Тяжелая болезнь и пристрастие к алкоголю: все трагедии бездетной актрисы Елены Цыплаковой

Реклама

Артистка нашла утешение в вере

Когда-то Елена Цыплакова считалась одной из самых красивых актрис. Телезрители обожали ее роли в телесериале «Д Артаньян и три мушкетера», фильмах «Школьный вальс» и «Не болит голова у дятла». Но на пике славы хрупкая артистка исчезла с экранов из-за тяжелой болезни.

Предложения от режиссеров буквально посыпались со всех сторон.

Елена Цыплакова родилась в Ленинграде 13 ноября 1958 года. Она росла в творческой семье художников-графиков. Когда будущей звезде было шесть лет, у ее отца диагностировали открытую форму туберкулеза. Дабы не подвергать опасности здоровье дочери, девочку отправили в интернат. Впоследствии актриса вспоминала то время с содроганием и неприкрытым отвращением. Воспитатели били детей за малейшую провинность. Вернувшись домой, Цыплакова окунулась в творческую атмосферу. К ним в гости приходили коллеги-художники родителей, а однажды один из них появился на пороге вместе со своей супругой — начинающим кинорежиссером Динарой Асановой. Она как раз работала над своим первым фильмом «Не болит голова у дятла». Асанова предложила девочке пройти пробы на главную роль в своем фильме. Ей предстояло сыграть школьницу, в которую влюбился одноклассник. Елена блестяще справилась и в 16-летнем возрасте проснулась знаменитой. Предложения от режиссеров буквально посыпались со всех сторон. После окончания школы она стала студенткой актерского факультета ГИТИСа. Но ради возможности сниматься в кино девушка перевелась во ВГИК. Не секрет, что преподаватели театральных вузов выступают резко против того, чтобы студенты снимались в фильмах.

Елена блестяще справилась и в 16-летнем возрасте проснулась знаменитой.

Творчество

Динара Асанова сняла Елену Цыплакову еще в одной своей картине — драме «Ключ без права передачи», которая также оказалась весьма успешной. А в 1978-м году Елена исполнила главную роль в подростковом мелодраматическом фильме «Школьный вальс», наделавшем в то время немало шума. Главная героиня забеременела от одноклассника, что по тем временам считалось слишком уж смелой темой. Многие обвиняли создателей картины в безнравственности, но «Школьный вальс» имел просто оглушительный успех у зрителей. Годом позже она сыграла еще одну яркую роль — Кэтти, служанку Миледи, в приключенческом телесериале «Д Артаньян и три мушкетера», а также появилась в картине «Приключения принца Флоризеля» и исполнила главную роль в комедийной драме «Адам женится на Еве».

Цыплакова в роли служанки Миледи.

Личная жизнь

Елена Цыплакова трижды официально была замужем. Ее первым избранником стал начинающий и никому неизвестный актер по имени Геннадий. Молодые люди познакомились в Малом Театре. Когда они отправились на гастроли в Прибалтику, то расписались в Риге. Однако, семейное счастье пары продлилось совсем недолго. Супруг ревновал красавицу-жену, изводил ее упреками и подозрениями.

Затем случился бурный роман артистки с актером Виталием Соломиным, более всего известным по роли доктора Ватсона в серии детективных фильмов о Шерлоке Холмсе, не говорил только ленивый. Он был на 17 лет старше Елены. Пикантность ситуации заключалась в том, что мужчина был женат на актрисе Марии Соломиной, в браке с которой подрастала общая дочка Анастасия. Свой роман любовники старались держать в тайне. Однако, когда Цыплакова узнала, что жена Соломина ждет второго ребенка, поставила точку в их отношениях.

Елена исполнила главную роль в подростковом мелодраматическом фильме «Школьный вальс»

Вскоре после расставания с Виталием Мефодьевичем красавица-актриса вышла замуж за довольно известного и обеспеченного врача-стоматолога Сергея Липовца. Избранник был на 20 лет ее старше. Он буквально боготворил молодую жену и готов был носить на руках. Именно в этот период Елена тяжело заболела. Будучи в составе актерской делегации она отправилась на кинофестиваль в Африку. Там подхватила малярию. От лекарств красавица-актриса начала стремительно набирать вес. Ее внешность изменилась, что негативно сказалось на актерской карьере.

Елена считает, что всегда нужно верить Богу.

Однако самыми страшным оказались новые проблемы со здоровьем. Актриса попала на больничную койку с аппендицитом. В ходе операции врачи допустили роковую ошибку, лишив Цыплакову возможности иметь детей. Второй супруг утешал любимую. Однако актриса впала в затяжную депрессию и стала спиваться. Муж не выдержал и ушел.

Цыплакова приложила немало усилий, чтобы отказаться от алкоголя. Выучилась на режиссера, время от времени сама снималась в фильмах.

С Леонидом Якубовичем.

В преддверии своего полувекового юбилея, когда Елена Октябревна уже поставила крест на личной жизни, ей посчастливилось найти новую любовь. Свою судьбу кинозвезда встретила прямо на дороге, где у нее неожиданно сломалась машина. Ей на помощь пришел Павел Щербаков, который помог починить автомобиль. Они сдружились, а когда Павел сделал Елене предложение руки и сердца, она ответила ему согласием. В возрасте 48 лет в третий раз вышла замуж и обвенчалась.

Однако на этом беды знаменитости не закончились. У артистки внезапно отказали ноги. Она оказалась в инвалидной коляске. Врачи диагностировали у нее запущенный сахарный диабет на фоне ожирения. «Я не могла ни ходить, ни вставать, это был ужас. Врачи говорили, что я останусь прикованной к этому креслу. Но я снова смогла преодолеть себя», — вспоминает Цыплакова.

Елена с супругом Павлом Щербаковым.

Как сейчас живет Елена Цыплакова

Елена Цыплакова счастлива в браке. Много лет она ведет здоровый образ жизни, и утверждает, что, помимо поддержки любимого мужчины, преодолевать трудности ей помогает вера в Бога. Актриса уверена, что свое счастье она вымолила. «Меня спасало то, что я занималась режиссурой. Не сидела и не ждала работу, много читала, очень серьезно пришла к вере. Иногда нужны периоды накопления внутреннего, духовного. Я пришла к Богу через болячки. У меня было восемь лет серьезного покаяния, разборы собственной жизни. Я прочла много духовных книг», — делится актриса.