«Унесенные ветром»: в кадре и за кадром

Реклама

15 декабря 1939 года в городе Атланта, штат Джорджия, состоялась премьера кинофильма, который вошел в десятку лучших фильмов всех времен и народов. Речь идет о киноленте по роману Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» (Gone with the wind), которая получила 8 высших кинопремий «Оскар» в номинациях: лучший фильм года; лучший режиссер (Виктор Флеминг); лучшая актриса (Вивьен Ли); лучшая актриса второго плана (Хэтти МакДэниел); лучшая адаптация романа к сценарию; лучшая операторская работа; лучший художник; лучший монтаж. Бюджет кинофильма — бюджет $3 900 000, сборы только в США $198 676 459, а по всему миру порядка $201 500 000. В СССР фильм увидели лишь спустя 50 лет — премьера состоялась 19 сентября 1990 года в Москве в кинотеатре «Октябрь». Исполнители главных ролей — Вивьен Ли (Скарлетт O’Хара) и Кларк Гейбл (Ретт Батлер) стали любимцами публики на многие годы.

Изображение

 

Постер-афиша к кинофильму «Унесенные ветром»

Что же было до этого? Как создавался фильм? Как подбирались актеры? Чего нет в кадре и что осталось за кадром? Историография «Унесенных ветром» довольно обширна и интересна. Вряд ли влюбленные в этот фильм, знают, что в Америке и Европе прокаталисаь целая волна демонстраций против показа этого кинофильма! Лозунги типа «»Унесенные ветром» — это удар по американской демократии» или «Требуем положить конец расовой вражде» на полном серьезе были самыми ходовыми во время этих выступлений. Страсти кипели не шуточные. Много чего было и все это теперь история…

Изображение

Кларк Гейбл и Вивьен Ли в фильме «Унесенные ветром»

Факты, факты и только факты из истории фильма «Унесенные ветром»

 

Изображение
Изображение

Писательница Маргарет Митчелл

 

Изображение
Книга Маргарет Митчелл в ряду самых популярных книг начала 40-х годов ХХ века. Однако!

Идею романа «Унесенные ветром» писательница Маргарет Митчелл почерпнула из собственной жизни. Во время своей учебы в колледже Смита она влюбилась в однокурсника, но счастью так и не было суждено сбыться: мужчина погиб на фронте в годы первой Мировой Войны. В качестве аванса за будущую книгу ей было выплачено всего-то 500 долларов. Роман был опубликован в 1936 году, а в 1937 получил Пулитцеровскую премию и был переиздан 31 раз! За него Митчелл заработала только в первый год 3 млн. долларов (33 млн. в современном эквиваленте). Однако, «Унесенные ветром» стали единственным произведением, которое она написала.

Изображение
Вивьен Ли и Оливия де Хэвилленд за чтением книги «Унесенные ветром»

 

Изображение
Режиссер фильма Виктор Флеминг с актерами Лесли Говардом и Вивьен Ли

Изображение
Лесли Говард, Вивен Ли и Оливия де Хэвилленд во время чтения контракта

Изображение
Кларк Гейбл читает книгу «Унесенные ветром»

Изображение
Продюсер Дэвид Селзник, Лесли Говард, Вивен Ли, Оливия де Хэвилленд и кинорежиссер Джордж Цукор во время подписания контракта

Изображение
Съмочная группа после подписания контракта на съемки фильма

В кинофильме были задействованы 59 актеров и 2400 человек массовки, 1100 лошадей, 375 других животных и 450 карет и подвод. Для фильма были сшиты 5500 оригинальных костюмов, включая и 1200 мундиров армии конфедератов-южан. Их стоимость составила всего 10000 долларов. Все мундиры прошли процесс старения: их терли о песок, использовали металлические щетки, пачкали в грязи.

Изображение
ИзображениеИзображение
Изображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Кинопробы по подбору костюмов и макияжа для Вивен Ли

 

Изображение
Кинопробы по подбору сценического имиджа Кларка Гейбла

Подбор актеров был долгим и мучительным. Так на роль Скарлетт О’Хара претендовало 1400 кандидаток, среди которых были Джин Артур, Бэтт Дэвис, Джоан Бенетт, Мириам Хопкинс, Таллула Бэнкхед, Полетт Годдард и многие другие. На роль Ретта Батлера рассматривались такие актеры как Гэри Купер, Эррол Флинн, Роналд Коулман, Фрэдрик Марч, Бэзил Рэтбоун. Итогом столь долгого и кропотливого выбора стал дуэт Вивьен Ли и Кларк Гейбл, которые в жизни терпеть не могли друг друга.

