Треш и угар. Какие мультики показывают по ТВ

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Яне только журналист, я ещё и мама. Моему сыну четыре с половиной года и он, как и большинство детей, обожает мультфильмы. Чаще всего он смотрит их через Интернет — я включаю давно проверенные и любимые. Но бывает и по-другому.

Недавно пришлось оставить ребёнка под присмотром старенького дедушки. Наш седенький нянь включил какие-то мультики по телевизору и отправился на кухню читать газету. И всё бы ничего, да только за час ребёнок выучил слово “жопа”, заинтересовался тем, что такое буфера, и прошёл краткий курс по трешу, угару и дестрою.

Чтобы обезопасить своего ребёнка в будущем, я просмотрела большинство мультсериалов по каналам 2х2, “Карусель”, Disney, Nickelodeon, “Мульт”.

2х2

Раньше телеканал транслировал свой контент “для детей от семи до семидесяти лет”. Теперь большинство местных передач (шоу, мультфильмы) ориентированы на публику 16+, поэтому внимательным родителям стоит запомнить и рассказать дедушкам и бабушкам: не все мультики предназначены для детей. Вот, например, на сайте телеканала опубликован документальный фильм о людях, которые “не прошли кастинг в порно, но с лёгкостью попали на шоу “Дом-2”.

Скрин © L!FE
Скрин © L!FE
 

В дневное время по телеканалу показывают хорошо известных, а во многих семьях и горячо любимых “Симпсонов”, “Футураму” и “Гриффинов”. Вот, например, сцена, где один из главных героев “Гриффинов” бьёт ребёнка лицом об стол.

Скрин © L!FE
Скрин © L!FE
 

А вот сцена из “Симпсонов”: Гомер только что заколол мечом нескольких человек, выпил своего любимого пива Duff и под песенку Drinking makes me sleepy прилёг отдохнуть, укрывшись вместо одеяла телом одной из своих жертв.

Скрин © L!FE
Скрин © L!FE
 

Или ещё — скромная лесбийская оргия из “Шоу Кливленда”. Комментарий за кадром: “Сиськи потрогай!”.

Скрин © L!FE
Скрин © L!FE
 

А ведь есть и International Smackdown (идёт по ТВ, к примеру, воскресным утром) — бои без правил. Те самые, где на ринге актёры-спортсмены немилосердно избивают друг друга всеми доступными способами. Кстати, в проморолике создатели шоу просят не повторять увиденного ни дома, ни в школе (!).

Скрин © L!FE
Скрин © L!FE
 

“Карусель”

В отличие от 2х2 мультики, транслируемые по каналу “Карусель”, изначально предназначены именно для детского просмотра, а значит, с них можно спрашивать уже по всей строгости.

“Нексо найтс”. Идея мультика неплохая: оживить героев Lego, развив тем самым детскую фантазию. А вот сюжеты явно подкачали: например, в одной из серий идёт борьба за рецепт суперострого чили для получения суперзлых монстров. В этой же серии ребёнок научится искромётной фразе: “Я вижу, котелок под твоим колпаком начинает варить”. Да и герои, прямо скажем, жутковатые.

Скрин © L!FE
Скрин © L!FE
 

Мультфильм “Новаторы” повествует об инопланетянине, оказавшемся на Земле. В серии “Такие полезные кляксы” главный герой с хомяком на голове крутится вместе со шкафообразным злодеем-охранником на карусели. Фоном звучит истошный визг и тяжёлая гнетущая музыка. Отдельно хочется отметить, что “Новаторы” сняты при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Мультфильм “Египтус” изначально тоже имеет хорошую задумку — познакомить детей с мифами Древнего Египта. Злодеи в сказках, безусловно, нужны, однако здесь это совсем уж жуткие и жестокие персонажи, да и подача сюжета крайне агрессивная. А ещё в сериале используется очень скудная лексика, включающая такие слова, как “бред”, “круто”, “психи”, “твари” и обращение “мерзкий шакал”. А ещё внимательный родитель обнаружит в “Египтусе” излишки упоминаний материальных ценностей — перебор в наш и без того процветающий век капитализма.

Скрин © L!FE
Скрин © L!FE
 

Скрин © L!FE
Скрин © L!FE
 

“Мульт”

Сетка вещания телеканала состоит из всё тех же безобидных “Фиксиков”, “Барбоскиных” и “Бумажек”, что и у канала “Карусель”. Кроме современных мультиков телепрограмма включает большую часть старых советских: “Обезьянки”, “Дед Мороз и лето”, “Каникулы Бонифация”. Самым вредным участником (и то, если уж совсем придираться!) можно счесть “Машу и Медведя” — осенью 2016 года психологи назвали этот мультфильм самым опасным для детской психики. По мнению специалистов, хулиганка Маша подаёт плохой пример малышам и демонстрирует неправильную модель поведения, оставаясь при этом абсолютно безнаказанной. Тем не менее на фоне остальных участников нашей подборки “Маша и медведь” — мультик просто замечательный.

