Три развода, клиническая смерть и рак: актриса Светлана Крючкова распланировала свои похороны

70-летняя звезда телесериала «Большая перемена» надеется на лучшее

Культовый фильм «Большая перемена» прославил многих артистов, снявшихся в картине режиссера Алексея Коренева. Так, Светлана Крючкова стала не только украшением этого телесериала. После выхода фильма на экраны в 1973 году она зарекомендовала себя как одна из самых многогранных актрис отечественного кинематографа. Славе и успеху звезды завидовали даже ее супруги.

В телесериале «Большая перемена»

Светлана Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишиневе в семье майора контрразведки. Офицерская дочь не планировала идти в актрисы. Все изменилось, когда девочка стала солисткой школьного ансамбля. Крючкова бодро пела и читала стихи на публике. Преподаватели советовали Крючковой ехать штурмовать Москву. Однако столица не раз испытывала Светлану на прочность.Сначала девушка получила от ворот поворот в Щепке. Затем ей отказали и в Щукинском училище. Чтобы заработать на пропитание, Крючковой пришлось устроиться на завод, там она работала слесарем-сборщиком. Часто Светлана ночевала на вокзалах и почти не ела. «Через два месяца я упала в голодный обморок. После этого заключила, что Москва меня не примет. Хотела уже ехать поступать в Саратов, но решила-таки попытать счастья во МХАТ», — признавалась актриса. И о чудо. Ей улыбнулась удача. Крючкова попала в Школу-студию МХАТ, получив шанс стать артисткой.

Творчество

Светлана Крючкова полюбилась миллионам телезрителей по роли юной Нелли Ледневой, влюбленной в учителя истории Нестора Петровича в фильме «Большая перемена». Эта роль досталась ей по чистой случайности. На предпоследнем году обучения Светлана отвозила сценарий фильма в киностудию, и ассистент режиссера предложила пройти пробы. Успех фильма был феноменальным. Благодаря картине актриса-дебютантка стала всенародной любимицей, а песня в ее исполнении «Мы выбираем, нас выбирают» до сих пор популярна у слушателей, став хитом. Предложения о съемках в новых проектах так и посыпались. Артистка появилась в фильмах «Три дня в Москве», «Вылет задерживается», «Долгие версты войны», «Не может быть!», «Женитьба», «Безымянная звезде». Она играла разноплановые роли, умело перевоплощаясь и в лирических героинь, и в роковых женщин. «Утомленные солнцем», «Брежнев», «Ликвидация», «Похороните меня за плинтусом». Фильмография Светланы Николаевны насчитывает десятки ярких работ. И если экранные героини Крючковой часто страдали от неразделенного чувства, то в реальности актриса переживала совсем иные трагедии.

С Нонной Мордюковой в фильме «Родня»

Личная жизнь

Светлана Крючкова трижды пыталась построить семью, но все браки закончились разводами. В конце первого курса МХАТа начинающая актриса влюбилась в студента на три года старше Михаила Стародуба. Актеры поженились. Но юношеский брак продлился недолго. Кстати, именно первому мужу Крючкова по-своему обязана звездной карьерой. Михаилу предложили роль Ганжи в «Большой перемене», но он отказался. «Миша попросил меня отвезти сценарий на студию. Я приехала, отдала его ассистентке, после чего роль предложили уже мне. Я пробовалась вместе с Александром Збруевым на роль его экранной супруги, а уже потом меня утвердили играть Нелли Ледневу», — рассказала актриса. Муж откровенно завидовал успеху Крючковой. Он позволял себе нелестно высказываться в ее адрес. «Он мне все время говорил: «Ты страшная, как печка». А я верила», — признавалась звезда.

