Ученые нашли связь между группой крови и алкоголизмом

Реклама

Исследователи рассказали, кому надо больше всего опасаться пагубного пристрастия.

Ученые утверждают, что группа крови человека в чем-то определяет его привычки и состояние здоровья.

На этот раз исследователи решили выяснить, есть ли такая связь с предрасположенностью к алкоголизму. Американские и японские эксперты использовали систему АВО, которая не учитывающая резус-фактор Rh. Выяснилось, насколько предрасположены обладатели разных групп крови к алкоголизму.

Люди с I группой (или 0) имеют серьезную психологическую защиту от алкогольной зависимости, выяснили ученые. Однако, уверяют они, если обладатель I группы заставит себя употреблять спиртное регулярно, то он может испортить пищеварительную систему очень быстро. Кроме того, отмечается, что что алкоголизм у этих людей быстро вызывает старческую деменцию.

Те, у кого II группа (A) шанс стать алкоголиком очень высок, что определяют особенности эндокринной системы. В связи с ними люди испытывают при стрессе нехватку глюкозы в крови. Они могут бороться с дефицитом спиртными напитками, что довольно просто и способно вызвать зависимость. «Второгруппники» быстро спиваются, пришли к выводу исследователи.

Люди с III группой (B) могут порадоваться тому, что алкоголь в их организме хорошо перерабатываются и его употребление дает  минимальный вред организму. У них редко вырабатывается зависимость, однако если это случается, то поражаются сердце и печень. Исследователи рекомендуют всем, у кого III группа крови, отдавать предпочтение напиткам, которые не крепче 20 градусов — в частности, вину и пиву.

Те, у кого IV группа (AB) могут похвастаться отсутствием тяги к спиртному, утверждают эксперты. Ученые считают, что зависимость у них может возникнуть только из-за специфических проблем с обменом веществ. Стать алкоголиками могут те из них, у кого присутствует повышенная активность фермента алкогольдегидрогеназы (он расщепляет алкоголь) и одновременно пониженная эффективность фермента ацетальдегидрогеназы, отвечающего за утилизацию вредных веществ.

Нарколог Алексей Казанцев считает, что в предрасположенности к алкоголизму есть и генетический фактор. Об этом он заявил в беседе с журналистом LIFE. 

«Я лечил три поколения потомственных алкоголиков из одной семьи: деда, сына и внука. Болезнь только усугублялась: дед пил не так сильно и был партийным деятелем, сын посильнее, а внук уже сдавал цветмет. Причем эти трое даже не жили вместе и отцы не воспитывали сыновей, то есть психологическое и социальное влияние было исключено», — отметил доктор.

Реклама