В Москве умер ветеран, который жил в 8-метровой кухне из-за того, что ему отказали в жилье

Реклама

Хачатрян жил в однокомнатной квартире в районе Марьина роща со своей дочерью, внучкой и правнучкой. В последние годы ветерану пришлось переехать на восьмиметровую кухню — пожилому человеку уже было тяжело в одной комнате с маленьким ребенком. Но власти сочли условия жизни ветерана приемлемыми.

Фото В Москве умер ветеран, не получивший жилье из-за «лишних» 40 см в однушке

Фото из личного архива Вагаршака Хачатряна 

В Москве умер 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Вагаршак Хачатрян, которому более десяти лет столичные власти отказывали в улучшении жилищных условий. Пенсионеру не давали новое жилье из-за того, что в его однокомнатной квартире приходилось на 40 сантиметров больше на человека, чем положено для получения льготы. О смерти бывшего фронтовика сообщила Znak.com его дочь Лилит.

Десять лет отказывали

Хачатрян жил в однокомнатной квартире в районе Марьина роща со своей дочерью, внучкой и правнучкой. В последние годы ветерану пришлось переехать на восьмиметровую кухню, которая служила ему и спальней, и кабинетом. «Не потому, что в комнате места не нашлось, а чтобы он мог отдыхать. Хотя бы ночью. Сами знаете, какой с малышами сон. Папа-то до недавнего времени еще работал»,- рассказывала РИА Новости дочь пенсионера.

Из скромности Хачатрян никогда не пользовался льготами, положенными ему как ветерану войны и инвалиду второй группы. Но когда в квартире стало совсем тесно, знакомые уговорили его подать документы на улучшение жилищных условий. Пенсионер впервые обратился к районным чиновникам в 2010 году. Но с тех пор получал лишь регулярные отказы.

Фото из личного архива Хачатряна. Опубликовано РИА Новости

«Лишние» 40 сантиметров

В октябре 2019 года Хачатрян обратился в департамент городского имущества города Москвы с просьбой улучшить жилищные условия. Но мэрия отказала ему, поскольку для признания семьи нуждающейся в ее жилье должно приходиться менее 10 кв. м на человека. Общая площадь квартиры Хачатрянов составляет 41,5 кв. метра, то есть формально в ней есть излишек  — в полтора квадратных метра, или 40 кв. см на каждого.

«В мэрии считают, что у нас есть лишние 40 [квадратных] сантиметров у каждого. 40 сантиметров! Знаете, откуда эти сантиметры? Это наш балкон. Как же так получается? Разве можно жить на балконе?» — рассказывал ветеран об этой истории Znak.com в марте прошлого года.

Тогда Префект СВАО Москвы Алексей Беляев пообещал «записать имя ветерана и все выяснить». Однако своего обещания чиновник не сдержал.

В конце ноября прошлого года семья Хачатрян обратилась в суд. Но до вынесения судебного решения ветеран не дожил.

Трудился до последнего

Вагаршак Хачатрян родился 12 декабря 1926 года в Краснодаре. В 1931 году из-за голода семья переехала в Ереван. Когда Хачатряну исполнилось 14 лет, началась война. В 1944 году 17-летнего Вагаршака забрали на фронт. Он служил в пехоте, в 1945-м получил тяжелое ранение, Победу встретил в Грузии.

Фото из личного архива Хачатряна. Опубликовано РИА Новости

После войны Хачатрян продолжал служить в рядах Советской армии: прошел обучение в Сочи, получил звание лейтенанта, стал офицером, потом служил в Белоруссии. Завершив службу, устроился на электрозавод. Сорок лет он трудился в должности замначальника цеха. В 1960-м женился на девушке Асе — студентке Ереванского пединститута. У пары родились сын Эдуард и дочь Лилит.

Когда сыну исполнилось 17 лет, он уехал на учебу в Москву. Чтобы его поддержать, отец отправился вслед и устроился работать в столице. После распада СССР вся семья перебралась в Москву. У Лилит уже был супруг и маленькая дочка Офелия.

Продав ереванское жилье, Хачатряны смогли купить однокомнатную квартиру в Марьиной Роще. На новом месте обосновались сразу три семьи. В 2001-м ушла из жизни супруга Хачатряна. Затем скончался Эдуард и 42-летний муж Лилит. Потом у Офелии появилась своя семья и родилась дочь Маша.

Хачатрян продолжал работать до глубокой старости — последние годы он трудился вахтером на автостоянке.

Реклама