В колледже назвали казанского стрелка «тихим и неконфликтным»

Реклама

Студент колледжа, который устроил стрельбу в казанской школе, был отчислен 26 апреля, поскольку с ним была потеряна связь. 28 апреля он получил разрешение на ружье и 11 мая пришел с ним в школу, из которой выпустился 4 года назад

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Напавший с ружьем на школу №175 в Казани Ильназ Галявиев был студентом колледжа «ТИСБИ», он был тихим и неконфликтным студентом, однако его отчислили из-за академической задолженности. Об этом РБК рассказал источник, близкий к учреждению.

Галявиев учился на 4 курсе, он изучал программирование. Причем с декабря по 14 февраля 2021 года он проходил практику дистанционно (дома), а с 15 февраля по 11 апреля проходил практику в фирме «Техтимарт».

«За время учебы показал себя тихим, спокойным, опрятным, неконфликтным. Уважительно относился к группе и преподавателям. Без вредных привычек», — говорится в характеристике.

В ней также отмечено, что с сентября Галявиев пропускал занятия, а с 13 апреля 2021 года связь с ним «была потеряна».

«Ильназ с декабря находился на учебной и производственной практиках, с января не появлялся в колледже, с куратором группы перестал поддерживать связь. На защиту производственной практики и трех государственных экзаменов не явился, вследствие чего был отчислен», — сообщили РБК в пресс-службе «ТИСБИ».

Как тихого и необщительного человека охарактеризовала Галявиева в беседе с РБК и одна из его одноклассниц. «Я закончила школу в 2018 году, он был на год старше. Я с ним никогда не общалась, видела в школе. Он был очень скромный, казался тихим, необщительным. В компаниях я его не видела», — рассказала она.

«Я училась с Ильназом в одной школе, он из нашей параллели. Он был скромный, компаний с ним никаких не видела. Жил он, вроде, только с отцом. Была ли у него семья благополучной, я и не задумывалась тогда. В самодеятельности, олимпиадах и школьных мероприятиях Ильназ, насколько я помню, не участвовал. Я не знаю, увлекался ли он чем-нибудь», — рассказала РБК бывшая ученица школы №175 Валерия.

Как сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн, 28 апреля Галявиев получил разрешение на хранение огнестрельного оружия — гладкоствольного ружья Hatsan Еscort PS. Официально фамилию нападавшего власти не назвали, по первоначальным сообщениям у Галявиева были сообщники, однако позже власти заявили, что стрелял один человек. Как сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов, в результате нападения и стрельбы погибли семеро детей и учительница.

Национальный антитеррористический комитет заявил, что погибли семеро детей. Власти отменили 11 мая занятия в школах Казани, а 12 мая объявлен в республике днем траура.

Следственный комитет по факту стрельбы в школе возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц). Расследование трагедии передали в центральный аппарат ведомства.

Президент Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия. Кроме того, он отправил в Казань глав Минпросвещения Сергея Кравцова и Минздрава Михаила Мурашко.

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, в Казань направляется борт МЧС, на котором кроме двух министров будут медицинские специалисты по огнестрельным ранениям, специалисты судебно-медицинской экспертизы и психологи, которые работают в таких ситуациях.

Реклама