Умер народный артист Иосиф Кобзон

  • 971
  • 1
  • 1
  • 1
  •  

30 августа 2018 умер великий певец Иосиф Кобзон
Путь Кобзона на эстраду был не то чтобы совсем легким, но довольно быстрымПуть Кобзона на эстраду был не то чтобы совсем легким, но довольно быстрымФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Есть люди, как монументы. С самого начала в них присутствует нечто величественное, солидность, не позволяющая сочинять легкие рассказы, играть роли в фарсовых комедиях, петь совсем уж глупые песенки. В советской литературе таким был, наверное, Михаил Шолохов, в кино – Михаил Ульянов, на эстраде – конечно, Иосиф Кобзон. На его фоне даже оперный певец Муслим Магомаев выглядел менее серьезно, а уж Лев Лещенко, третий главный певец 70-х и 80-х, и вовсе смотрелся несколько легкомысленно. Идеальными площадками для Кобзона всегда были Колонный зал Дома Союзов и Кремлевский дворец: они просто ему шли, как шли классические черные костюмы, песни Александры Пахмутовой или «Я прошу, хоть ненадолго…». Официальный голос Советского Союза, превосходный лирический баритон, он назвал свою автобиографию (написанную вместе с журналистом «КП» Николаем Добрюхой) «Как перед Богом» – немногие певцы рискнули бы назвать книгу о себе столь же строго и торжественно.

Памяти Иосифа Кобзона.Не стало народного артиста – Иосифа Кобзона…

Идеальными площадками для Кобзона всегда были Колонный зал Дома Союзов и Кремлевский дворец Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Идеальными площадками для Кобзона всегда были Колонный зал Дома Союзов и Кремлевский дворецФото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

Путь Кобзона на эстраду был не то чтобы совсем легким, но довольно быстрым. Он приехал поступать из Днепропетровска в военной форме и с минимумом гражданской одежды: денег на нее в бедной семье не было, а Кобзон в армии много занимался спортом, набрал 20 килограммов мышц, и старая одежда на него уже не налезала. Учась в Гнесинке, он жил в невероятной бедности, питаясь картошкой, присланным из Украины салом, и черным хлебом. Но прошло немного времени – и он выступал в одних концертах с суперзвездами вроде Лидии Руслановой, а потом его песни вроде «А у нас во дворе» пела вся страна.

Путь Кобзона на эстраду был не то чтобы совсем легким, но довольно быстрым Фото: Личный архив, пересъемка Комсомольской правды

Путь Кобзона на эстраду был не то чтобы совсем легким, но довольно быстрым Фото: Личный архив, пересъемка Комсомольской правды

Изучаешь его биографию – и понимаешь, что как влитая подходит песня Фрэнка Синатры My Way (которую он в конце концов перепел на русском). В оригинале этой автоэпитафии как бы умирающий певец вспоминает свою жизнь и приходит к выводу, что стыдиться ему нечего. И слезы давно высохли, несмотря на память о «своей доле потерь». Невзгод в биографии самого, казалось бы, признанного советского певца хватало. Его дважды по идиотским причинам отлучали от телевидения: сначала когда журналист, взревновавший Кобзона к певице Веронике Кругловой, написал о нем оскорбительную и очень несправедливую статью (а что написано пером для «Советской России», не вырубишь топором), потом – когда он рискнул на торжественном концерте, посвященном дружбе народов, в том самом Колонном зале спеть «Хава нагила». Присутствовавшая в зале израильская делегация очень обрадовалась, а 16 арабских в полном составе встали и ушли. Это было в 1983 году, за это Иосифа Давыдовича даже исключили из партии, но через год заменили исключение строгим выговором и вернули в телевизор.

Каждый май Иосиф Кобзон пел "Песни Победы" на радио "Комсомольская правда" Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Каждый май Иосиф Кобзон пел “Песни Победы” на радио “Комсомольская правда”Фото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

Его личная жизнь была непростой – первые два брака, с той самой Вероникой Кругловой и с Людмилой Гурченко, были короткими и неудачными. Но потом он нашел долгое и полное семейное счастье с женой Нелли.

Он работал как проклятый. Сам говорил: «Я, можно сказать, родоначальник этого зверства, когда артист давал 2–3, а то и 5–6 сольных концертов в сутки». 22 года, с середины 70-х по середину 90-х, вообще не был в отпуске. Сильно и тяжело болел, – журналисты уже его хоронили и писали ему, живому, некрологи – но он воскресал, совершенно непотопляемый.

Как и в случае со Станиславом Говорухиным, у него всегда хватало как обожателей, так и недоброжелателей; он всегда крайне резко отзывался о том, что ему не нравилось, а не нравилось ему многое. Но вряд ли даже самые ярые его противники забудут, как он в октябре 2002-го не побоялся отправиться на переговоры с террористами в «Норд-Ост» и вывел оттуда несколько человек.

Певец получил паспорт ДНР в июне 2016 года Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Певец получил паспорт ДНР в июне 2016 годаФото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

Распад СССР, одной из эмблем которого он был, не разрушил карьеру Иосифа Кобзона: не прошло и пары лет, как он давал большой концерт, организованный главной тогдашней молодежной передачей о поп-музыке, «МузОБОЗ»ом – и молодежь подпевала. Потому что он – хоть люби его, хоть нет – вошел в саундтрек к жизни нескольких поколений. Как он сам говорил о себе: «Я крайне редко бывал доволен своими выступлениями. Крайне редко. Иной раз даже думаю: и за что мне так аплодируют? Ведь ничего выдающегося я не сделал. Может быть, просто мне удается в нужное время, в нужном месте сказать и сделать то, что именно в этот момент только и нужно?»

  • 971
  • 1
  • 1
  • 1
  •  

  • 971
  • 1
  • 1
  • 1
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!