В Грузии 27-летняя медсестра впала в кому и умерла после прививки от ковида

Реклама

Бакрадзе сделала прививку от коронавируса в клинике «Имеди» в Ахалцихе, где работала медсестрой. Поначалу женщина чувствовала себя хорошо, но спустя примерно 30-40 минут у нее развился анафилактический шок. Рядом оказались коллеги, которые сразу начали оказывать помощь, но медработница впала в кому.

Фото В Грузии 27-летняя медсестра впала в кому и умерла после прививки от ковида

Фото: Rustavi 2

В Грузии скончалась 27-летняя медсестра Меги Бакрадзе, впавшая в кому после вакцинации препаратом англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca. Перед прививкой женщина призывала всех пройти иммунизацию от COVID-19.

Летальная прививка

Смерть Бакрадзе подтвердила ее семья, сообщил телеканал Rustavi 2. У медсестры остановилось сердце, врачам не удалось ее спасти.

Бакрадзе минувшей ночью перевели в Первую университетскую клинику в Тбилиси в тяжелом состоянии. Ее самочувствие не улучшалось, у женщины даже наблюдалась остановка сердца. Врачи затруднялись делать прогнозы и предупреждали, что сердечный приступ может случиться в любой момент. Утром 19 марта сообщалось, что пациентка находится в критическом состоянии.

Бакрадзе сделала прививку от коронавируса в клинике «Имеди» в Ахалцихе, где работала медсестрой. Поначалу женщина чувствовала себя хорошо, но спустя примерно 30-40 минут у нее развился анафилактический шок.

Рядом оказались коллеги, которые сразу начали оказывать экстренную помощь, но медработница впала в кому. Ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Фото: Rustavi 2

«Не думаю, что будут последствия»

Перед прививкой Бакрадзе дала интервью местному каналу «Мецхре архи», назвав вакцинацию обязательной и усомнившись в каких-либо негативных последствиях.

«Я считаю, что вакцинация обязательна. Надо вакцинироваться, чтобы коронавирус нам не попадался. Население боится, думает о всяком, но ничего страшного нет. Призываю, чтобы вакцинировались. Наверное, имеют мало информации, если задумаются, то поймут, что это обязательно. Не думаю, что будут какие-то последствия у нас. Это просто страхи, что вызывает это, другое», — сказала медсестра (цитата по Jnews).

Кадр интервью Бакрадзе

Грузия не откажется от AstraZeneca

С начала марта страны Европы одна за одной стали приостанавливать использование вакцины AstraZeneca из-за сообщений о риске возникновения тромбов в качестве побочного эффекта. Такое решение приняли АвстрияДания, Норвегия, ИталияНидерланды, Германия, ФранцияЛатвия, Португалия и другие страны.

В Грузии вакцинация от коронавируса препаратом компании AstraZeneca началась с 15 марта. Пока привиться могут только медицинские работники. Минздрав Грузии накануне вечером пообещал, что после случая с медсестрой изучит ситуацию, выяснит, есть ли связь с прививкой, и обсудит вопрос о возможной приостановке вакцинации в стране.

Однако вскоре Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) объявило, что препарат AstraZeneca безопасен. Регулятор посчитал, что преимущества от применения вакцины перевешивают возможные риски.

После этого минздрав Грузии заявил, что процесс вакцинации AstraZeneca беспрепятственно продолжится в республике, сообщал ТАСС. Европейские страны также стали возвращаться к применению препарата.

Реклама