В фильме «Свадьба»

После развода на съемках фильма «Старший сын» актриса встретила человека, которого называет по сей день главной любовью в жизни. Оператор Юрий Векслер свел знаменитость с ума. Именно ради него артистка покинула столицу и перебралась в Ленинград. Через несколько лет Светлана Николаевна забеременел. Когда она была на пятом месяце, Векслер чуть не умер. У него случился инфаркт. Из «Ленфильма» позвонили в ЗАГС с просьбой поскорее расписать пару. К счастью, звезде «Большой перемены» удалось родить сына Дмитрия и выходить больного супруга. 14 лет Крючкова и Векслер прожили вместе. Однако со временем история, как и в перво браке, повторилась. Артистка заметила, что муж все больше ревнует ее к известности, срывается и скандалит на этой почве. Меж тем его состояние здоровья ухудшалось с каждым днем.

«Я была ему одновременно и нянькой, и медсестрой, и сиделкой, и кухаркой. Он пережил инсульт дома, отказавшись лечь в больницу, потом его «свалил» инфаркт… Постепенно в семье сложилась такая невыносимая атмосфера, что я уже стала бояться за здоровье Мити, на котором все это пагубно сказывалось. Мы решили расстаться. Ни Юра, ни я не искали счастья на стороне. Просто развелись во благо ребенка», — так актриса прокомментировала свой второй развод.

Впрочем, и в этот раз она недолго была одна. Как-то в ресторане Крючкова познакомилась с красавцем-барменом Александром Молодцовым. Закрутился бурный роман. Веселый избранник сумел завоевать расположение сына артистки. Вскоре актриса забеременела. Но почти все девять месяцев пришлось лежать на сохранении. Из-за обездвиженности и приема гормональных препаратов Крючкова поправилась почти на 40 килограммов. В мае 1990-го она родила второго сына Александра, едва не умерев во время кесарева сечения.

С мужем и сыном. Фото: Архив КП

А через год на Крючкову обрушилось новое несчастье. Она попала в страшную аварию, когда возвращалась со съемок. Актриса получила сотрясение мозга. Стрессовая ситуация и уже имеющиеся ранее проблемы со здоровьем спровоцировали ухудшение общего состояния знаменитости. Возникли серьезные осложнения. В начале 90-х артистка не вылезала из операционных. В общей сложности она перенесла десять операций. «Меня не врачи, а муж от болезней спасал, ему даже койку в палате рядом со мной поставили. Мы ведь и расписались-то только перед той операцией, когда возникла опасность, что я могу не вернуться из больницы», — отмечала актриса.

В начале 2002 года у артистки возникли проблемы с сердцем. Она опять угодила в клинику. Было тяжелое восстановление.

С сыном (справа). Фото: Архив КП

В 2006 году, оказавшись на операционном столе, из-за неправильного проведения анестезии она пережила клиническую смерть. Чудом ошибку молодого специалиста смог исправить проходивший мимо палаты заведующий отделением. «Мне был нужен опытный врач, у которого на столе кто-то умирал. А мне дали мальчика-отличника. Он что-то неправильно рассчитал, дал наркоз, я перестала дышать. Он встал, развел руки и сказал: «Она не дышит». И стоит вот так. В этот момент, хочешь верь, хочешь не верь — мимо этой комнаты шел заведующий реанимацией этой больницы. И почему-то его насторожила эта тишина — все остолбенели. Он открыл дверь, понял, что происходит, а он анестезиолог был, и он вернул меня к жизни», — вспоминала Крючкова. Светлана Николаевна считает спасшего ее врача настоящим ангелом-хранителем.

Кажется, тогда несчастья звезды должны были закончиться. Но нет. В 2015-м актрисе пришлось в очередной раз обратиться за помощью к врачам, как ни странно, из-за необычного поведения кота. «Ласкаясь ко мне, он все время ложился на одно и то же место, был нервным. Я попросила докторов найти причину, и они обнаружили опухоль четвертой стадии размером в 15 сантиметров. Причем не сразу. Сначала анализы показывали, что все в порядке. Только после варварской биопсии без наркоза был поставлен диагноз», — рассказывала Светлана.