Изображение
Скарлетт О’ Хара в фильме «Унесенные ветром»

Изображение
Кларк Гейбл во время съемок

Изображение
Минуты отдыха

Первой сценой, отснятой для фильма, была сцена побега Скарлетт и Ретта из пылающей Атланты. Руководство студии подожгло декорации, оставшиеся от съемок других фильмов. На тот момент исполнительница роли Скарлетт еще не была утверждена и ее играла дублерша, имя которой осталось неизвестным. Т.е. Селзник начал съемки фильма, еще не имея актрисы на главную роль!

Изображение
Красавец Ретт Батлер

Изображение
Изображение
Кадры из кинофильма «Унесенные ветром»

Кларк Гейбл (Ретт Батлер) не умел танцевать вальс, поэтому для сцены благотворительного бала в Атланте ему смастерили специальную вертящуюся площадку. Что стало поводом для насмешек Вивьен Ли…

Изображение
Лесли Говард и Оливия де Хэвилленд в фильме «Унесенные ветром»

Изображение
Вивьен Ли и Лесли Говард в фильме «Унесенные ветром»

Лесли Говард, сыгравший в «Унесенных ветром» героя войны Эшли Уилкиса, являлся военным офицером запаса. Когда началась Вторая Мировая Война он отправился добровольцем на фронт и погиб. Его самолет был сбит.

Изображение
Мамушка, Мелани Гамильтон и Скарлетт

Изображение
Хетти МакДениэл и «Оскары»

Хетти МакДениэл сыграла служанку Скарлетт О’Хара в фильме “Унесенные ветром” — Мамушку. Она получила «Оскара» за лучшую роль второго плана, став первой негритянкой, получившией такую награду. Она, кроме этого, стала первой чернокожей, номинировавшейся на «Оскар», и первой негритянкой, кому разрешили присутствовать в зале вручения, причем в отдельной зоне “для черных”. Это были те времена, когда США черные имели минимум прав, и везде висели таблички “для белых”, и “для черных”.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Съемки и между съемками… актеры и режиссеры

Американский институт кино определил 100 самых популярных киноцитат американского кино. Самой узнаваемой оказалась финальная фраза из фильма «Унесенные ветром»: «Откровенно говоря, дорогая, мне совершенно наплевать» («Frankly, my dear, I don’t give a damn»). Она адресована Реттом Батлером главной героине — Скарлетт О’Хара.

Изображение
Изображение
Кадры из кинофильма «Унесенные ветром»

ИзображениеИзображение
Постеры-афиши фильма «Унесенные ветром»

Почти миллион зрителей посмотрел фильм в Атланте. В ночь премьеры возле кинотеатра стояло до 300 тысяч человек, которые хотели лично поприветствовать создателей картины. Сеансы проходили в кинотеатре Loew’s Grand Theatre на Грушевой улице и здание кино было декорировано как старинный особняк династии О»Хара, а над входом висела фотография Кларка Гейбла в обнимку с Вивьен Ли. Билеты на премьеру стоили 10 долларов, но спекулянты продавали их по цене 200 долларов (соврменный эквивалент 2000$). Когда Скарлетт на экране застрелила ненавистного грабителя-янки, зрители чуть не сломали от восторга кинотеатр…

Изображение
Протесты против показа кинофильма «Унесенные ветром»

Уступая мощному давлению Легиона Последователей Католической Церкви, цензоры дали «Унесенным ветром» право на демонстрацию лишь в ограниченном количестве кинотеатров и в огранниченное время за «низкие моральные устои главных персонажей, разлагающий пример деградации общества, сцены насилия и чрезмерной похотливости»! Однако время все поставило на свои месте…

Изображение
Изображение
Изображение
Минуты триумфа — кадры с премьеры фильма в Атланте и после получения «Оскаров»

history-life.ru

немного фактов из википедии:

«Унесённые ветром» (англ. Gone With The Wind) — один из первых цветных кинофильмов, снятый усилиями продюсера Д. Селзника по одноимённому роману Маргарет Митчелл. Премьера фильма состоялась 15 декабря 1939 года в городе Атланта, где и разворачивается его основное действие. Фильм получил 10 премий «Оскар» — рекорд, не побитый в течение двух десятилетий. На «Унесённых ветром» было продано больше билетов, чем на любой другой голливудский фильм; с поправкой на инфляцию это самая кассовая лента в истории кинематографа, до сих пор приносящая доходы в повторном прокате.

