В Минздраве рассказали, действует ли антибиотик на коронавирус и эффективен ли для лечения тамифлу

После 10-14 дня заболевания большинство пациентов не заразны, а с дыхательной гимнастикой лучше повременить до полного выздоровленияСпециалисты Минздрава ответили на самые часто задаваемые вопросы врачей, которые сейчас работают с инфекцией COVID-19

Специалисты Минздрава ответили на самые часто задаваемые вопросы врачей, которые сейчас работают с инфекцией COVID-19

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Специалисты Минздрава Беларуси, эксперты кафедр БГМУ и БелМАПО ответили на самые часто задаваемые вопросы врачей, которые сейчас работают с инфекцией COVID-19, сообщает Минздрав.

Обновленные рекомендации составлены в виде самых часто задаваемых вопросов.

Мы предлагаем вам выдержки из рекомендаций. — Является ли КТ-картина двусторонней вирусной пневмонии основанием для постановки диагноза COVID-19 без дополнительного лабораторного подтверждения? — Да, КТ органов грудной клетки позволяет визуализировать изменения, по которым с высокой вероятностью можно предположить диагноз COVID-19 инфекции (чувствительность около 95%), и достаточна для определения тактики ведения пациента. В этом случае используются клинико-рентгенологическом критерии постановки диагноза, назначается соответствующее обследование и лечение пациента…

 Обязательно ли назначение антибиотиков при подозрении на COVID-19? — Нет. Антибиотик не действует на вирус. Антибактериальное лечение назначается при наличии или подозрении на бактериальную этиологию заболевания. Также ранняя антибактериальная терапия назначается при подозрении на сепсис до выяснения его этиологии…

 Есть ли смысл в контрольном ПЦР исследовании носоглоточных смывов у выздоровевших пациентов перед выпиской? — Нет. После 10-14 дня заболевания большинство пациентов не контагиозны (не заразны. Ред.), при этом результат ПЦР может оставаться положительным до 2-3 месяцев за счет детекции кусочков генетического материала нежизнеспособного вируса, что продемонстрировано в ряде клинических исследований. Согласно приказу Минздрава Беларуси от 20.10.2020 № 1106 закрытие листа нетрудоспособности у пациентов с бессимптомной и легкой формой происходит не ранее 14 дня, со среднетяжелой и тяжелой формой не ранее 21 дня, что более чем достаточно для прекращения выделения пациентом жизнеспособного вируса. — Если у человека при хорошем самочувствии серологическим методом выявлены иммуноглобулины М (IgM) при отсутствии клинической картины, то он больной COVID-19? — Учитывая низкую специфичность IgM (то есть высокую вероятность ложноположительного результата) при отсутствии клиники ничего предпринимать не надо кроме случаев, когда пациент был контактом 1-ого уровня. В последнем случае пациенту диагностируется бессимптомная форма COVID-19 и организовывается медицинское наблюдение. — Нужна ли дыхательная гимнастика пациентам с COVID-19 в стационаре? В частности, надувание, шариков и т.п.? — Нет. С дыхательной гимнастикой лучше повременить до полного клинического выздоровления, наращивать нагрузку на органы дыхания необходимо медленно и постепенно. Чрезмерная активность в остром периоде заболевания может скорее навредить, чем помочь. — Является ли ремдесивир эффективным лекарственным средством при COVID-19? — Имеются доказательные данные о его эффективности у пациентов, нуждающихся в поддержке кислородом, но не находящихся на ИВЛ. — Эффективен ли для лечения COVID-19 озельтамивир, флустоп, тамифлу? — Нет. Ингибиторы нейраминидазы эффективны только в отношении гриппа А. Они могут назначаться пациентом с COVID-19 при невозможности исключить у него также ко-инфекции гриппом, но не для лечения собственно коронавирусной инфекции.