В 18 лет ушел на войну и бросил кино на пике славы: актер Владимир Заманский живет затворником

Роль в фильме «Проверка на дорогах» принесла артисту невероятную славу

Владимир Заманский был необычайно популярен в 80-х. Сыграв в 70 фильмах на пике славы актер ушел из кино и уехал в тихий провинциальный Муром. Судьба артиста сложилась непросто. Он с 18 лет защищал Родину от фашистов, а потом за драку оказался в лагере. Последние 20 лет живет затворником и ни о чем не жалеет.

Владимир Заманский в 1988 году. Фото: Виктор Великжанин/Фотохроника ТАСС

Владимир Заманский родился 6 февраля 1926 года в Кременчуге. Рос без отца. В 1941 году, когда во время Великой Отечественной войны в город вошли немцы, остался и без матери. Женщина погибла. Вместе с теткой, которая приютила Заманского, уехал в эвакуацию в Узбекистан. Там учился в техникуме связи.

В 18 лет ушел на фронт

Фото: кадр из фильма

Владимир Заманский в 18 лет добровольцем ушел в 1944 году на фронт. Окончил курсы разведчиков-радистов. Заманский участвовал в наступлении 2-го Белорусского фронта под Оршей. Его полк воевал на самоходных артиллерийских установках М10. В ходе одного из боев машина Заманского была подбита и загорелась. Актер получил тяжелое ранение в голову, но при этом смог спасти из горящей самоходки раненого командира. Артисту сделали трепанацию черепа, поместили пластину.
2 февраля 1945 года самоходка Заманского уничтожила в бою 50 немецких солдат, подбила вражеский танк Т-IV, две повозки с боеприпасами, после чего экипаж машины захватил и удерживал важный перекресток дорог. В составе 1223-го полка прослужил до конца войны (с небольшим перерывом по ранению). После войны в составе Северной группы войск продолжил службу в рядах Советской армии.

Награжден в 1945 году медалью «За отвагу» и в 1985 году орденом Отечественной войны II степени.

Фото: кадр из фильма

Осужден на девять лет лагерей

Владимир Заманский в 1950 году за участие в избиении помощника командира взвода осужден Военным трибуналом на девять лет лагерей. Работал на стройках Харькова, строил МГУ. За опасные для жизни работы срок был сокращен. Артист вышел на свободу в 1954 году — на пять лет раньше срока. «Говорят, что лагерь человека ломает, развращает, делает хуже. А сидел Заманский с настоящими уголовниками. Но Владика после всех его бед и в студии МХАТ, и в «Современнике» звали не иначе, как гуманистом. Он был и остался замечательным и нравственным человеком», — говорил о нем Игорь Кваша.

Фото: кадр из фильма

Творчество

Владимир Заманский в 1958 году окончил Школу-студию МХАТ. В кино начал сниматься с 1960 года. За плечами актера — роли в 70 фильмах. Его дебютом стала работа в киноповести Михаила Калика «Колыбельная». В том же году он снялся в дипломной работе Андрея Тарковского «Каток и скрипка». В фильме «Солярис» Владимир Петрович озвучил главного героя Донатаса Баниониса. Одну из своих лучших ролей — Александра Лазарева, который в начале Великой Отечественной войны попадает в плен к немцам, Заманский сыграл в военной драме «Проверка на дорогах». Она принесла актеру невероятную славу. Он признавался: «Только в этой роли я смог как актер высказать свою сокровенную мысль… В том, что мне удалось показать такое глубокое покаяние и искупление, большая заслуга и моих партнеров по фильму, и режиссера, которому эти идеи были так же дороги… Меня неоднократно спрашивали: «Владимир Петрович, да как же вы играли этого полицая?» Люди, не попавшие даже в луч христианства, не понимают главного: человек, упав, поднимается и возвращается к Богу. Несомненно, Господь примет его в селения Свои, коли он так закончил жизнь».

Фото: кадр из фильма

Снимался в картинах: «Пока жив человек», «Здесь наш дом», «Единственная…», «Чужая», «Размах крыльев», «Завтра была война», «Сто дней до приказа», «Вечный зов», «На семи ветрах», «Два капитана», «В зоне особого внимания» и многих других. Последняя лента в фильмографии Заманского «Ботанический сад» вышла на экраны в 1997 году. Больше артист не снимался.

Личная жизнь

С супругой. Фото: кадр из передачи

Владимир Заманский с 1962 года женат на актрисе Наталье Климовой. В 1981 году артисты узаконили свой брак перед Богом, обвенчавшись в храме. В последние годы супруги проживают в Муроме. В 1998 году актер бросил кино. Решиться на отъезд из Москвы супружескую пару заставила болезнь актрисы. У нее обнаружили тяжелую форму туберкулеза — болезнь лимфы крови. Необходимо было сделать ряд сложных операций.  «Еще тогда было видно, что они живут с Богом в сердце, — вспоминала актриса театра «Современник» Людмила Иванова. — Володя и Наташа не выставляли свою веру напоказ. А то некоторые на всех углах крестятся, а потом идут и делают гадости. Заманского же все считали совестью нашей труппы. Был честен, справедлив, мудр».

Фото: кадр из передачи

Актриса также откровенничала о том, как Заманскому пробил голову адъютант сына Сталина.«Володя где-то познакомился с порученцем Василия, и однажды на свежем воздухе они стали, дурачась, бороться. Огромный «шкаф» во время шутливой схватки приподнял Заманского и перевернул вверх тормашками. Владимир выскользнул и упал головой на пень, сильно травмировавшись», — делилась знаменитая Шурочка из «Служебного романа».

Фото: кадр из передачи

У супругов скромный двухэтажный деревянный дом на берегу Оки. Купеческий особнячок находится в нескольких шагах от одного из главных соборов Мурома — Николо-Набережной церкви. Артисты живут затворниками. Они получают пенсию и деньги от сдачи московской квартиры, которая находится в двух шагах от Нового Арбата. В одном из интервью жена Владимира Петровича призналась: «Теперь мы живем вдали от греховной суеты и ничего лучшего для себя не желаем».

Оставьте комментарий