Ученые начали испытывать дающее «мгновенный» иммунитет к COVID-19 лекарство

Английские ученые начали испытывать новый метод защиты от коронавируса — прививать добровольцев антителами в попытке вызвать у них «мгновенный» иммунитет. Вакцины от COVID-19 позволяют сформировать иммунитет лишь в течение месяца SHARES

Британские ученые испытывают новый метод защиты от коронавируса, который, возможно, не позволит развиться заболеванию у контактировавшего с зараженным человека. Об этом сообщает The Guardian.

Речь идет о прививке коктейлем антител, позволяющем пациенту выработать «мгновенный иммунитет» к заболеванию, пишет газета. Препарат был разработан Университетским колледжем Лондона и компанией AstraZeneca, также создавшей вместе с Оксфордским университетом вакцину от COVID-19. Сделать экспериментальную прививку предлагают людям, которые в последние восемь дней оказывались в близком контакте с тем, у кого был подтвержден коронавирус, отмечает Би-би-си. 

«Преимущество этого лекарства в том, что оно немедленно дает вам антитела», — заявила The Guardian вирусолог Кэтрин Хулихан, возглавляющая исследование. Вакцина такой эффект не дает — если зараженный коронавирусом привьется, будет уже «слишком поздно», пояснила собеседница издания. К примеру, «оксфордская» вакцина или вакцина Pfizer и BioNTech обеспечивают полный иммунитет только примерно через месяц, указывает газета. В случае с российской вакциной «Спутник V» иммунитет формируется в течение 42 дней после первой из двух прививок, отмечал министр здравоохранения Михаил Мурашко. 

Терапию с применением антител можно будет использовать для того, чтобы предотвратить вспышки заболевания в местах, где вирус может быстро распространяться — например, в больницах, домах престарелых или студенческих общежитиях, пишет The Guardian.

«К настоящему моменту мы сделали прививки 10 пациентам — сотрудникам, учащимся и другим людям, которые столкнулись с вирусом дома, в больничном учреждении или коридорах учебного заведения», — отметила Хулихан. Разработчики надеются, что лекарство обеспечит защиту испытуемых от COVID-19 на срок от шести месяцев до года. Оно может стать доступно уже в марте или апреле, если получит одобрение медицинского регулятора, пишет The Guardian.

Фото: Zuma / TASS