Умер Регимантас Адомайтис

Реклама

Звезды советского кино не стало на 86 году жизни, сообщило Министерство культуры Литвы. В последние годы он боролся с онкологическим заболеванием. Актер не сообщил подробностей о своем состоянии, но признавался, что получает интенсивное лечение и фактически не выходит из дома. 

Свои соболезнования в связи с его кончиной уже выразил президент страны Гитанас Науседа. 

«Своей личностью и деятельностью он охватил целую эпоху литовской культуры», — сказал политик.

Адомайтис не сдавался и до последнего боролся с тяжелым недугом — в  2020-м врачи диагностировали у него рак. Актер сделал несколько операций, а также прошел курс химиотерапии в Вильнюсе. Однако болезнь дала осложнение на ноги и практически обездвижила артиста.

Регимантас Адомайтис был актером театра и кино. Настоящая слава к нему пришла в 1965 году, когда он снялся в картине Витаутаса Жалакявичуса «Никто не хотел умирать». Позже он играл в десятках советских кинофильмов. В 1985 году ему присвоили звание Народный артист СССР. 

Именно благодаря кинематографу сложилась личная жизнь Регимантаса. В конце шестидесятых на съёмках драмы «Чувства» (Jausmai) он познакомился с актрисой и певицей Эугенией Байорите, которая согласилась стать его женой и подарила ему троих сыновей.

После распада Советского Союза Адомайтис нашел способ остаться в профессии. В его родной Литве, как и в большинстве советских республик, в девяностые годы денег на кино не было, так что актёр вернулся на театральную сцену. Параллельно Адомайтис снимался в украинских, грузинских, армянских и российских фильмах и сериалах, а также участвовал в пробах итальянских и норвежских режиссёров.

Адомайтис до последних лет выходил на сцену Каунасского драматического театра и играл в Национальном драматическом театре Литвы. В 2020 году российские зрители могли видеть литовского актера в сериале «Ничто не случается дважды».


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!