Умер Михаил Жванецкий

Умер писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Ему было 86 лет.

Представитель Жванецкого Олег Сташкевич подтвердил «Открытым медиа» эту информацию, но не стал отвечать на дальнейшие вопросы. О его смерти телеканалу «Дождь» сообщили и близкие писателя.

В октябре Сташкевич сообщил о том, что Жванецкий покидает сцену.

«Вот и все. Ты ушел от нас навсегда. Невосполнимая утрата. Друг мой, ты незабываем. Ты всегда в моем сердце», — написала певица Алла Пугачева в «Инстаграме» в посте с фотографией Жванецкого.

Месяцем ранее писатель заявил о прекращении своей творческой деятельности. Сообщалось, что поводом для ухода со сцены стало состояние здоровья.

В  начале 2020 года СМИ писали о «страшном диагнозе» писателя, о котором он не распространялся.

В марте 2020 года Михаил Жванецкий отметил 86-летие и перестал выступать. В то же время он приостановил статус индивидуального предпринимателя.

Как писала «Газета.ру», автор продолжал сотрудничество с одним изданием – журналом «Огонек».

Тогда представитель Жванецкого, Олег Сташкевич рассказывал, что писатель-сатирик чувствует себя хорошо. Сообщалось, что уйти со сцены Жванецкий решил из-за преклонного возраста и карантина в период пандемии. Кроме того, в 2019 году была закрыта популярная передача с его участием «Дежурный по стране».

«У Жванецкого это мужество есть — вовремя уйти со сцены, не тянуть», – комментировал представитель Жванецкого.

Летом 2020 года Жванецкий подтвердил плохое самочувствие, признаваясь, что по этой причине не смог посетить похороны писателя и сатирика Анатолия Трушкина. Уже тогда Жванецкий лежал и не выходил никуда, винил во всем «возраст».

Писатель был автором около 300 монологов, сцен, являлся режиссером экранизаций, жестко высмеивал российскую действительность. Перу Михаила Жванецкого принадлежат книги «Встречи на улицах» (1980), «Моя Одесса» (1993), «Мой портфель» (2004)и пр.. В 2019 году Жванецкий стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Михаил Жванецкий опровергал страшный диагноз, который якобы также уже сразил режиссера Олега Табакова и певца Вилли Токарева. Журналистам он рассказывал, что это «неправда».