В суде начали рассматривать дело о громком преступлении. И сразу стали всплывать странные детали

  • 29
  •  
  • 1
  •  
  •  

После убийства матери дочь сотрудницы «Роснефти» могла получить 241 миллион рублей

В такую сумму оценили недвижимость погибшей женщины и дедушки-нефтяника, пишет “КП“.
По версии следствия, Дария планировала вступить в наследство после смерти материПо версии следствия, Дария планировала вступить в наследство после смерти матери

Эта история с самого начала казалось триллером – путаным, с двойным, а то и тройным дном. Хотя имя убийцы было названо чуть ли не на первых страницах (см. «Хронология событий»). В прошлом году пожизненный срок получил несостоявшийся зять убитой сотрудницы «Роснефти» Дмитрий Колесников. А теперь на скамье подсудимых ее старшая дочь, бывшая невеста Димы, Дария Переверзева. Пока судили Колесникова, Дария больше двух лет жила у отца в Таиланде (у Игоря Переверзева здесь небольшой туристический бизнес). В конце процесса прилетела в суд давать показания в защиту своего парня. И тут же была арестована. Перед вылетом прислала в «Комсомолку» письмо: «Лечу, потому что уверена в своей невиновности». И вот дело уже в суде. А Дария по-прежнему стоит на своем: она не желала своим родным смерти и с их убийством не связана.

В сентябре 2014 года в элитном закрытом посёлке в Химках сгорел коттедж. При разборе завалов нашли тела хозяйки, Елены Переверзевой и ее детей Фото: Личный архив

В сентябре 2014 года в элитном закрытом посёлке в Химках сгорел коттедж. При разборе завалов нашли тела хозяйки, Елены Переверзевой и ее детейФото: ЛИЧНЫЙ АРХИВ

«МЫ УЕДЕМ И БУДЕМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ»

Она отказалась от присяжных. Попросила, чтобы ее судила судебная коллегия из трёх человек.

В «клетке» с пуленепробиваемыми стёклами Дария поначалу прячет лицо от камер за какой-то тетрадкой, но когда снимающих журналистов выпроваживают из зала, сидит с ровной спиной. На вопросы судьи отвечает спокойно, твёрдым голосом. Срывается только раз. Когда судья спрашивает, признает ли Переверзева себя виновной.

– Не признаю. Это была моя семья, моя мама, мои братья и сестра. То, что произошло – жестоко и несправедливо.

Прокурор зачитывает основные моменты дела. Для следствия все очевидно: весь план убийства придумала Даша. Якобы с матерью последнее время часто ссорились – Елена Переверзева была против их отношений с Колесниковым, плюс за несколько дней до ЧП девушка потеряла ребёнка и, опять же якобы, была уверена, что все произошло из-за неправильных консультаций мамы.


– Она убедила Колесникова, что из-за матери больше не сможет иметь детей и все ее родные против свадьбы, – говорит прокурор. – Сказала Колесникову, что после устранения родственников «мы уедем из страны и будем путешествовать».

Иван Чернов - бывший топ-менеджер «Роснефти», отец убитой женщины, дедушка обвиняемой Фото: Александр РОГОЗА

Иван Чернов – бывший топ-менеджер «Роснефти», отец убитой женщины, дедушка обвиняемойФото: АЛЕКСАНДР РОГОЗА

На какие денежки ездить по миру, если парочка едва выпустилась из вузов (у Даши истфак МГУ, у Димы – диплом Бауманки по робототехнике) и нигде не работала? По версии следствия, Дария планировала вступить в наследство. Погибшая Елена Переверзева владела загородным участком с домом (который в итоге сгорел), квартирой в центре Москвы, двумя машинами, банковским счётом на 4 млн. рублей. Все это, как было озвучено в суде, оценивается в 72 миллиона рублей.

– Переверзева сказала Колесникову, что убить нужно только маму и старшего брата, маленьких близнецов, которые ещё ничего не понимают, они в будущем могли бы усыновить, – продолжает гособвинитель. – Но главный расчет был на то, что после новости о погибшей дочери и внуке не выдержит такого потрясения в силу своего возраста дедушка…

О дедушке Даши Переверзевой мы уже рассказывали. Ивану Николаевичу Чернову сейчас 80 лет. Больше полувека проработал в нефтяной промышленности, занимал высокие посты в системе «Роснефти». Сейчас пенсионер. Недвижимость и счета Ивана Чернова в следствии оценили в 169 миллионов рублей. В СК считают, что именно эти капиталы были основной целью. (Правда, в случае смерти дедушки наследником первой очереди становился бы его родной сын Евгений, брат погибшей Елены Переверзевой. Чтобы устранить и его, Даше с Димой пришлось бы завернуть детектив похлеще любой Агаты Кристи).

