В Алматы возможна биологическая катастрофа

Реклама

Одна из двух американских биолабораторий в Казахстане оказалась в эпицентре бунта в Казахстане

В районе, где шли наиболее серьезные бои, находится лаборатория по моделированию контролируемых вспышек заболеваний.

Фото: REUTERS

США в азиатском регионе, где с начала года происходили серьезные волнения, работали как минимум в двух биологических лабораториях, где вели активную деятельность военные медики из-за океана. Эти объекты имеют высокий, третий уровень защиты. Они были организованы на деньги Пентагона. Основные разработки данных центров были связаны со сбором и вывозом в Штаты материалов биоисследований, которые велись на территории региона в советский период. А также моделированием контролируемых вспышек заболеваний.

Это Центральная референс-лаборатория в Алматы на базе Национального научного центра особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева Минздрава Казахстана. А также лаборатория в Жамбылской области республики.

«КП» обратилась за комментарием к Никите Меднковичу, главе Евразийского аналитического клуба, который плотно занимался изучением именно этого направления.

— Пострадали ли во время бесчинств две эти «опасные» лаборатории?

— Буквально этой ночью поступили сообщения, что в ходе беспорядков в ночь с 5 на 6 января были проникновения на территорию данные лаборатории в Алматы. А ведь именно в данном районе шли наиболее серьезные бои. И там была концентрация вооруженных банд. И некоторые СМИ сообщали, опираясь на сведения от очевидцев, что видели людей в костюмах химзащиты. И что, может быть, из биолаборатории могло пропасть нечто.

— Это подтверждено из источников, которые можно считать достоверными?

— Стопроцентно эту информацию никто не подтвердил. Но такая опасность есть. В период столкновений разграблено было все, что только можно. Силовики до начала боев бежали из города. Без охраны остались Генпрокуратура и комплекс Комитета национальной безопасности.

— Потому возможность покушения на биолабораторию существует?

— Да. Это повод задуматься — а все ли обошлось? Такой биолабораторный комплекс нуждается в дополнительной охране. Опровергнуть или подтвердить проникновение на его территорию в данный момент я не могу. Но в условиях хаоса это более чем возможно. Потому особо важно решить вопрос его усиленной охраны.

— Почему это так важно?

— Там находятся опасные для человека штаммы. Если произойдет их утечка, это будет катастрофа похуже той, что была в Алматы в период боев. Вероятен риск массового заражения.

— Разве американцы не охраняли своих военных медиков своими же силами, например, морпехами?

— Насколько мне известно, охрану лаборатории осуществляли все-таки казахские силовики. Американские специалисты там работали вахтовым методом. Это американские офицеры медицинской службы. Ну, какая-то стрелковая подготовка у них есть. Но они не молоды и не факт, что часто держали в руках оружие. Даже если в ночь погромов они оставались на территории комплекса — не знаю, насколько они могли бы оказывать эффективное сопротивление.

— Но ведь США очень ценят жизнь каждого своего гражданина.

— А разве в событиях исключена роль американской стороны? Беспорядками разве не могли руководить представители партий, финансируемых Штатами — начиная с 3 января? Потому накануне начала страшных событий все американцы Алматы могли покинуть.

— Забрав с собою материалы разработок?

— Штаммы перевозить непросто и небезопасно. Они могли законсервировать разработки и эвакуировать личный состав, чтобы не подвергать опасности жизнь специалистов в условиях цветной революции. Американское руководство не могло не принять меры по защите безопасности своих офицеров. Разразился бы громкий скандал — если б какая-то случайная банда вломилась на территорию такой лаборатории. И когда там кого-либо убили, и «вдруг» выяснилось, что погибшие — офицеры армии США.

— В биолаборатории на территории Алматы, действительно, вели эксперименты действующие офицеры армии США?

— Да. В этой лаборатории в Алматы наиболее активно работали офицеры из Центра медицины ВМФ США. Кроме того, там вероятно находились офицеры британской армии и немецкого бундесвера.

Реклама



Поделитесь с друзьями!