В США число жертв COVID-19 может увеличиться в два раза к ноябрю

Реклама

Количество смертей от коронавируса в США может вырасти вдвое к ноябрю. Такой прогноз дали в Институте статистики здравоохранения и оценок в Сиэтле после резкого роста числа заразившихся в стране. Соединенные Штаты показали рекордное количество инфицированных за сутки с начала пандемии, и снижаться темпы заражения, похоже, не будут.

Таких показателей в США не было с самого начала пандемии. Свыше 67 тысяч человек заразились коронавирусом COVID-19 за сутки. Из них седьмая часть – в Калифорнии, немногим меньше – в Техасе и Флориде. Прогноз неутешительный: если тенденция сохранится, то к 1 ноября количество умерших от коронавируса в США увеличится в два раза.

«Последние две недели мы видим значительное увеличение числа госпитализаций из-за коронавируса. И мы идем по восходящей. Переход от снижения числа заражений обратно, к росту, произошел слишком быстро. Слишком высока скорость передачи вируса в обществе», – отмечает глава департамента общественного здравоохранения Барбара Феррер.

Специалисты полагают, что такие показатели Штаты получили из-за преждевременного снятия ограничительных мер. Другие настаивают, что дело в обычной безалаберности – в общественных местах американцы и маски не носят, и на безопасном расстоянии не держатся. Третьи уверены – причина в протестах, которые охватили страну с конца мая. В разгар пандемии на улицы выходили сотни тысяч людей. Несмотря на пугающие данные, митингов меньше не становится. Очередная акция прошла у дома генерального прокурора штата Кентукки. Требовали, как обычно, справедливости для темнокожих.

«Мы здесь, чтобы заставить генерального прокурора выполнять свою работу. Пока он этого не делает. Знайте, мы у вас здесь будем часто появляться, пока не получим своего», – говорят протестующие.

А в Миннеаполисе, откуда и начались протесты, – новое разбирательство. Подать в суд на полицейских, участвовавших в задержании афроамериканца Джорджа Флойда, его семье оказалось недостаточно. Новый иск – против самого города, в котором, согласно поданному документу, процветает политика силы, расизма и безнаказанности для полиции.

«Речь не только о колене офицера Дерека Шовена, давившее на шею Джорджа Флойда в течение 8 минут и 46 секунд. Речь – о колене всего департамента полиции Миннеаполиса на шее Флойда, что его и убило. Миннеаполис имеет историю, полную невероятного равнодушия, когда дело доходит до обращения с задержанными, особенно темнокожими», – заявляет адвокат семьи Джорджа Флойда Бен Крамп.

При этом в последние месяцы количество нападений на полицейских в США увеличилось в разы. Последнее произошло накануне на Бруклинском мосту в Нью-Йорке во время акции протеста. Один из темнокожих активистов бросился с металлической трубой к четверым полицейским, которые производили задержание нарушителя. Удары нанес всем четверым. Один из офицеров получил тяжелую травму головы.

Реклама