«Тюремный ад». Колонию для отсидки Навального показали с дрона

Реклама

Соратники оппозиционера рассказали о суровых порядках в ИК-2 города Покров Владимирской области, где Алексей Навальный, вероятно, будет отбывать 2,5 года наказания. В учреждении зэкам запрещают общаться, за каждым их действием следит администрация и работающие на нее «активисты».

Фото «Тюремный ад». Колонию для отсидки Навального показали с дрона

Фото: РИА Новости / Павел Бедняков; кадр видео: YouTube / Алексей Навальный 

Команда Алексея Навального сняла с дрона исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области, куда, по информации СМИ и правозащитников, был доставлен оппозиционер. Видео опубликовали накануне на YouTube-канале политика. Ролик сделан в формате экскурсии, по аналогии с фильмом-расследованием ФБК (признан в России иностранным агентом) о «дворце Путина».

Официально точное местонахождение Навального до сих пор неизвестно. На прошлой неделе ФСИН лишь отчиталась, что оппозиционер этапирован из СИЗО «Матросская тишина» в колонию. Затем в столичной ОНК заявили, что его доставили во Владимирскую область. В прессе стали появляться сообщения, что Алексей будет отбывать наказание именно в Покрове.

Одной из причин этапирования Навального в ИК-2 во Владимирской области стал жесткий уставной режим для заключенных в этом исправительном учреждении, сказал накануне «Открытым медиа» ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников.

«Навального не били, и это поразительно»

Суровые порядки в ИК-2 описываются и в ролике команды Навального.

«Суть исправительной колонии №2 в Покрове, если коротко: здесь ничего нельзя. Унижение, психологическое давление, физическое насилие, угрозы и полная изоляция, — рассказывает на видео сотрудник ФБК Дмитрий Низовцев. — Это одна из самых режимных зон, так называемая «красная». Здесь правят не арестанты, как в черных зонах, а администрация и заключенные, которых эта администрация использует как рабов».

Вид сверху на ИК-2 во Владимирской области. Кадр видео: YouTube / Алексей Навальный

Колонию сняли с воздуха и подробно описали, для чего предназначены расположенные на ее территории объекты. Учреждение окружено пятью заборами, на углу ограждения оборудована сторожевая вышка.

Пять заборов и сторожевая вышка. Кадр видео: YouTube / Алексей Навальный

«По многочисленным рассказам, первое, что с тобой происходит, когда ты попадаешь на территорию, тебя избивают, — говорит Низовцев. — Навального не били, и это настолько поразительно, что СМИ даже выпустили об этом новость».

Вход в колонию, где, по рассказам, заключенных избивают. Кадр видео: YouTube / Алексей Навальный

Затем происходит досмотр: заключенный идет в штрафной изолятор, где на глазах у администрации и других заключенных раздевается догола, снова приседает и получает форму (штаны, рубашку, нижнее белье, комплект верхней одежды). Здесь же осужденного бреют машинкой налысо и фотографируют.

Далее с заключенным проводит беседу психолог и врач. «Надеяться на медицинскую помощь там не стоит ни на какую», — рассказал ультраправый политик Дмитрий Демушкин, отсидевший 2,5 года в ИК-2. После с зэком беседует администрация, что может сопровождаться психологическим давлением и унижением.

Штрафные изоляторы для провинившихся и место для приема новоприбывших. Кадр видео: YouTube / Алексей Навальный

Затем заключенный отправляется к воротам, ведущим в карантин, ему дают метлу и заставляют на камеру сказать, что он не поддерживает арестантский уклад жизни. Это что-то вроде специальной унизительной присяги, объяснил Низовцев.

«Есть такая 106-я статья уголовного-исполнительного кодекса, всех заставляют ее там подписывать. Как раз вот эта история, когда ты после этапа встаешь с веником и на видеокамеру говоришь, что не поддерживаешь арестантские порядки и обязуешься выполнять 106-ю статью», — рассказал активист Константин Котов, который 1,5 года провел в ИК №2.

Место «присяги с метлой». Кадр видео: YouTube / Алексей Навальный

Молча и по уставу. Как «ломают» заключенных

Две недели заключенному предстоит жить в карантине, в комнате с несколькими десятками человек. Главная особенность ИК-2, что в это время осужденным вообще нельзя разговаривать друг с другом. При этом зэки обязаны непрерывно выполнять различные распоряжения: подъем, слушать гимн, заправить кровать, заправить снова, раздеться и сложить одежду по уставу, делать зарядку и прочие. Так повторяется десятки раз подряд.

