Ученые заметили побочное влияние вакцин от коронавируса на другие заболевания

Реклама

Получившие прививку от COVID-19 люди сообщают о том, что их старые болячки исчезают

Пока в мире разворачивается вакцинация от коронавируса, ученые высказывают предположения, что эти прививки могут помочь в борьбе с раком, хронической болью и даже с болезнью Альцгеймера. Некоторые эксперты предполагают, что вакцины могут «тренировать» иммунную систему, укрепляя ее. Другие говорят, что повышенный уровень гормонов стресса влияет на способность клеток бороться с инфекциями.

Получившие прививку от COVID-19 люди сообщают о том, что их старые болячки исчезают
ФОТО: PIXABAY.COM 

Британское издание Daily Mail рассказывает историю 72-летней Джоан Уэйкфилд из Стокпорта, которая почти шесть месяцев еле могла ходить. В октябре ей сделали замену колена, и с тех пор она перенесла инфекцию в рубцовой ткани, вызывающую мучительную боль. Затем, в начале февраля, женщина получила первую дозу вакцины против COVID-19. «Я проснулась на следующее утро, и боль в ноге и скованность исчезли, — рассказывает она. – Я не могла в это поверить. Я пошутила со своим партнером о том, имеет ли это какое-либо отношение к вакцине. Раньше я даже ногу не могла согнуть. Теперь я могу полностью ее растянуть и даже надеть обувь и носки. Я настроена оптимистично, что смогу вернуться к работе рано или поздно».

Это кажется нелепым — вакцина, разработанная для защиты от одного вируса, может каким-то образом улучшить другие, совершенно не связанные с этим элементы здоровья, пишет Daily Mail. Но Джоан Уэйкфилд отнюдь не одинока.

В январе в издании Mail on Sunday терапевт Элли Кэннон писала о любопытном случае, когда мужчина с болезнью Лайма обнаружил, что его долговременная усталость испарилась всего через несколько дней после вакцинации от COVID.

В рассказах о воздействии прививок против коронавируса сообщалось, что стойкие пятна экземы на ее руках, ногах и животе таинственным образом исчезают в течение нескольких часов после укола. Одна женщина утверждала, что сильное головокружение, с которым она боролась 25 лет, исчезло через четыре дня после прививки.

Другая женщина утверждает, что ее муж впервые получил полноценный ночной сон после того, как ему поставили диагноз нарушения сна 15 лет назад. Что еще более странно, некоторые утверждали, что у них улучшилось здоровье после заражения вирусом.

Одна 95-летняя жительница дома престарелых, по словам ее дочери, внезапно стала «бодрой и живой» после перенесенного в январе COVID. «Раньше мама была очень хрупкой, худела, голос терял силу. Мы были готовы к тому, что конец не за горами», — написала Роз Эллис из Илфорда (графство Эссекс). – Через четыре недели после выздоровления от коронавируса ее голос стал сильнее. Она стоит у окна по десять минут и прибавила 3 ​​фунта».

Большинство столкнувшихся с улучшением здоровья людей предполагают, что прививка — или сама инфекция — заставила иммунную систему активизироваться и атаковать другие мелкие проблемы со здоровьем. И они вполне могут быть правы, пишет Daily Mail. Ученые десятилетиями документировали неожиданные преимущества вакцин, известные в медицине как «неспецифические эффекты».

Исследования 1970-х и 1980-х годов датского ученого Питера Аби показали, что массовая вакцинация против кори в западноафриканских общинах снижает риск детской смерти на треть, но только четыре процента этого снижения объясняется увеличением числа людей, переживших корь.

Также в 1970-х годах советские ученые обнаружили, что вакцинация населения от полиомиелита снижает смертность от гриппа и других инфекций до 80 процентов.

Совсем недавно голландские и греческие исследователи сообщили о поразительных ранних результатах испытаний, изучающих, может ли вакцинация пожилых людей от бактериальной инфекции туберкулеза защитить от других распространенных инфекций, которые часто приводят к попаданию слабых и уязвимых в больницу. В группе плацебо было зарегистрировано почти вдвое больше инфекций по сравнению с вакцинированными участниками.

И вакцина от бактериальной инфекции туберкулеза уже используется для лечения пациентов с раком мочевого пузыря с неинвазивными опухолями — ее вводят непосредственно в мочевой пузырь, чтобы помочь иммунной системе бороться с раком.

Более того, согласно недавнему израильскому исследованию, пациенты с раком мочевого пузыря, которые получают эту терапию, с меньшей вероятностью заболеют болезнью Альцгеймера. Но почему? Ученые не уверены в точном механизме. Некоторые действительно предполагают, что вакцины могут «тренировать» иммунную систему, укрепляя ее.

Но профессор Шина Круикшенк, иммунолог из Манчестерского университета, не верит в эту теорию и настаивает, что есть другое объяснение. Она говорит: «Заболевание корью, туберкулезом или любыми другими инфекциями, против которых мы проводим вакцинацию, может иметь долгосрочные пагубные последствия для нашей иммунной системы». Исследования показывают, что они ослабляют реакцию на угрозы и провоцируют системное воспаление. Со временем это увеличивает риск множества заболеваний: «Люди, вакцинированные против этих инфекций, в свою очередь, с меньшей вероятностью будут страдать от других болезней».

Что касается тех, кто переживает чудесное выздоровление после укола Covid-19, профессор Круикшенк полагает, что объяснение кроется в нашей эмоциональной реакции на него. «Пандемия вызвала огромный стресс, и мы часто недооцениваем влияние стресса на нашу иммунную систему», — говорит она.

Она объясняет, что повышенный уровень гормонов стресса влияет на способность иммунных клеток бороться с инфекциями: «Вот почему мы часто простужаемся или заражаемся бактериальными инфекциями, когда мы в стрессе и истощаемся. Это также реакция, которая у уязвимых людей приводит к обострению воспалительных состояний, таких как экзема, потому что иммунная система выходит из строя».

Доктор Круикшенк подозревает, что вакцина станет облегчением для многих и сразу же снизит уровень стресса. «Благоприятный эффект на иммунную систему может быть мгновенным. Это потрясающе», — добавляет она, подчеркивая, что тип вакцины, используемой для предотвращения COVID-19, заметно отличается от тех, которые использовались в предыдущих исследованиях: «Прививки от кори и туберкулеза — это все, что называется «живыми» вакцинами. Они включают введение небольшого количества ослабленной версии вируса или бактерий, вызывающих болезнь. Это помогает иммунной системе распознавать его, когда она видит его в больших дозах, поэтому она быстрее реагирует. Но все вакцины против COVID-19 работают не за счет инъекции вирусных частиц, а за счет генетических инструкций, необходимых нашим иммунным клеткам для создания их небольшой части. Маловероятно, что это окажет какое-либо влияние на иммунные клетки, для которых они не предназначены специально».

Реклама