Интересные факты

«Унесённые ветром» до сих пор считается самым кассовым в истории американского кино. К 1943 году он имел свыше $32 млн сборов (при бюджете чуть более $4 млн, учитывая расходы на рекламу), а в последующие выпуски в прокат увеличил эту сумму до $76,7 млн. Если исходить не из абсолютных цифр кассовых сборов и принимать в расчёт инфляцию курса доллара, а также изменение цен на билеты, сейчас фильм «Унесённые ветром» имеет около $863,3 млн и почти на $100 млн опережает картину «Звёздные войны», которая в 1997 году с невероятным успехом была выпущена в прокат дважды, но так и не достигла показателей самого популярного произведения американского кино. В 1976 году, когда по американскому телевидению впервые показали «Унесённые ветром», аудитория, по подсчётам социологов, составила около 130 млн зрителей (около 59 % всего населения страны).

Первой сценой, отснятой для фильма, была сцена побега Скарлетт и Ретта из пылающей Атланты. Сцену снимали в естественных условиях — руководство студии подожгло целый «квартал» декораций, оставшихся от съёмок других фильмов: «Кинг-Конг», «Последний из могикан», «Маленький лорд Фаунтлерой»[. На тот момент исполнительница роли Скарлетт ещё не была утверждена и её играла дублёрша, имя которой осталось неизвестным.

Несмотря на то, что цвет в кинематографе утвердился гораздо позже (приблизительно в 1960-е годы), «Унесённые ветром» является полностью цветным фильмом. Он был снят при помощи системы Technicolor, которая предусматривала съёмку на три чёрно-белых синхронных негатива через красный, зелёный и синий светофильтры, и гидротипный способ цветной фотографии (напоминающий современную офсетную печать), что позволяло получить полностью насыщенную цветовую гамму. Этот метод был дорогостоящим, так как не только потреблял большое количество плёнки, но и нуждался в специально переделанной кинокамере и увеличенных затратах на освещение съёмочной площадки.

Вивьен Ли утвердили на роль совершенно случайно, после многочисленных проб других известных голливудских актрис. Невероятно и то, что «американскую девушку» в конце концов сыграла англичанка. На её место также пробовались актрисы, сыгравшие в итоге роли Индии Уилкс (Алисия Ретт) и Кэтлин (Марселла Мартин).

На сегодняшний день живы четверо актёров, сыгравшие в «Унесённые ветром»: Оливия де Хэвилленд (Мелани Уилкс), Алисия Ретт (Индия Уилкс), Энн Рутерфорд (Кэррин О’Хара) и Мэри Андерсон (Мэйблл Мэрриуэзер). В 2008 году ушли из жизни сразу два актёра из этого фильма — Эвелин Кейс (Сьюлин О’Хара) и Фрэд Крэйн (Брэнт). В 2010 году не стало двух самых юных актрис — Филлис Дуглас и Камми Кинг, сыгравших в фильме Бонни Блу Батлер в возрасте 2 и 4 лет соответственно.

По результатам опроса на сайте myfilms.com, цитата «Честно говоря, дорогая, мне наплевать» (англ. «Frankly, my dear, I don’t give a damn») заняла второе место в списке самых любимых реплик кинозрителей. В голосовании приняли участие более 2000 посетителей сайта.

Награды

Фильм получил премию «Оскар» в 1939 году в восьми номинациях:
Лучший фильм,
Лучшая женская роль (Вивьен Ли),
Лучшая женская роль второго плана (Хэтти Макдэниел),
Лучший режиссер (Виктор Флеминг),
Лучший адаптированный сценарий,
Лучшая работа оператора (цветные фильмы),
Лучшая работа художника,
Лучший монтаж.
Также выдвигался на «Оскар» еще в пяти номинациях.
Художник Уильям Кэмерон Мензиес получил Почётную медаль «Оскар» за использование цвета.
В 1989 году включён в Национальный регистр фильмов США.

Цитаты из фильма

«Если честно, моя дорогая, мне наплевать» (англ. «Frankly, my dear, I don’t give a damn») — Ретт Батлер.
«Я подумаю об этом завтра» (англ. «I’ll think about it tomorrow») — Скарлетт О’Хара.
«Лучше пулю в лоб, чем дуру в жены» — Ретт Батлер.

Реклама




Поделитесь с друзьями!