Убийства не было: присяжные оправдали обвиняемого в гибели 8-летней девочки

Реклама

16 марта Третий апелляционный суд в Сочи поставит точку в деле 63-летнего Николая Мишина или вновь отправит его на скамью подсудимых

Ребенок исчез по дороге домой, найти ее тело помог как раз Николай Мишин

Ребенок исчез по дороге домой, найти ее тело помог как раз Николай Мишин

20 января 63-летнему Николаю Мишину вынесли оправдательный приговор. Житель поселка Звезда в Ленинградском районе Краснодарского края обвинялся в убийстве 8-летней Софии Тутиной (имя изменено по требованию законодательства – авт.). София пропала 20 июня 2016 года. В тот день с самого утра девочка ушла с папой покататься на комбайне, но домой не вернулась. Спустя уже несколько часов полицейские, следователи и просто неравнодушные прочесали местность вдоль и поперек. Но ребенок бесследно исчез. А спустя 4 года на стенах домов начали появляться странные схемы. Расшифровав их, оперативники опешили — чертеж привел к могиле девочки. А почерковедческая экспертиза — как казалось, к убийце, Николаю Мишину.

В конце прошлого года присяжные заседатели единогласно проголосовали за освобождение Мишина из-под стражи, признав невиновным. После их вердикта, спустя месяц, суд постановил отпустить пенсионера.

— Мы, как и сторона обвинения, направили жалобу в суд на оправдательный приговор. Считаем, что альтернативная версия Мишина, которую он преподнес в заседании не выдерживает никакой критики, — заявил «КП» — Кубань» адвокат Алексей Аванесян.

Приговор в отношении Николая Мишина, оправданного в убийстве ребенка

Он также предположил, почему пенсионеру удалось склонить присяжных на свою сторону и получить абсолютную их поддержку.

Он рисовал схемы, где лежит труп девочки. По почерку его и нашли. Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Он рисовал схемы, где лежит труп девочки. По почерку его и нашли. Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

— Прежде чем взять Мишина, по подозрению в убийстве девочки задерживали еще как минимум двоих человек. Они подверглись пыткам и тоже давали признательные показания. Сейчас с этими случаями разбирается комитет против пыток. Но в месте, где по их словам лежало тело девочки, останков не нашли. Их отпустили. А Мишин четко указал место захоронения ребенка, как всем известно, нарисовал это на схемах, — говорит адвокат семьи погибшей девочки.

По словам Алексея Аванесяна, на останках девочки нашли следы удара тяжелым предметом. Это подтвердила экспертиза.

— Перед присяжными были поставлены два вопроса: виновен ли Мишин и было ли совершено убийство. Так вот на оба эти вопроса они ответили отрицательно, — говорит адвокат.

Оправданный в убийстве первоклассницы дает первое интервью «КП» — Кубань»

Он уверен, что присяжные настолько поверили в оперативную утку про то, что ребенка загрызли собаки, что приняли это за правду. Между тем, слух о собаках был пущен следователями намеренно, чтобы усыпить бдительность убийцы и заставить его говорить.

Николая Мишина оправдали и отпустили. Фото: пресс-служба Краснодарского краевого суда

Николая Мишина оправдали и отпустили. Фото: пресс-служба Краснодарского краевого суда

Так следователи и вышли на Мишина.

Напомним, «Комсомолка» побывала на месте трагедии и провела собственное расследование.

На следственном эксперименте Мишин подробно показывал, как и где убивал ребенка. Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

На следственном эксперименте Мишин подробно показывал, как и где убивал ребенка. Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

Нам и присяжным он рассказал свою версию произошедшего. Схему захоронения Софии он нашел в доме умершего брата Владимира.

— В той записке был полный сумбур, что-то говорилось об аварии, где была сбита девочка, — заявил Николай Мишин. Но ни записки, ни других подтверждений этой версии не было.

Во вторник, 16 марта, Третий апелляционный суд в Сочи рассмотрит жалобу адвоката на оправдательный приговор и огласит окончательное решение. Пока оправдательный приговор Николая Мишина не вступил в законную силу.