Умер Дмитрий Ковтун, подозреваемый в отравлении полонием Александра Литвиненко

Реклама

Дмитрий Ковтун (слева) и Андрей Луговой

Российские СМИ сообщают о смерти 57-летнего предпринимателя Дмитрия Ковтуна, которого британские власти подозревали в причастности к отравлению в Лондоне в 2006 году бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, ранее бежавшего из России и получившего убежище в Великобритании. 

Смерть Ковтуна подтвердил его друг и главный подозреваемый по делу об отравлении радиоактивным полонием — Андрей Луговой, также в прошлом сотрудник ФСБ, а ныне депутат Государственной Думы от ЛДПР.

«Сегодня пришла скорбная новость, — написал Луговой в своем Telegram-канале, — в результате тяжелой болезни, связанной с коронавирусной инфекцией, скоропостижно скончался мой близкий и верный друг Дмитрий Ковтун». 

Ту же причину смерти — осложнения после Covid-19 — называет и ТАСС, ссылаясь на неназванный источник в окружении бизнесмена. Собеседник агентства также уточнил, что умер Ковтун в одной из московских больниц.

«Для нас это невосполнимая и тяжелая утрата. От всего сердца выражаю слова самого глубокого соболезнования всем близким и родным Димы. Спи спокойно, дорогой друг! Мы тебя никогда не забудем», — добавил Луговой, который, как и сам Ковтун, на протяжении всего многолетнего разбирательства по делу об отравлении Литвиненко заявлял о своей невиновности.

Ковтун
Ковтун в 2007 году

Бывший сотрудник КГБ и ФСБ Литвиненко погиб в Лондоне в 2006 году, через шесть лет после бегства из России в Великобританию из-за конфликта с российскими спецслужбами.

Литвиненко утверждал, что сотрудники ФСБ были причастны к серии взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года (в результате трех взрывов погибло более 300 человек, еще более 1700 получили ранения), о чем он и написал книгу «ФСБ взрывает Россию» (внесена в Федеральный список экстремистских материалов).

Расследование британских властей показало, что Литвиненко был отравлен редким радиоактивным веществом, полонием-210. Незадолго до этого он встречался со своими бывшими коллегами по работе в спецслужбах Луговым и Ковтуном, которые сразу стали главными подозреваемыми. 

Поиски отравителей привели к тому, что радиоактивные следы были обнаружены в отеле «Миллениум», где останавливались подозреваемые, а также в мужском клубе «Абракадабра», на футбольном стадионе «Эмирейтс», где Луговой смотрел матч между лондонским «Арсеналом» и ЦСКА, и в других местах.

Лондон требовал от российских властей экстрадиции Лугового, чтобы тот предстал перед судом по обвинению в убийстве, но Москва отказалась выдавать своих граждан. Позже Луговой был избран в Госдуму, где сейчас занимает пост первого зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции.

В 2016 году были обнародованы финальные результаты общественного дознания по делу об отравлении полонием. Судья Роберт Оуэн пришел к выводу, что Луговой и Ковтун могли действовать по приказу руководства ФСБ — с согласия директора службы Николая Патрушева и, скорее всего, лично президента Владимира Путина. 

Кремль назвал расследование поверхностным и непрофессиональным.


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!