», хотя Михаил Каабак после инцидента написал заявление по собственному желанию.

Фото: РИА Новости

«По мнению руководства, это заключается в том, что я вводил детям препараты, которые передавали благотворительные фонды и которые не прошли через аптеку центра. Также мне вменили то, что я отказался брать для ребенка почечный трансплантат (для него нашлась трупная почка) без решения комиссии центра, которое по документу руководства центра является обязательным», — рассказал трансплантолог.

Врач рассказал, что намерен обжаловать решение руководства об увольнении в суде. Конфликт команды Михаила Каабака и руководства центра длится третий год — осенью 2019 года от работы в НЦЗД были отстранены трансплантологи Михаил Каабак и его коллега Надежда Бабенко. Эти врачи известны тем, что являются одними из немногих медиков в стране, кто делает пересадки почек детям с малым весом — менее 10 кг.

Каабак и Бабенко в своих уникальных операциях используют препараты алемтузумаб и экулизумаб off-label — так называется применение препарата по параметрам, не упомянутым в их официальной инструкции.

Всего Михаил Каабак по уникальной методике прооперировал более полутысячи детей, поэтому после массовых жалоб родителей пациентов и резонанса в СМИ врачей в медучреждение вернули. Однако в этом году произошло новое обострение конфликта — в конце апреля директор НЦЗД Андрей Фисенко выпустил распоряжение «О запрете получения лекарственных препаратов от третьих лиц, не являющихся сотрудниками аптеки».

Время стоит жизней

Михаил Каабак объяснил, что незарегистрированные или дорогостоящие препараты для проведения операции и необходимые после нее предоставляют именно благотворительные фонды, закупая их конкретно для каждого пациента.

«Мы считаем запрет на использование препаратов, по сути закупленных фондами, незаконным. Но запрет касается и всех других препаратов, которых нет в аптеке НЦЗД и в этом есть ужасная составляющая. Сейчас девочке, которой сделали пересадку почки 13 мая, не могут выдать из аптеки противовирусный препарат. Она в нем нуждается с прошедшего понедельника, но его в аптеке нет. А именно этот препарат может защитить ребенка от цитомегаловируса, который смертельно опасен в первую неделю после трансплантации», — рассказал врач.

По словам Каабака, необходимое девочке лекарство сейчас есть в распоряжении, оно было предоставлено благотворительным фондом. Также врач отметил, что в апреле и мае намечались около десяти пересадок от родственников пациентов, но из-за приказа о запрете использования препаратов их сделать не удалось.

Каабак сообщил, что последняя родственная пересадка прошла 30 марта. Однако именно после майской истории с девочкой трансплантолог решил уволиться. Михаил Каабак рассказал, что заявление об уходе также написала и его коллега Бабенко. По его словам, на данный момент решается, уволят ли ее также «по статье». Сам Каабак еще не знает, где продолжит свою деятельность, так как никаких предложений для него еще не поступало.

В Минздраве на запрос редакции, а также о просьбе комментария от руководства центра не ответили в течение нескольких недель. Представитель инициативной группы родителей пациентов Каабака Марина Десятская, рассказала, что в апреле в очереди на пересадку к Михаилу Каабаку стоял 31 ребенок. Однако одному ребенку все же провели операцию в минувший четверг, а еще двух детей родители решили после сложившейся ситуации оперировать в Национальным центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова.

Десятская рассказала, что дети, живущие на диализе, слишком медленно прибавляют в весе, поэтому долгое ожидание медицинской помощи со стороны трансплантологов угрожает их жизни: «Именно поэтому родители и хотят оперироваться у Каабака, только у него в России есть большой опыт таких операций».

Сообщается, что родители больных детей уже обратились с жалобой на ситуацию в Минздрав, к председателю комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Морозову, советнику российского президента Александре Левицкой, а также в московскую прокуратуру.

В НЦЗД им сообщили, что центр исполняет свои обязательства по оказанию медпомощи в полном объеме и доводы, изложенные в обращении родителей, «не нашли своего подтверждения». А в Минздраве им сообщили, что 21 апреля посетили НЦЗД, и выяснили, что «все необходимые лекарственные препараты для лечения детей в соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами медпомощи в центре имеются».

Реклама