Кажется, тогда несчастья звезды должны были закончиться. Фото: Архив КП

Она уверена: недуг спровоцировал внушительный кусок ртути. «Мы сколько раз жаловались на плохое самочувствие, обмороки, потерю сознания. Обнаружил наш сосед. Его родители умерли, он приехал в квартиру с тремя детьми, решил сделать ремонт. Одна стена была мокрая, вызвали водопроводчиков. Стена граничила с ЖЭКовской комнатой, где хранились вещи умерших и посаженых. Дверь была забита, окно было забито металлическим листом. Когда вытащили гвозди и стали подбираться к трубам, увидели лежащие на полу ничем не прикрытые 400 грамм ртути, в 256 раз превышение нормы. И все шло к нам в квартиру. В одной комнате было превышение в 35 раз, во второй в 36», — откровенно рассказала Крючкова.

Актриса сообщила, что в злосчастной квартире они прожили около семи лет. Она замечала проблемы с кожей и общее ухудшение самочувствия. «Я думаю, что моя болезнь связана с этой ртутью», — предположила Светлана.

На похоронах Михаила Козакова. Фото: Архив КП

Как бы то ни было, узнав об онкологии, звезда решила подготовиться к фатальному исходу. Она переписала завещание и выбрала платье для погребения, распланировала свои похороны. «Первое, что я решила сделать, — переписать завещание. После смерти часто появляются какие-то родственники, начинается дележка. У меня нет бриллиантов от поклонников, я все заработала сама и хотела, чтобы это досталось детям. А второе, что я должна была сделать, — записать гражданскую лирику Марины Цветаевой, которую, кроме меня, никто не читает. В такой ситуации ничего не сделаешь, лично от тебя ничего не зависит. Я даже написала письмо, в котором подробно рассказала, как должны вести себя близкие в случае моей смерти. Я запретила детям плакать, а еще вместе со своей массажисткой выбрала платье для последнего пути», — призналась актриса.

Впрочем, коллеги уговорили актрису пройти курс лечения в Германии. Они собрали средства на сложную операцию. «Уехала лечиться за границу, там борются до конца! У них это на поток поставлено. Лечение очень дорогое. Помогли как коллеги по театру, так и простые поклонники, кто оказался в курсе моего состояния», — вспоминала Крючкова о своей борьбе с болезнью.

Недуг отступил, сейчас у артистки ремиссия. Она продолжает проверяться у врачей каждые полгода. «Онкология — такое же заболевание, как и любое другое, надо с ним бороться. Даже если совсем победить не получается, все равно можно с ним полноценно жить десятилетиями. Будьте бдительны, следите за здоровьем, вовремя обращайтесь к врачам!», — уверена актриса.

Светлана Крючкова живет в Санкт-Петербурге. Фото: Архив КП

Не так давно звезда призналась, что после 25 лет брака развелась с Александром. «Мы были настолько разные, что стали в какой-то момент друг другу мешать. Ему стало неинтересно, что делаю я, а мне — чем занимается он. Я, наверно, всегда любила только Векслера. Все время вспоминала Юру. Даже в разговорах с Сашей говорила: «А Векслер, а Векслер». Александр очень возмущался по этому поводу», — разводила она руками.

Светлана Крючкова сейчас

Светлана Крючкова живет в Санкт-Петербурге. Ее одиночество скрашивает тот самый кот, который когда-то спас ей жизнь. Светлана Николаевна так и не смогла обрести счастье в личной жизни. При этом актриса не жалеет о романах и разводах. Единственное, что она бы хотела исправить в жизни, — это собственное отношение к здоровью. По словам Крючковой, ей понадобилось много лет, чтобы понять, как важно заботиться о своем самочувствии. Она не чувствует себя одинокой и несчастной. Звезду часто навещают дети, актриса продолжает заниматься творчеством. «Недавно я лежу на диване в своей квартире и думаю: «Боже мой. Какой покой». У меня сейчас в доме та атмосфера, о которой я всегда мечтала», — резюмировала 70-летняя звезда экрана.

Оставьте комментарий