«Устрой истерику». Что стало с блондинками из трех резонансных ДТП

«Она вообще не выпивает. Телефон в сумке. Я когда звоню, она никогда не берет трубку. Это был мой приказ. Это исключено. Неопытность. И не заметила из-за грузовика, плюс солнце в глаза светило. Я не выгораживаю, это я проанализировал»

Фото «Устрой истерику». Что стало с блондинками из трех резонансных ДТП

То, что женщина за рулем опасна, уже превращается в отмирающий стереотип. Однако стоит произойти какому-то происшествию, об этом стереотипе сразу же вспоминают. А уж если женщина оказывается блондинкой — тем более. Вспоминаем подобные резонансные ДТП.

Анна Шавенкова. Амнистия в честь Победы

Случай, ставший классическим, произошел 2 декабря 2009 года в Иркутске. 28-летняя Анна Шавенкова, дочь председателя Избирательной комиссии Иркутской области, на своем автомобиле вылетела на тротуар, где сбила двух женщин, Елену и Юлия Пяткову. В результате 34-летняя Елена Пяткова от полученных травм скончалась. Юлия Пяткова получила тяжелейшие повреждения опорно-двигательного аппарата, полгода провела в больнице, на всю жизнь оставшись инвалидом. Уличная видеокамера зафиксировала, как Шавенкова вместо оказания помощи пострадавшим начала звонить по мобильному телефону и осматривать повреждения на своем автомобиле.

Несмотря на публичный резонанс, женщине сначала отложили исполнение наказания на 14 лет — до достижения 14-летнего возраста сына. А 25 мая 2015 года на заседании Октябрьского районного суда города Иркутска и вовсе принял решение освободить Шавенкову от уголовной ответственности в связи с амнистией в честь 70-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне.

Анна Шавенкова (справа) в зале суда. Фото — РИА Новости /

Судья, который вел дело Шавенковой, был повышен, Госдума РФ признала ее освобождение от ответственности обоснованным.

Ольга Мельниченко. От звонка до звонка

В мае того же года случился еще один памятный инцидент — он подарил российскому медиа-пространству цитату: «Зая, я убила мента, прости, что делать?»

Соцсети

Этот текст отправила своему парню 22-летняя Ольга Мельниченко, которая на улицах Новосибирска насмерть сбила инспектора ГИБДД Дмитрия Чулкова.

Известен и ответ «Заи»: «Устрой истерику, ничего не говори и не подписывай».

Помимо истерики виновнице происшествия могли помочь родители: отец, работающий в СК, и мать-судья. Но в данном случае избежать наказания преступнице не удалось: она отбыла все назначенные судом 4,5 года, а после еще три года была лишена права водить автомобиль.

Ольга Мельниченко. Кадр НТВ

Также известно, что девушка замужем, но не за «Заей».

Валерия Башкирова. Продолжение следует?

Самым свежим подобным случаем стал инцидент, произошедший 16 июля 2021 года в Москве. Тогда студентка Валерия Башкирова сбила на пешеходном переходе троих детей, переходивших дорогу вместе с матерью и бабушкой. Пятилетний мальчик был на самокате, трехлетний — на беговеле (детский велосипед без педалей), девятимесячного младенца везли в коляске.

Увы, не обошлось без летальных исходов. У пятилетнего ребенка диагностировали перелом основания черепа, мальчик трех лет получил перелом голени, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. У девятимесячного младенца — сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма.

Старший ребенок скончался в ночь с 16 на 17 июля. Вечером 17-го ушел из жизни трехлетний мальчик.

Место аварии. Фото — соцсети

Совершив ДТП, Башкирова проехала несколько метров, после чего остановилась и вышла из машины. «Сбившая детей дама стояла и рыдала, разговаривая с кем-то по телефону. Она объясняла, что произошло, судя по всему», — рассказал один из свидетелей.

Валерия Башкирова. Фото — личный архив

Башкировой предъявили обвинение по части 1 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Впоследствии обвинение переквалифицировали сначала на часть 3 той же статьи (повлекшее по неосторожности смерть человека), а затем на часть 5 (смерть двух или более лиц). Максимальное наказание по данной статье — 7 лет лишения свободы.

Отец обвиняемой начисто отмел слухи, что его дочь была нетрезва: «Она вообще не выпивает. Телефон в сумке. Я когда звоню, она никогда не берет трубку. Это был мой приказ. Это исключено. Неопытность. И не заметила из-за грузовика, плюс солнце в глаза светило. Я не выгораживаю, это я проанализировал».

Поначалу обвиняемую отправили под домашний арест, но вскоре меру пресечения изменили на заключение под стражу. Сейчас Валерия Башкирова находится в женском СИЗО «Печатники».

Оставьте комментарий