Тяжелый разрыв с Александром Кайдановским, приемная дочь, рак легких: о чем молчала актриса Евгения Симонова

Реклама

Артистка полюбилась миллионам телезрителей по фильмам «Афоня» и «Обыкновенное чудо»

Актрису Евгению Симонову публика полюбила после выхода на экраны фильмов «В бой идут одни «старики»»«Афоня» и музыкальной сказки «Обыкновенное чудо». В фильмографии артистки — около 70 работ. Она всегда мечтала о глубоких драматических ролях. Но режиссеры видели в ней хрупкую невинность. Каждый второй советский парень мечтал жениться именно на такой девушке. Актриса и сейчас прекрасна. При росте 160 см ее вес не превышает 53 кг. Симонова никогда не прибегала к пластике, но возраст практически не сказался на ее внешнем виде, и это несмотря на проблемы со здоровьем. Звезда театра и кино мужественно борется с раком легких вот уже более 12 лет.

Евгения Симонова в молодости. Фото: Global Look

Евгения Симонова родилась 1 июня 1955 года в Ленинграде в семье академика. Отец актрисы — Павел Васильевич Симонов, очень известный нейрофизиолог. Мать — Ольга Сергеевна Вяземская, педагог английского языка. Брат — Юрий Вяземский, профессор МГИМО, создатель и ведущий телевикторины «Умники и умницы». Евгения училась в английской спецшколе. В детстве серьезно занималась хореографией. Окончила музыкальную школу имени Гнесиных. Когда она училась в выпускном классе и уже начала готовиться к экзаменам в педагогический институт на филфак, Олег Ефремов пригласил Павла Васильевича прочитать курс лекций по психологии творчества в Школе-студии МХАТ. Возвращаясь домой после выступлений, отец с таким увлечением рассказывал о театре, что Женя решила попытаться поступить в театральный. В 1976 году окончила театральное училище имени Б. В. Щукина. «Я никогда не занималась в самодеятельности, ни в каких студиях или в школьных театрах. Мое движение на поступление явилось достаточно неосознанным и спонтанным, а лишь потом пришло осознание того, что я пошла в правильную сторону. У меня даже после окончания училища возникали такие периоды, когда я сомневалась в том, что сделала правильный выбор, так что учиться мне было очень трудно, особенно в первое время. Я дико стеснялась и не могла выйти и сделать элементарный этюд, но я не стеснялась петь. Постепенно я освободилась от зажима, и мне стало легче…», — делилась актриса.

Творчество

Евгения Симонова в фильме «В бой идут одни «старики». Фото: кадр из фильма

Евгения Симонова дебютировала в кино в 1969 году. Она снялась в фильме «Десять зим за одно лето». На тот момент актрисе было 14 лет. Первой крупной работой стала роль в культовом фильме «В бой идут одни «старики»». Следом — «Афоня»«

«Клеймо» чистой невинной девушки — «ходячей добродетели» — принесло мне всесоюзную известность и какую-то любовь. Я получала колоссальное количество писем, и меня стали узнавать на улице, мои незатейливые «девочки» как-то проникали людям в душу», — рассказывала знаменитость.

Евгения Симонова в сериале «Дети Арбата». Фото: кадр из фильма

После этих картин на юную актрису обрушилась всесоюзная слава и посыпались предложения от режиссеров. «В моей жизни так получилось, что широкая масса зрителей помнит меня по ранним картинам. Я рано начала и, в общем-то, рано закончила активно сниматься. Когда мне исполнилось 30 лет, и, казалось бы, уже появился какой-то опыт — человеческий, актерский, но еще не наступила старость, то в это время я очень много работала в театре, но в кино уже начался спад. Это были 90-е годы. Я не «вписалась» в новый контекст… Благодаря Андрею Эшпаю произошло некое возвращение, когда я появилась в многосерийном фильме «Дети Арбата» — уже седая и сильно повзрослевшая. Но я бесконечно люблю эту роль, а картина имела сумасшедший успех», — делилась звезда.

Евгения Симонова и Александр Абдулов в фильме «Обыкновенное чудо». Фото: кадр из фильма

На съемках в «Обыкновенном чуде» с Симоновой и Александром Абдуловым произошел случай, который им запомнился надолго. Они стояли на дне песчаного карьера и вдруг почувствовали, что их ноги начинают погружаться в песок. Это было так неожиданно, что актеры не осознали грозящей им опасности и какое-то время весело смеялись. Но когда актриса провалилась выше колен, а Александр — по икры, они поняли, что самостоятельно выбраться уже не смогут. Хорошо, что рядом находились пожарные, спасшие их из песчаного плена.

