В Грузии найден мертвым оператор телеканала, которого избили противники ЛГБТ

Реклама

В Грузии найден мертвым оператор телеканала «Пирвели» Александр Лашкарава, которого 5 июля избили противники ЛГБТ-сообщества во время сорванного гей-парада. Об этом сообщается на сайте телеканала.

В сообщении отмечается, что Лашкарава была найден мертвым в собственной квартире матерью. На месте работают криминалисты-эксперты. Причина смерти не названа.

После избиения Лашкарава несколько дней находился в больнице, после чего его выписали.

У мужчины зафиксировали сотрясение мозга. Ему также провели операцию из-за перелома лицевой кости и временной потери зрения из-за опухшего глаза.

Александр Лашкарава. Фото: Гига Макарашвили / Facebook

Лашкарава рассказывал «Би-би-си», что на съемочную группу «Пирвели» напали в подъезде корпуса, где расположен офис гражданского движения «Позор». «Мы спускались, когда услышали страшный грохот на нижних этажах. Они ворвались в подъезд, и мы оказались абсолютно незащищенными. Я помню, что кто-то потянул за камеру, удары сзади, спереди. Я вообще не понимал, что, откуда, вообще что происходит. Все это время журналистку держали у стены. То есть если в моем случае было физическое насилие, над журналисткой было совершено психологическое насилие», — говорил оператор.

5 июля в Тбилиси должен был пройти «Марш достоинства». Представители ЛГБТК планировали пройти шествием по проспекту Руставели в центре грузинской столицы, но за несколько часов до начало к месту акции пришли сотни представителе националистических движения и противников ЛГБТ-сообщества. Прийти на площадь их призвала, в том числе патриархия Грузии. Собравшиеся напали на журналистов грузинских СМИ, которые планировали освещать акцию. 

Всего пострадали около 50 журналистов, часть из них попала в больницы. В связи с нападениями неправительственная организация «Тбилиси прайд» отказалась от проведения гей-парада. МВД Грузии возбудило уголовное дело по факту нападений на журналистов. 

Реклама