У карантина будет одно следствие, которое по разрушительности может переплюнуть разорение малого бизнеса

Слушайте, у карантина будет одно следствие, которое по разрушительности может переплюнуть разорение малого бизнеса. За два месяца мы почти потеряли детей. 

Если раньше процесс их погружения в игровую реальность шел постепенно, то сейчас они обвалились в нее. Одноклассники моего сына практически целый день в сети, в нескольких игровых приложениях по очереди. Альтернатив нет. Школы нет, тренировки закрыты, кружки не работают. 

«А что мне делать?» — спрашивает, когда забираешь телефон. На улицу не выгонишь. Выходит туда только часть детей — кого выпускают родители. Заняться особо нечем: площадки обтянуты лентой, зайдешь туда — накляузничают в полицию дебильные соседи, пытались построить халабуду на пустыре — наорал какой-то старый идиот. Вот и сидят на лестнице с телефонами в руках. Заберёшь у своего — будет не в мейнстриме, застебут другие дети. 

Некоторые скажут, мол, надо быть более прогрессивным, все дети будут программистами. Хуистами! Никакой пользы от этих игр нет. У них за два месяца произошло разжижение мозгов. Пример по математике решает с девятой попытки, методом тыка. Повторяет один за другим варианты, просто чтоб я от него отцепился, и в конце концов находит нужный. Так и с русским языком: пишет на диктанте предложение второй раз и не замечает. Голова как-будто в тумане. 

И к этому стали проявляться странные моменты в характере: раздражительность, пассивность, какие-то девчачьи обиды. Собрал я детвору на «войнушки» с лазерными автоматами. С ужасом наблюдал, что дети не умеют работать в команде, разговаривать друг с другом и взрослыми, при любом поводе бросают оружие и истерят. Проигрывать не умеют, плачут даже мальчики. Я раньше видел у сына такие моменты и винил себя: мол, часто уезжаю, нужно больше времени с ним проводить, а теперь смотрю — они почти все такие! Забирать телефон и воспитывать в строгости — бессмысленно, если все друзья ведут себя как капризные мультяшные принцы. 

Осенью был другой ребенок. Хорошо учился, занимался спортом, авиамоделированием, робототехникой. Серьезно относился к домашнему заданию, говорил на прогулках «мне ещё успеть надо доделать». Если вы думаете, что отменят карантин и все вернётся, то вы ошибаетесь. Сначала будет лето в намордниках. Потом осень с недолеченными эпидемиями. Потом ещё какая-то чушь, на которую будут быстро отзываться миллионы людей с интеллектуальными сложностями. 

Да и нескольких месяцев достаточно, чтоб испортить психику маленькому человеку. Представьте себе, что в детстве вы пол годика провели бы в дурке. Или в подростковом возрасте немного поторчали на лёгкой наркоте. У меня в школьном возрасте были знакомые, которые жили у компа. Не помню, чтоб они были особенно успешными людьми. Но в компьютере это ещё куда ни шло. Телефон — совсем жесть! По себе же наверное замечаете, как сидение перед экраном портит настроение. 

Ладно, допустим, я просто старчески брюзжу, а наши прекрасные дети настолько талантливы, что мне, старому козлу, не понятно насколько талантливы. Ок. Я, чтоб быть в теме, глянул фильмы, которые им нравятся. И офигел! Они именно про то, о чем я говорю. 

Смотрели «Первому игроку приготовиться»? Там описаны вероятные перспективы: большая часть человечества выброшены в социальный низ, нигде не работают и никакого смысла в жизни не ищут, благо минимальные средства на еду даёт государство или корпорации. Все они живут в виртуальном мире. И там создают себе героический образ. Стараются нырнуть туда при первой же возможности из своих засранных однушек. 

Виртуальный фейковый мир для быдла. А владельцы игровой реальности часто демонстрируют свое презрение к игре и игрокам. Это соответствует сегодняшней моде на дофаминовое голодание на западе. Детям стараются минимизировать цифровые развлечения. Реальность — становится средой обитания элиты, а для массового потребления — фейковый виртуал. 

После грядущего кризиса изменится структура общества: подавляющее большинство людей обвалится в социальный низ, с доходами на уровне прожиточного минимума. 

Кто-то из знакомых леваков радовался, что кризис разрушит корявую систему распределения, при которой бьюти-блогер получает в что раз больше автомеханика. Большей ерунды сложно придумать. Механик теперь будет работать за еду. А оставшиеся средства будет тратить на порно с бьюти-блогером. У вас есть сомнения? 

Смотрите фильмы про будущее. Оно будет именно таким. Не по заговорщической причине, а потому что закладывают паттерны для миллиардов людей. Вы вот не смотрели фильмы про эпидемии. И я не смотрел. Может потому и считаю людей в масках и перчатках на улице идиотами. 

Раньше процесс погружения в виртуальный мир шел постепенно. Уравновешивался доступными активностями. А с карантином погружение в этот фейк-мир происходит быстро и принудительно. По законам военного времени. 

Детей выпихнули в фейковую реальность. Минимизируют их общение друг с другом, со спортивными тренерами, с природой и даже домашними животными. Разрабатывают программы увеличения социальной дистанции в школе. 

Причина идиотская: пенсионеры могут умереть, потому нужно держать дома детей! По итогу пенсионеры ходят на работу и в магазин. А дети дома, потому что у них нет работы. Я боюсь, что и не будет, когда они вырастут. 

Вам покажется, что мой пост излишне эмоциональный, появятся слабоумные сторонники китайского опыта, добровольные помощники милиции и другие еб*наты. Но будущее детей и их личностный рост — намного более болезненный лично для меня вопрос, чем даже судьба малого бизнеса. 

Моего сына Тимура с десяточкой!

Игорь Димитриев