Disney

Всеми любимая киностудия сняла много шедевров, часть из которых показывает по своему каналу. Но случаются и неожиданности. Среди них — “Гравити Фолз”, фантастические истории о детях, проводящих каникулы в одноимённом городке. Что не так с сериалом? Вот злодей предлагает “прикончить всех жителей города и собрать из них гигантский трон агонии рода людского”. Я прослушала фрагмент раз десять, озадачила друзей и…  Да, мы все не ослышались! А вот парящая в воздухе женщина, которая, по мнению всё того же злодея, ничего не чувствует, но зато галлюцинирует: “Мои омлеты, они всем вам улыбаются!”.

С фразы “Слышь, чувак, это парковка для инвалидов” начинается одна из серий мультсериала “Звёздная принцесса и силы зла”. Главная героиня (на минуточку, принцесса) лишена ненужных сантиментов — то она с ноги разбивает морды встречающимся чудовищам, то разносит собственное королевство, то получает приглашение на Бал кровавой луны. Некоторым родителям цветовая гамма и общая подача мультфильма напомнят о кислотных рейв-вечеринках их бурной (но совершеннолетней!) молодости.

Скрин © L!FE
Скрин © L!FE
 

“Телека не было, компьютера — тоже, в каменном веке можно было играть только в догонялки… Пока не прилетел синий инопланетянин! Это было так круто!” — вот анонс к диснеевскому мультику “Начало времён”. Обучаясь приветствию “Дай пять”, пещерные люди лупят друг друга по лицам и сравниваются с гадящим на ковёр щенком.

Nickelodeon

“Свин, Коза, Банан и Сверчок” — мультфильм маркирован пометкой 6+, а это значит, что пониманию и стройной логике шестилетних детей вполне должны быть доступны истории, случающиеся с компанией из трёх животных и банана, которого в одной из серии отрыгивает Свин. Зрителям предлагается отличная возможность оценить первосортный сортирный юмор — трусы на лице, изображения фекалий и даже приглашение отправиться в чудесную страну через грязный унитаз.

Скрин © L!FE
Скрин © L!FE
 

В той же художественной манере слеплен куда более популярный у детей мультфильм “Губка Боб — квадратные штаны”, сага о жизни морской губки Боба и его приятелей — морских обитателей. Пощёчины, открывание дверей ногами, голые попы, неоднозначная лексика (“пустоголовое брехло”), часто меняющаяся картинка — вот непременные атрибуты данного произведения. На стоп-кадре сосед Спанч Боба пинком выбрасывает его из окна.

Скрин © L!FE
Скрин © L!FE
 

Скрин © L!FE
Скрин © L!FE
 

Послесловие

Сделать вывод я попросила детского психолога Марину Смовж:

“В каждом мультфильме, как в басне, должна быть мораль. И это основной критерий для родителей при выборе мультфильмов. При этом родителям стоит сначала самим просмотреть то, что они хотят показать отпрыску.

Даже “нестрашные” мультфильмы могут быть вредны для психического здоровья и развития детей. В качестве примера приведу вроде бы безобидную “Свинку Пеппу”. Там очень сильно принижается роль отца. И происходит это при поддержке матери! “Глупенький папа Свин”, — одна из любимых фраз Пеппы. Кроме того, в этом мультике подменяются эмоции: там, где стоило бы огорчиться, все герои дружно смеются. Дети могут копировать такие модели поведения.

Есть мультфильмы, в которых разыгрываются поучительные сюжеты взаимодействия, однако в них может быть несоответствие картинки и закадрового текста. Например, картинка из мультсериала про пони “Дружба — это чудо” соответствует младшему возрасту, а то, что они говорят, — более старшему возрасту. Тут также необходимы комментарии взрослых.

Агрессивные мультфильмы, естественно, вызывают страхи у детей. В моей практике очень часты случаи, когда родители жалуются на “вдруг” появившиеся у ребёнка ночные кошмары. Но при работе выясняется, что ребёнок не только смотрит много мультиков, но и содержание у них очень агрессивное (даже если в них показана борьба добра со злом).

Среди злых и добрых героев ребёнок не всегда выбирает спасителя мира. Он может идентифицировать себя со злодеем и вести себя очень агрессивно. Родителям стоит прежде всего выяснить, чем привлекателен такой герой, почему выбор пал на него. Может выясниться, что в негативном образе героя ребёнок видит своих родителей и через мультипликационного злодея хочет быть таким же, как, например, отец.

По материалам: life.ru

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты