В скорой помощи ответили на обвинения в связи со смертью Шатунова

Реклама

В скорой помощи ответили на обвинения в связи со смертью Шатунова

Информация о том, что диспетчер скорой помощи отказался направить бригаду к певцу Юрию Шатунову, недостоверна. Об этом сообщили РБК в Московской областной станции скорой медицинской помощи.

В чем обвиняли скорую 

Шатунов скончался в ночь на 23 июня от инфаркта. Певец отдыхал с двумя приятелями на даче, но поздно вечером 22 июня почувствовал себя плохо. 

Накануне газета «Известия» писала со ссылкой на источник, что друзьям Шатунова «фактически отказали в выезде скорой». Как сообщало издание, они позвонили диспетчеру 22 июня в 23:27 и сказали, что «у человека плохо с сердцем». Но диспетчер ответила, «что машин нет» и «не задала уточняющие вопросы, по которым должна была определить серьезность ситуации и в случае необходимости направить ближайшую бригаду». В результате было потеряно 40 минут. 

В СМИ и телеграм-каналах распространилась запись с камеры наблюдения, на которой видно, как друзья тащат Шатунова на плечах в больницу. Артист не может идти сам и хватает ртом воздух.

Что рассказали медики

Администрация областной скорой прослушала и проанализировала записи всех вызовов, поступивших на пульт за этот период. Выяснилось, что друзья Шатунова сами решили отвезти его в больницу и не вызывать скорую. 

«Звонивший житель не вызывал бригаду скорой, а уточнял нахождение ближайшей больницы, на что диспетчером был дан исчерпывающий ответ и предложено оформить вызов скорой. Звонивший в свою очередь отказался и сказал, что самостоятельно доставит пациента в больницу», — объяснили на станции скорой помощи. 

Друзья привезли Шатунова в Растуновскую больницу (это одно из отделений Домодедовской центральной городской больницы). Главврач Домодедовской ЦГБ Андрей Осипов ранее рассказал РИА Новости, что знакомые доставили к ним Юрия в 23:30 в тяжелом состояния. И уже оттуда певца повезли на скорой в сосудистый центр Домодедовской больницы — туда он поступил в состоянии клинической смерти.

«В 23:46 поступил вызов скорой помощи в Растуновскую больницу для медэвакуации пациента в региональный сосудистый центр. Спустя три минуты бригада скорой была на месте и немедленно приступила к оказанию экстренной помощи и медэвакуации. Пациент был доставлен в РСЦ Домодедовской больницы, где врачи продолжили бороться за его жизнь», — также пояснили на станции.

Полтора часа медики боролись за жизнь Шатунова, но безуспешно. «Смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности, вызванной обширным инфарктом миокарда. А причиной послужила бляшка, которая оторвалась и закупорила крупный сосуд сердца», — объяснил Осипов. 

Шатунову было 48 лет. У певца остались трое наследников — супруга и двое детей.


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!