Умерла легендарная Рут Гинзбург — старейший член Верховного суда США и дочь русского еврея, эмигрировавшего в США из Одессы

На 88-м году жизни умерла легендарная Рут Гинзбург — старейший член Верховного суда США, икона феминизма пережила четыре раковые опухоли, смерть мужа и гендерную дискриминацию. 

Она была дочерью Натана Бадера, русского еврея, эмигрировавшего в США из Одессы, и Селии Бадер, родители которой были польскими иммигрантами. «Мама постоянно учила меня двум вещам: первая – быть леди, а вторая – быть независимой».

В Гарварде Гинзбург была одной из 9 девушек в классе из более чем 500 мужчин. «Я стала юристом в те дни, когда женщины не были нужны большинству представителей юридической профессии». Не сумев устроиться юристом, она стала преподавателем. 

Рут была номинирована на высший пост в 1993 г. Биллом Клинтоном и со временем стала символом либерального крыла Верховного суда. При её участии были приняты решения, подтверждающие право женщин на аборты, права расовых меньшинств. Именно при её участии были приняты решения, подтверждающие право женщин на аборты, конституционность однополых браков и права расовых меньшинств. Именно её заслуга, что сейчас разведенные отцы, оставшиеся с детьми, имеют полное право на алименты и вдовцы с детьми на попечении имеют право на льготы.

Рут потеряла мужа в 2010 г. Они прожили в счастливом браке 56 лет, у них родилось двое детей и четыре внука. Мартин всегда поддерживал работу жены и переехал из Нью-Йорка в Вашингтон, оставив свою карьеру юриста. В это же время у неё диагностировали рак. И сенатор Джим Баннинг начал подвергать сомнению здоровье Гинзбург, сказав, что она умрёт в течение 6 недель. Иронично, что сенатор умер в 2017 году, когда судья Гинзбург оправилась от четвертой раковой опухоли в том году.

В нынешнем составе суда пять судей были назначены президентами-республиканцами, четверо – президентами-демократами. Появление в составе суда шестого консервативного юриста резко изменит баланс сил в крайне важной для страны ветви власти, которая нередко оценивает конституционность решений Конгресса и правительства.

Гинзбург не одобряла политику Трампа и незадого до своей смерти говорила, что не желает уходить со своего поста до тех пор, пока у страны не сменится президент. 

Молодые женщины делают татуировки с её изображением, а дети одеваются судьями на Хеллоуин. Биографии Гинзбург мгновенно становились бестселлерами, и будут становиться. 
«Наша страна потеряла юриста исторического значения», — сказал сегодня председатель Верховного суда Джон Дж. Робертс-младший.

В память о Гинзбург в Белом доме приспустили флаг США.