Среди осужденных есть «активисты», которые помогают администрации в работе в обмен на обещанные поблажки. На деле они зачастую превращаются в полицаев, которые прессуют заключенных, за что зэки их ненавидят. «Активисты» ведут журналы учета, где записывают каждое слово сидельцев, затем это досье они относят на проверку начальству.

После карантина осужденных переводят в барак усиленного режима. Там зэки обязаны соблюдать точно такой же четкий распорядок дня. За любое мелкое нарушение (например, не убрал руки за спину или опустил голову во время коллективного просмотра телевизора) заключенного ждет взыскание, за несколько выговоров можно лишиться возможности выхода по УДО.

Дальнее здание — помещения карантинного отряда и отряда строгих условий содержания. Ближнее — техникум и медсанчасть. Кадр видео: YouTube / Алексей Навальный

Бараки, дворики, церковь и мельница

Позже сиделец попадает в обычный барак — огромную комнату на 60 человек, где стоят двухъярусные кровати, а на каждого заключенного приходятся 2 кв. метра с тумбочкой и стулом.

Кровати внутри барака. Кадр видео: YouTube / Алексей Навальный

Перед бараками оборудованы отдельные дворики для прогулок. Их много, чтобы заключенные не общались друг с другом.

Перед бараками устроены дворики для прогулок осужденных. Кадр видео: YouTube / Алексей Навальный

Отсюда зэков водят на работу, раз в неделю — в церковь и в здание банного комплекса, чтобы помыться. Душ есть и в бараке, но его могут использовать только активисты.

Церковь и декоративная ветряная мельница.  Кадр видео: YouTube / Алексей Навальный

Банный комплекс и прачечная. Кадр видео: YouTube / Алексей Навальный

Личного времени у заключенных практически нет. Целыми днями они либо работают, либо проводят время за часами обязательного просмотра телевизора.

«Ремка» — здесь работают осужденные, которые ремонтируют сантехнику и электрику в колонии.  Кадр видео: YouTube / Алексей Навальный

Если неправильно смотреть телевизор, можно получить взыскание. Кадр видео: YouTube / Алексей Навальный

На территории колонии есть также главный административный корпус, где находятся библиотека, столовая и кабинеты начальства.

Главный административный корпус ИК-2. Кадр видео: YouTube / Алексей Навальный

Письма и свидания — почти непозволительная роскошь

Письма заключенным приходят с большим опозданием — их подолгу держат в отделе цензуры. При этом зэку дают всего 15 минут в неделю, чтобы написать ответ. Из-за этого свое письмо заключенный может писать целый месяц. Дневальный будет сидеть рядом и смотреть, что осужденный пишет. Если ему не понравится, он просто заберет обратно ручку и бумагу.

На телеканале «Россия 1» показывали репортаж о том, как в ИК №2 открыли новый корпус для краткосрочных и долгосрочных свиданий осужденных с родственниками. Однако Демушкин утверждает, что при нем за 1,5 года в колонии не было ни одного свидания у всей зоны. При этом на общем режиме заключенным положено четыре трехдневных свидания.

Административное здание у входа в колонию. Здесь должны проходить длительные свидания заключенных с родственниками. Кадр видео: YouTube / Алексей Навальный

Что грозит лично Навальному

Администрация колонии запрещает другим зэкам общаться с политзаключенными, отметила адвокат Котова Мария Эйсмонт.

К тому же Навального еще в СИЗО поставили на учет как склонного к побегу. Это значит, что каждые два часа к нему будет подходить человек с видеокамерой и заставлять делать доклад: ФИО, год рождения, статья, начало срока, конец срока.

Ночью к таким осужденным каждый час приходит сотрудник колонии, светит фонариком и снимает зэка спящим или даже будит, чтобы тот представился.

«Все это настоящая, в прямом смысле слова, пытка. Целенаправленное уничтожение человека, издевательство над личностью. И это не имеет никакого отношения к закону и справедливости», — отмечает Низовцев.

Фото: пресс-служба Бабушкинского суда

Реклама