В Пензе спасли пациента со 100-процентным поражением легких

Коридор госпиталя для Дмитрия Чупринского подобен красной дорожке. Сейчас он — главный герой картины «Выживший». Шагает бодро и уверенно, устает разве что от повышенного внимания прессы.

Заведующая отделением, в котором лечился Дмитрий, переживает, что лишний стресс и длительное напряжение навредят ослабленному после болезни организму. Для беспокойства есть повод. Еще недавно пациент лежал в реанимации со 100-процентным поражением легких. Врачам удалось его спасти. Сам больной о том, что был в таком критическом состоянии, до последнего не знал, поэтому в своем выздоровлении не сомневался.

Дмитрий Чупринский, пациент: «Я так и думал, что так должно быть. У меня были планы на жизнь после выхода из больницы, я не собирался умирать».

Начиналась болезнь довольно стандартно и безобидно. К вечеру поднялась температура, ни кашля, ни одышки. Сбить температуру не удалось. С каждым днем становилось все хуже, лечение на дому не помогало. Мужчину вовремя госпитализировали. На первых снимках процент поражения легких был довольно низкий, а через несколько дней картина полностью поменялась.

Александр Сорокин, врач-рентгенолог ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи»: «На КТ мы видим тотальное поражение обоих легких, тотально — это значит практически 100-процентое поражение так называемым матовым стеклом».

Помогло своевременное комплексное лечение и не только. Врачи хвалят теперь уже бывшего пациента инфекционного отделения за полное доверие медикам и четкое выполнение всех распоряжений, за сильную мотивацию и умение работать в команде.

Анна Степкина, заведующая инфекционным отделением ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи»: «У нас же здесь как на войне, друг другу помогают. Не только персонал помогает, но и пациенты помогают друг другу выжить. Те пациенты, которым стало получше, они из ложечки кормят соседа и подбадривают».

Пациент провел в стенах этой больницы полтора месяца, из них 5 дней — в реанимации. Врачи говорят, что это даже немного для его состояния. Выписался мужчина прямо к новогодним праздникам, это стало подарком для всей семьи.

Дома все эти тяжелые полтора месяца Дмитрия ждали жена и маленький сын, готовили сюрпризы и подбадривали. Дмитрий хотел вернуться к ним как можно быстрее, поэтому нашел свой 100-процентный способ выздоровления.

Дмитрий Чупринский: «Конечно, без паники, думать о себе, о родных, думать о том, как выбраться постепенно, потому что сразу это все не бывает».

Теперь начался процесс реабилитации, тоже небыстрый. Проводятся сеансы в барокамере, чтобы избавляться от одышки и постепенно улучшать самочувствие. Под наблюдением медиков Дмитрий проведет еще много дней, но уже сегодня, в день выписки, у них совместный праздник.

За время, проведенное в «красной» зоне, врач настолько сроднился со своим счастливым пациентом, что на прощание не столько дает медицинские рекомендации, сколько просит не забывать шапку, одеваться потеплее и беречь себя.

boardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboard