У половины привитых «ЭпиВакКороной» через девять месяцев не нашли антител

Реклама

В России за последние сутки зарегистрировали 14 057 новых случаев коронавируса, 416 человек скончались. Обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели в четырех регионах. Почти у половины добровольцев, получивших вакцину центра «Вектор», через девять месяцев не обнаружили антител к коронавирусу. Эти и другие новости о коронавирусе — в обзоре Би-би-си. 

Более 14 тысяч новых случаев

Суточный прирост новых заболевших в России составил 14 057 случаев, умерли 416 пациентов, следует из данных оперативного штаба.

В Москве, сообщает оперативный штаб, выявлено 6 195 новых случаев, 73 человека умерли и 3 636 — выздоровели.

В течение всего периода распространения коронавируса Москва лидирует по уровню прироста новых заболевших, за ней следуют Московская область — 1 208 новых случаев за сутки и Санкт-Петербург — 946 случаев.

Обязательная вакцинация

Обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели уже в четырех российских регионах. Вслед за Москвой и Подмосковьем о такой мере объявили власти Сахалина и Кузбасса.

Решение региональных властей об обязательной вакцинации уже поддержал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

«С учетом ситуации, абсолютно в правильном [направлении движения]. Это моя личная точка зрения», — сказал он в эфире «Эха Москвы», отвечая на вопрос, является ли обязательная вакцинация отдельных категорий граждан движением в правильном направлении.

Российские вузы задумались над тем, чтобы допускать в здания университетов только тех студентов, которые сделали прививку от коронавируса либо имеют антитела после перенесенного ковида.

Такие рекомендации накануне дал Совет ректоров Москвы и Московской области. О том, что такой вариант рассматривается, сообщили в пресс-службе НИУ ВШЭ.

Ректор МГУ Виктор Садовничий также допустил, что в вузе с 1 сентября введут гибридный формат обучения: возможность посещать аудитории смогут только студенты с антителами, а остальные будут учиться дистанционно.

Как власти Москвы объясняют законность обязательной вакцинации?

Мэрия Москвы разослала подведомственным учреждениям «Справку об обязательной вакцинации» (копия есть у Би-би-си). Подлинность документа Би-би-си подтвердил источник, близкий к мэрии.

В справке власти города ссылаются на то, что прививка против коронавирусной инфекции вошла в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, и обращаются к международному опыту.

Авторы справки ссылаются на закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», по которому главные санитарные врачи могут выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам. Именно такое постановление и вынесла накануне главный государственный санитарный врач по Москве.

Угрозу отстранить сотрудников от работы при отказе от вакцинации власти обосновывают ч. 1 ст. 76 ТК РФ. Согласно закону к таким основаниям относится высокий риск заболевания инфекционными болезнями. Работника отстраняют от работы без сохранения зарплаты до тех пор, «пока не исчезнет обстоятельство, которое привело к его отстранению» (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

Во второй половине справки авторы ссылаются на европейский опыт.

«Обязательные правила вакцинации уже были утверждены в качестве пропорциональных конституционными судами государств — членов Совета Европы, в том числе Франции, Чехии, Хорватии, Словакии, Словении, Бывшей Югославской Республики Македонии», — говорится в документе.

Там упоминается, что конституционный суд Италии 22 ноября 2017 года допустил обязательную вакцинацию для детей, посещающих школы. А в Сан Марино установлено правило, согласно которому «обязательство вакцинироваться, закрепленное в соответствующем законодательстве, распространяется на всех, независимо от их религии или личных убеждений».

Также авторы ссылаются на решение ЕСПЧ 8 апреля 2021 года по делу «Вавржичка и другие против Чешской Республики» — суд не установил факта нарушения конвенции о правах человека в обязательной вакцинации детей. ЕСПЧ признал правомерным административное наказание родителей за отказ от обязательной вакцинации детей.

Би-би-си направила запрос в пресс-службу мэрии Москвы с просьбой прокомментировать документ.

vaccination

У половины вакцинированных «ЭпиВакКороной» через девять месяцев нет антител

Почти у половины добровольцев, привитых вакциной центра «Вектор», через девять месяцев не обнаружили антител к коронавирусу, сообщил гендиректор центра Ринат Максютов.

