Ион Деген — человек невероятной судьбы

Реклама

В 1944 году гвардии лейтенант Ион Деген едва не попал под трибунал. Командир танковой роты страшно обидел интенданта капитана Барановского, силком сняв с него сапоги. Барановский страшно орал и ругался, но ничего сделать не мог.

Во всём виноват размер сапог. Сорок шестой. Именно такой размер был у водителя танка Толи. Один свой сапог он оставил в горящем танке, когда из него выбирался. Сапог застрял, а Толя спасся. Поэтому он ходил в одном сапоге, наматывая на одну ногу какие-то тряпки.

-Ну, нет у меня сорок шестого! Нет! — клялся капитан Барановский на требования лейтенанта Дегена выдать подчиненному сапоги.

-А у тебя какой размер?- интересовался лейтенант.

-Хм…сорок шестой…

-Вот, не найдешь бойцу такие же, отдашь свои!

И вот, лейтенант Деген выполнил обещание и снял с Барановского сапоги для водителя танка Толи.

Ион Деген родился в Могилеве-Подольском в еврейской семье, и 22 июня наступило аккурат после сдачи экзаменов за девятый класс. Ион сбежал из эвакуационного поезда и вернулся в свой город и записался истребительный батальон пехоты, состоящий из учеников девятых и десятых классов. В истребительном батальоне возраст не спрашивали — взяли сразу. Выходя из киевского окружения был ранен в бедро.

«На второй или на третий день раны начали гноиться. Тампоны пришлось выбросить. Саша срезал мох, посыпал его пеплом и прикладывал к ранам. Только трижды за девятнадцать дней мне удалось постирать бинт. И вот сейчас, когда после всего пережитого нас ждала радостная встреча со своими на левом берегу, Саши не стало».

Деген попал в госпиталь, чудом избежал ампутации ноги, а в 1942 году, в семнадцать лет л зачислен в отделение разведки отдельного дивизиона бронепоездов. Боевой задачей дивизиона было прикрытие направления на Моздок и Беслан. В том же году он, командир отделения с несколькими бойцами взяли в плен почти роту немецких горных егерей.

Вскоре он был опять ранен и после лечения направлен в Харьковскую танковое училище, эвакуированную в Узбекистан.

Весной 1944 года закончил училище с отличием и получил звание младшего лейтенанта. В июне 1944 года назначен командиром танка участвовал в Белорусской наступательной операции 1944 года и боях в Латвийского. Был назначен — командиром танкового взвода, командиром танковой роты танков Т-34.

В одном из боев Деген получил ранение в голову. Пока выбирался из танка, семь пуль попали в руки, а, когда упал, четыре осколка перебили ему ноги, а один разворотил верхнюю челюсть. Он понимал, что если немцы сейчас найдут его, то сожгут заживо. И решил застрелиться, но страшная боль не позволила даже снять с предохранителя парабеллум. Он потерял сознание и очнулся уже в госпитале. Врачи совершили чудо. Размозженного, его будут собирать по частям. Он выжил всем смертям назло, сшитый суровыми нитками врачами медсанбата, слепленный их руками из осколков костей да обрывков кожи…. Но часть ноги отрезали. Это тогда, в госпитале, он определил свою судьбу. «Я возненавидел слово «ампутация». Решил, что стану врачом и буду не ампутировать, а пришивать конечности.»

После войны Ион Деген поступил в мединститут и с отличием его закончил. До конца жизни он ходил с палочкой, что не мешало ему стать великолепным врачом-ортопедом. До 1954 года работал ортопедом-травматологом в Киевском ортопедическом институте. Позже, до 1977 года, работал ортопедом-травматологом в больницах Киева. Он написал немало трудов по ортопедии, защитил диссертацию.

В 1977 году он репатриировался в Израиль, где подтвердив статус выдающегося врача, написал множество научных трудов. многократно выступал с лекциями в университетах и международных форумах. В Израиле Деген организовал лечение раненых советских солдат-афганцев и протезирование легендарному динамовскому вратарю Льву Яшину.

Но еще Ион писал стихи.

Мой товарищ, в смертельной агонии

Не зови понапрасну друзей.

Дай-ка лучше согрею ладони я

Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький.

Ты не ранен, ты просто убит.

Дай-ка лучше сниму с тебя валенки.

Нам еще наступать предстоит.

За отвагу в боях Иона Дегена дважды представлен к званию Героя Советского Союза, но был удостоен только орденов и медалей. Евгений Евтушенко, впервые в 1987 году опубликовавший в «Огоньке», стихи Дегена, назвав их стихами неизвестного погибшего фронтовика, когда впоследствии встретился с ним, подержал его пиджак с наградами и сказал: «Килограмм шесть будет!» .

Он был постоянным консультантом в Клубе инвалидов Армии обороны Израиля, Единственным советским танкистом и единственный лейтенантом, среди полковников и генералов, в мощной и влиятельной организации ветеранов танковых войск Израильской армии.

Четыре года назад, 30 апреля 2017 года, Ион Деген умер у себя дома в Тель-Авиве. Ему было 92 года. Выдающийся человек невероятной судьбы.

Реклама