Евгения Симонова в сериале «Ланцет». Фото: кадр из фильма

Снималась в фильмах: «Вылет задерживается», «Под крышами Монмартра», «Пропавшая экспедиция», «Кто поедет в Трускавец», «Школьный вальс», «Баламут», «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», «Сеанс одновременной игры», «Транзит», «Долгая дорога к себе», «Подросток», «Сказки старого волшебника», «Дети солнца», «Француз», «Бес в ребро», » Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», «Дети Арбата», «Талисман любви», «Там, где кончается детство», «Служба доверия», «Иван Грозный», «Дело гастронома № 1», «Капитаны», «Элизиум», «Взрослые дочери», «Метод», «Осиное гнездо», «Ланцет», «Метод 2» и многих других.

Личная жизнь

Евгения Симонова в фильме «Рассказ неизвестного человека». Фото: Global Look

Первый муж Евгении Симоновой — актер Александр Кайдановский, которого из-за безоглядной дерзости, нелюдимости и интереса к теме смерти многие называли Каином. Они познакомились на съемках «Пропавшей экспедиции». В браке в 1976 году родилась дочь Зоя Кайдановская. Примерно в это же время Кайдановский получил приглашение Андрея Тарковского сыграть главную роль в «Сталкере». Зое было четыре года, когда родители расстались. По воспоминаниям друга семьи — актера и режиссера Сергея Насибова, этому предшествовали нешуточные страсти. Ревнивая Симонова, когда после очередного скандала Кайдановский решил уйти из семьи, села на подоконник, свесила ноги и стала грозить с высокого этажа своему Саше, выбегающему из подъезда: «Если уйдешь — я спрыгну». Хотя потом уверяла, что мысли прыгать не было. Незадолго до развода молодой семье выделили двушку в самом центре Москвы. Благородный Кайдановский оставил эти квадратные метры Евгении и Зое, а сам съехал в комнату в коммуналке, где и умер от третьего инфаркта в конце 1995 года в возрасте 49 лет.

Первый супруг Евгении Симоновой — актер Александр Кайдановский. Фото: Global Look

В окружении Симоновой говорили, что она очень тяжело переживала разрыв с Кайдановским. Впала в тяжелейшую депрессию — перестала спать и есть. Отец актрисы Павел Васильевич, который тогда уже получил звание академика по нейропсихологии, в течение недели заставлял дочку каждый день выпивать по три рюмки спиртовой настойки собственного приготовления. А после они подолгу разговаривали. Потом встретила нового мужчину, за которого почти сразу выскочила замуж.

Судьбоносное знакомство с актером Дмитрием Полонским случилось на съемках фильма «Карантин» в 1983 году. Прожили они всего год и разбежались.

Вскоре Симонова встретила кинорежиссера Андрея Эшпая. Он стал ее третьим мужем. От него артистка родила в 1986 году дочь Марию. Симонову и Эшпая познакомил коллега по Театру им. Маяковского Игорь Костолевский. «Они меня подвозили на машине. Андрей был за рулем. Я сидела сзади, и он посматривал на меня в зеркало. Эти карие глаза. И когда я вышла, подумала: «Есть же счастливая женщина, у которой такой муж». А спустя время на съемках мы встретились и начали общаться. Но так сложилось, что только через два года смогли соединиться. А расписались, когда Марусе было два месяца», — делилась Евгения Павловна.

Евгения Симонова с супругом, кинорежиссером Андреем Эшпаем. Фото: Кудрявцева Лариса

Кстати, той «счастливой женщиной», женой Эшпая, на момент знакомства режиссера с Симоновой, была известная актриса Лариса Удовиченко. Эшпай как джентльмен после развода оставил бывшей жене квартиру.

У Евгении Павловны есть приемная дочь Дарья. Трое внуков ей подарила дочь Зоя: Алексей (1999), Варвара (2010), Софья (2015).

Евгения Симонова сейчас

Евгения Симонова уже более 12 лет борется с раком легких. Фото: Global Look

Евгения Симонова уже более 12 лет борется с тяжелым недугом. В 2020 году стало известно, что она перенесла тяжелую операцию по удалению легкого, которую ей сделали в Германии. Сейчас продолжает работать в театре и кино. Правда, ей запрещены чрезмерные нагрузки. Супругу во всем поддерживает режиссер Андрей Эшпай. Евгения Павловна для поддержания отличной формы избегает вредных для здоровья продуктов и занимается спортом. По словам Симоновой, она не пытается искусственно сохранить юность и превратиться в «перетянутую восковую мумию».

В программе Андрея Малахова «Привет, Андрей!» в 2020 году раскрылись подробности удочерения Евгенией Симоновой Даши Коршаковой. Ее родная мать, актриса Людмила Коршакова, известная публике по роли в фильме «Калина красная», скоропостижно скончалась в начале 90-х в 42 года. Чтобы сохранить для 13-летней девочки квартиру, Симонова оформила официальные документы на себя. Приемную дочь артистка скрывала от поклонников. Спустя много лет она призналась, что не могла оставить девочку на произвол судьбы и сделала все возможное, чтобы помочь ей.

Главное ФОТО: кадр из фильма «Афоня»

Реклама