В Петербурге начинается процесс против замученного в СИЗО «русского Илона Маска»

В Кировском районном суде Петербурга сегодня пройдет предварительное слушание по делу начальника инженерного центра АО «Адмиралтейские верфи» Глеба Емельченкова и акционера и финансового директора АО «НовИТ ПРО» Валерия Пшеничного, тело которого нашли в 2018 году в СИЗО со следами пыток. Об этом Znak.com сообщил Денис Пшеничный, сын погибшего бизнесмена, который также является одним из обвиняемых по этому делу.

Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере при выполнении контракта с Минобороны РФ (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, с мая 2012 по январь 2018 года они похитили не менее 368 млн рублей. Сторона защиты утверждает, что дело сфальсифицировано. Как утверждает адвокат Пшеничного, после принятия заказа Минобороны подписало бумаги об отсутствии претензий, а ФАС вынесла предписание о том, что «НовИТ ПРО» сэкономило государству около 500 млн рублей. Также защита настаивает, что Минобороны активно использует разработки Валерия Пшеничного, несмотря на заявления об их несостоятельности.

Пшеничный-младший рассказал Znak.com, что дело против него завели после отказа дать показания на убитого в СИЗО отца. Сейчас он находится во Франции под политической защитой. От закрытия дела в отношении отца Денис Пшеничный отказался: «Если мы его закрываем, значит признаем вину. Наша сторона какие-либо хищения не признает».

Компания Пшеничного-старшего, которого называли «русским Илоном Маском», по заказу завода «Адмиралтейские верфи» разрабатывала 3D-модели подводных лодок «Варшавянка», с помощью которых можно дистанционно управлять ремонтом кораблей. Похожего проекта раньше не было ни в России, ни в мире. В 2018 году после выхода из отпуска бизнесмен обнаружил пропажу 100 млн рублей со счетов фирмы и заподозрил в краже гендиректора Андрея Петрова. После возбуждения уголовного дела Петров пошел на сделку со следствием, после чего Пшеничный попал в СИЗО. Через две недели его нашли мертвым. 

Официальной причиной смерти Валерия Пшеничного Следственный комитет назвал самоубийство, но проведенная позже экспертиза зафиксировала на теле более 40 ссадин и колото-резаных ран, 19 меток от ударов током, а также признаки сексуального насилия со следами семенной жидкости неизвестного мужчины. 

Оставьте комментарий