Ученые из 32 стран потребовали от ВОЗ признать передачу коронавируса по воздуху

Ученые попросили Всемирную организацию здравоохранения пересмотреть свои рекомендации.

Представители научного сообщества из 32 стран мира призвали Всемирную организацию здравоохранения признать передачу коронавируса через мельчайшие частицы в воздухe значительным фактором распространения опасного возбудителя.

Письмо в ВОЗ с просьбой пересмотреть рекомендации подписали 239 ученых.

По словам специалистов, удалось собрать достаточное количество доказательств, подтверждающих, что коронавирусвирус может распространяться через мельчайшие частицы,  задерживающихся в воздухе внутри помещений.

В случае, если передача воздушно-капельным путем действительно является значимым фактором распространения COVID-10, то для его сдерживания следует внести ряд новых мер, среди которых ношение масок в помещениях даже при соблюдении социальной дистанции, а также ношение медицинскими работниками специальных масок, фильтрующих  мельчайшие частицы. К тому же необходимо использовать системы вентиляции воздуха в общественных местах и ультрафиолетовые лампы, убивающие вирус.

Однако в ВОЗ назвали неубедительными доказательства о передаче коронавируса через воздух. В организации уверены, что COVID-10 распространяется преимущественно через крупные капли, выделяющиеся из дыхательных путей зараженного при кашле, чихании или попадании на какую-либо поверхность.

«В последние пару месяцев мы несколько раз утверждали, что считаем воздушно-капельную передачу возможной, но определенно не подтвержденной убедительными или даже ясными доказательствами. По этому вопросу идут серьезные споры», — приводит The New York Times слова технического руководителя по инфекционному контролю ВОЗ Бенедетту Аллегранци.

Напомним, что за последние сутки в мире число новых выявленных случаев коронавируса составило 203 836.

Ранее мы писали о том, что ученые заявили, что коронавирус находился в спящем состоянии во всем мире. По мнению исследователей, коронавирус не выходил из лаборатории в китайском Ухане, а всего лишь «спал» задолго до пандемии.