В Гонконге описали первый случай повторного заражения коронавирусом

Реклама

Художественное изображение коронавируса

Ученые Гонконгского университета сообщают, что обнаружили первый зарегистрированный случай повторного заражения коронавирусом. Диагноз был вторично поставлен мужчине, уже переболевшему Covid-19 четыре с половиной месяца назад. На момент повторного тестирования, обнаружившего инфекцию, пациент не проявлял никаких признаков заболевания.

Исследование вируса показало, что его РНК значительно отличается от генетического кода того штамма SARS-Cov-2, что вызвал первый случай заражения.

Ученым известно, что люди, переболевшие Covid-19, приобретают иммунитет к вирусу, однако до сих пор неизвестно, насколько эффективна эта защита и как долго она продолжается. Случай с пациентом в Гонконге демонстрирует, что иммунитет к вирусу, от которого скончалось уже более 800 тысяч человек по всему миру, может быть весьма непродолжительным.

33-летний житель Гонконга, переболевший Covid-19, был выписан из больницы в апреле — врачи признали его полностью здоровым. Однако в августе, вернувшись из поездки в Испанию, он сдал обязательный тест в аэропорту — и тот вновь подвердил наличие вируса. 

line

Анализ

Николай Воронин, корреспондент по вопросам науки

Обнаруженный в Гонконге случай повторного заражения Covid-19 пока не дает ученым достаточных оснований, чтобы делать далеко идущие выводы.

С одной стороны, факт повторного заражения настораживает: если выяснится, что иммунная защита от коронавируса длится лишь несколько месяцев, это существенно затруднит разработку эффективной вакцины и поставит под вопрос саму возможность достижения так называемого коллективного иммунитета. 

Велика вероятность того, что новый вирус станет обыденностью и будет возвращаться снова и снова, провоцируя сезонные вспышки заболевания, как это уже происходит с простудой и гриппом.

С другой стороны, описанный гонконгскими медиками случай дает надежду: если в первый раз болезнь протекала в настолько тяжелой форме, что пациента пришлось госпитализировать, то о повторном заражении мужчина узнал случайно, при прохождении обязательного теста — то есть его иммунная система боролась с вирусом значительно более эффективно. 

Более того, сравнение генетического кода показало, что возбудители первого и второго случаев принадлежат к разным штаммам Sars-CoV-2, причем наибольшие отличия располагаются на участке РНК, который, по некоторым данным, помогает вирусу скрываться от иммунной системы.

Неудивительно, что большинство экспертов восприняли новость о повторном заражении достаточно спокойно: пока что это единственный доказанный случай на 23 млн подтвержденных диагнозов по всему миру — и он кажется значительно более легким, чем первичная инфекция.

В то же время ученым известно, что обычно бессимптомные больные распространяют вирус ничуть не менее эффективно, чем те, у кого заболевание протекает в более тяжелой форме — не в последнюю очередь именно потому, что зачастую сами не знают о своей болезни и не считают нужным предпринимать меры для защиты окружающих. 

Впрочем, ВОЗ предостерегает от каких бы то ни было выводов — по меньшей мере до того, как будет опубликована научная статья с подробным описанием серии анализов, взятых у гонконгского пациента.

line

Ранее китайские власти уже сообщали о нескольких случаях повторного выявления вируса. По их данным, речь идет о 5-15% переболевших, однако нельзя с уверенностью утверждать, были ли эти люди действительно заражены повторно или их недолечили в первый раз.

Гонконгский пациент не проявлял никаких симптомов болезни. Его второе заражение было обнаружено случайно в ходе рутинной проверки в аэропорту.

Если выяснится, что люди могут заражаться новым вирусом более одного раза (как это случается, например, с гриппом), это существенно затруднит вакцинацию — даже в том случае, если эффективная вакцина будет разработана в ожидаемые сроки.

Впрочем, ВОЗ заявляет, делать какие-либо выводы пока преждевременно, поскольку речь идет о единичном случае возможного повторного заражения. 

Результаты обследования гонконгского пациента еще не опубликованы в научной литературе, так что многие аспекты этого случая пока не ясны.

Реклама