Убил троих, защищая семью. Почему Тверской суд оправдал Александра Зобенкова

Реклама

События развивались стремительно. Все происходило на глазах у детей Зобенковых и их друзей.

Фото Убил троих, защищая семью. Тверской суд оправдал Александра Зобенкова

Тверской суд оправдал жителя села Михайловское Калининского района Александра Зобенкова, который защищая семью и друзей, лишил жизни троих человек. Зобенкову грозило 18 лет колонии строгого режима, но, изучив материалы дела, суд не согласился с версией следствия.

Фото: Тверской областной суд 

Конфликт с соседями

2 мая 2020 года Александр Зобенков с женой отмечали ее день рождения. Вместе с ними была еще одна семейная пара. Собака друзей выбежала с участка и облаяла соседских коз.

Возмущенная соседка Светлана Федяева позвонила и пожаловалась сыну Василию Петрову. Тот, захватив друзей, с которыми выпивал в тот момент, приехал в село, чтобы разобраться с обидчиками матери.

На разговор мужчины были не настроены и сразу с кулаками бросились на хозяина собаки Михаила Васильева и других присутствующих.

Избиение с летальным исходом

События развивались стремительно. Все происходило на глазах у детей Зобенковых и их друзей.

Из материалов дела следует, что приехавшие наносили удары палкой Зобенкову с малолетним ребенком на руках, били палками и ногами Васильева по голове. Васильев быстро потерял сознание и лежал в луже крови, из-за чего присутствующие посчитали, что он мертв.

Александр, понимая, что ситуация выходит из-под контроля, и агрессивных молодчиков невозможно остановить, схватил нож.

«Я схватил нож не с целью кого-то ударить, а чтобы напугать нападавших. Потому что меня избивали в тот момент, когда у меня ребенок на руках находился. Я осознал, что произошло, когда в руках увидел рукоятку от ножа», — рассказал Александр в интервью Tverigrad.ru.

Фото: Следственный комитет 

Как выяснилось в ходе следствия, Зобенков в момент потасовки был трезв. Васильев за три минуты получил 14 ударов по жизненно важным органам. А приехавшие сын соседки и его друзья даже не пытались разобраться в ситуации.

По словам очевидцев, Петров, избивая Васильева, кричал, что он «всех положит за мать». При этом, он даже не зашел к матери, чтобы выяснить, как именно ее обидели соседи.

Полицию и скорую на участок вызвал сам Зобенков.

«Оправдан за отсутствием состава преступления»

Гособвинение просило для Зобенкова 18 лет, настаивая, что он лишил жизни троих человек. Однако суд решил, что Александр действовал в рамках необходимой обороны.

«Оправдан за отсутствием состава преступления», — постановил судья Борис Райкес.

Соседка Зобенкова заявила, что не будет оспаривать приговор, апелляцию, вероятно, будет подавать прокуратура.

«Оценка законности оправдательного приговора будет дана по результатам изучения всех материалов», — сообщили «Комсомольской правде» в прокуратуре Тверской области.

Александра, который 1,5 года провел в СИЗО, отпустили в зале суда.

Реклама