В Екатеринбурге школьница обвинила 83-летнего тренера в домогательствах

Реклама

Екатеринбуржца Николая Ражева, преподававшего детям настольный теннис в ДЮСШ № 3 и других школах города, обвинили в педофилии: одна из его учениц пожаловалась, что тренер приставал к ней. Сторона защиты уверена, что девочка наклеветала на него из-за личной обиды. Как рассказала корреспонденту Znak.com адвокат обвиняемого Елена Афанасьева, 26 февраля в отношении Ражина возбудили уголовное дело части 4 статьи 132 («Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста»), а на следующий день по решению суда он был взят под стражу на два месяца. 

Николай Ражев (в центре) предоставлено адвокатом Еленой Афанасьевой

Конфликт, по словам юриста, начался с того, что 10-летней ученице Николая Александровича мама не разрешала ходить занятия по настольному теннису: она хотела, чтобы дочь занималась плаванием. Но 18 февраля школьница, несмотря на запрет мамы, пришла на занятие к Ражеву в школу № 84, в помещении которой проходил урок, и начала мешать другим детям тренироваться: хватала ракетки, отвлекала других. На это тренер отреагировал строго: попросил ее уйти и не приходить без справки от врача и разрешения матери. По версии стороны защиты, девочка обиделась на это, ушла домой и пожаловалась маме на то, что Николай Ражин домогался ее. Этим же вечером женщина обратилась в школу с требованием уволить тренера по теннису, затем дело дошло и до полиции и следственного комитета. 

Как утверждает Елена Афанасьева, в районном отделе СК сотрудники попытались надавить на старика и добиться от него признания в совершении преступления.

«В Чкаловском следственном комитете деда тупо развели, сказали: напиши, что все так и было, и мы дело закроем; а не напишешь — вытащим шнурки и отправим в СИЗО. Дедушка — 83 года, подумал: „Как я без шнурков?“ Под диктовку следователя написал „явку с повинной“, а следователь: „Я тебя завтра отпущу, а сейчас вызовем адвоката“. Пришел дежурный адвокат, наорал на всех, что они творят. Естественно, никаких признаний больше не было. Деда арестовал Чкаловский суд. В общем, дело абсолютно правое», — рассказала Znak.com адвокат.

От новости об обвинении и аресте Николая Ражина в шоке и коллеги, и родители других его учеников, и уже взрослые выпускники. Практически никто не верит в то, что он мог некорректным образом повести себя по отношению к ученице.

Ражин работает в системе физкультуры и спорта более 50 лет, с 1967 года. Более одиннадцати лет возглавлял Свердловскую областную федерацию спортивного ориентирования, активно участвовал в развитии спортивного ориентирования как среди молодежи, так и среди взрослого населения. До недавнего инцидента он работал тренером по настольному теннису во многих общеобразовательных и спортивных школах Екатеринбурга. 

«Николай Александрович — золотой человек, наши дети его обожают, относятся к нему не только как к уважаемому преподавателю, но и как к родному дедушке. Не только мы в шоке от этого беспредела, но и наши дети в ярости, просят нас что-нибудь сделать, как-то помочь ему. Это ложь. Никто в жизни в это не поверит. Мы готовы бороться за него до конца. Это чистой воды клевета. Пожалуйста, передайте от нас слова поддержки», — передала обращение выпускников Ражева адвокат Елена Афанасьева. 

В ДЮСШ № 3, в преподавательском составе которой числится Николай Александрович, от комментариев отказались: по словам директора спортивной школы Антона Ельнякова, его никто не информировал об уголовном деле и «не предоставлял никаких документов».

В пресс-службе свердловского управления СКР также пока воздержались от комментариев.

Реклама