«По состоянию на три и шесть месяцев мы фиксируем наличие антител у всех вакцинированных добровольцев. По состоянию на девять месяцев больше чем у половины добровольцев также наблюдаем детектируемый уровень антител к вирусу», — сказал Максютов в интервью «России 24» в четверг.

«Еще в начале года наша группа заявляла о 50% наличия антител в клинических исследованиях. Теперь «Вектор» официально подтвердил наши данные», — пишут в группе добровольцев, участвующих в исследовании вакцины. 

Дискуссия об эффективности «ЭпиВакКороны» идет уже несколько месяцев. Многие эксперты сомневаются в защитных свойствах вакцины. 

Более половины добровольцев, участвующих в исследованиях, не нашли у себя антител еще в начале этого года — при том, что они сдавали анализ на разработанной «Вектором» тест-системе. На других тест-системах, использующихся в российских лабораториях, у добровольцев в большинстве случаев вообще не находилось антител. 

Русская служба Би-би-си в феврале этого года писала о претензиях к вакцине. Ответов на свои вопросы группа добровольцев так и не получила. 

С момента выпуска материала публикация по «ЭпиВакКороне» вышла лишь в подведомственном Роспотребнадзору журнале «Инфекция и иммунитет». Добровольцы выпустили собственные разборы статьи, в которых у рецензентов возникло много вопросов к предоставленным данным. 

Кроме того, добровольцы провели эксперимент в попытке проверить нейтрализацию вируса антителами после «ЭпиВакКороны». Его результаты опубликованы в журнале «Троицкий вариант» (открывается в браузере Internet Explorer). Такой эксперимент стал возможен, так как среди волонтеров есть биологи, математики и медики.

Эксперимент проводил ведущий научный сотрудник НИИ фундаментальной и клинической иммунологии Александр Чепурнов. Как уточнял в беседе с Би-би-си создатель группы добровольцев и один из самых активных ее участников Андрей Криницкий, среди отправленных Чепурнову сывороток были и «подсадные утки» — плазмы непривитых, переболевших и привитых «Спутником». Все образцы были зашифрованы и пронумерованы. В итоге ни один из образцов плазмы привитых «ЭпиВакКороной» не смог нейтрализовать вирус. 

После завершения эксперимента в марте добровольцы обратились с письмом в минздрав с просьбой организовать независимое от Роспотребнадзора исследование иммуногенности вакцины и обнародовать результаты эксперимента. 

В начале июня группа добровольцев опубликовала препринт исследования иммуногенности и потенциальной протективности вакцины «ЭпиВакКорона» на портале Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора. Авторы сделали вывод о том, что «ЭпиВакКорона» неспособна индуцировать образование антител, связывающих S-белок коронавируса, как и выработку вируснейтрализующих антител. Иммунологическую эффективность вакцины авторы оценили на 70% против 100%, о которых говорили ранее в «Векторе». 

Представители «Вектора» в комментариях к препринту разобрали доводы авторов, заявив о ссылках на старые источники и отсутствии подтверждений выводов. В дискуссии участвовал вирусолог Анатолий Альтштейн, входящий в докторский состав Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник». «Не существует эффективных противовирусных вакцин, не способных индуцировать такие [нейтрализующие] антитела», — констатировал он. 

«Нет антител к S-белку, не может быть нейтрализующих антител. На этом следовало бы поставить точку. Как это очень часто бывает, вакцина не получилась. Нет оснований и для продолжения 3-й фазы — и тем более для гражданского оборота продукта», — заявил в комментариях Альтштейн. 

Ситуация осложняется тем, что глава Роспотребнадзора Анна Попова значится в патенте «ЭпиВакКороны» как один из участников разработки, но это ведомство должно заниматься контролем соответствия вакцин всем необходимым стандартам. В Роспотребнадзоре не ответили на запрос Би-би-си о возможном конфликте интересов.

Реклама