Итак, Колесников оказался ночью в доме «тещи». Напал, когда дети уснули. Удар по голове бутылкой от шампанского. Потом душил руками. Когда женщина перестала биться, чтобы наверняка, затянул на шее петлю из бельевой веревки. Потом расправился с Данилой.

– На одежде остались следы крови, поэтому Дмитрий, – продолжает читать прокурор, – снял ее с себя и поджег прямо в комнате. Даша просила не убивать младших, но ее сожитель решил, что дети могли что-то слышать и решил сжечь все следы и свидетелей. Это было уже под утро. В дыму забрался на второй этаж, открыл окно и стал звать на помощь.

Прибежал сосед, принёс стремянку и «спас» парня. А сам порывался полезть внутрь, чтобы искать других живых.

– Чтобы усилить пожар, Колесников разбил окно, возникла обратная тяга, и огонь разгорелся ещё сильнее, охватив весь дом…

«ПРОСТИТЕ МЕНЯ ЗА ТЕТЮ ЛЕНУ»

Первым допросили дедушку Ивана Чернова. Он признан потерпевшим, но по сути – ещё и один из главных свидетелей со стороны обвинения.

Иван Николаевич вспоминает, что его внучка стала жить с Димой, едва ей исполнилось 18 (сейчас Дарии 25).

– Она пришла с ним ко мне домой: «Мы будем жить вместе. Я знаю, что ты будешь против, но мы любим друг друга». Я попросил ее хотя бы не спешить регистрироваться…

Сначала «дети» жили в квартире на Речном вокзале, которая принадлежала семье, потом мама разрешила пожить в однушка в Луковом переулке на Сретенке.

– Пока они учились, мама ежемесячно давала Даше 40 тысяч рублей, – продолжает дедушка. – Плюс сдавали квартиру, которую Колесникову подарили родители. Плюс он где-то подрабатывал тысяч на 10. Когда Даша обращалась к нам с бабушкой, мы тоже помогали. В среднем, думаю, в месяц у них было 80-100 тысяч рублей. Они ни в чем не нуждались.

Дмитрий Колесников и Дария Переверзева

Дмитрий Колесников и Дария Переверзева

По словам Ивана Чернова, проблемы начались, когда ребята закончили университеты и Елена Переверзева попросила их вернуться из центра на Речной вокзал. Молодые люди посчитали, что их выгнали. При этом по словам Чернова, сам он пытался устроить Колесникова на работу.

– Он все время говорил, что хотел бы работать как я – на нефтяных платформах. Я позвонил президенту одной нефтяной компании в Астрахани. Сказал, что есть такой парень, можно попробовать взять его монтажником. Диме и Даше эта идея понравилась…

Офис компании находится в Симферополе. Именно туда Дмитрий Колесников должен был лететь, выехав рано утром из дома Дашиной мамы в Химках. То, что парень почему-то остался ночевать в загородном коттедже, тогда как сама Даша – в Москве, с самого начала выглядело какой-то дичью.

– Когда Даша позвонила и сказала мне, что Колесников взял билет на такое-то время и будет ночевать у Лены, я был против. У меня дом в соседнем поселке, от него до Шереметьево даже ближе. Я сказал, что мама за неделю устала на работе, зачем ее будить так рано, пусть Дима ночует у меня, я сам его отвезу. Потом спросил к Димы, каким рейсом он летит – хотел попросить, чтобы его встретили. Но он сказал, что ему неудобно и время вылета не назвал. Жалею, что я тогда ничего не заподозрил. Уже после трагедии мы узнали, что на самом деле он купил билет не на утренний рейс, а на 16.00. То есть, не было никакого смысла ночевать в Химках. Кроме того, Даша в Москве была одна, хотя только-только выписалась из больницы после операции.

Утром дедушку разбудил звонок Даши: ей позвонила соседка и сказала, что горит мамин дом. Иван Чернов на машине метнулся туда. К коттеджу было уже не подойти из-за жара – строение полыхало так, что тушить пришлось вертолетами.

– Колесников сидел в скорой. Я спросил, что случилось, он затрясся и несколько раз повторил: «Иван Николаевич, простите меня за тетю Лену». Я тогда не придал его слова значения…

Дедушка в вине внучки и ее любовника, похоже, уверен. Говорит, что после трагедии Дария вела себя слишком спокойно.

Дария Переверзева попросила суд допросить ее в самом конце процесса, после всех свидетелей со стороны обвинения. Держит в рукаве какие-то козыри?

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

– Сентябрь 2014 года. Пожар в элитном поселке в подмосковных Химках. Почти дотла сгорает двухэтажный коттедж. Внутри находят четыре тела: владелица дома, сотрудница компании «Роснефть» Елена Переверзева, ее 12-летний сын Данила и 3-хлетние близнецы Ваня и Маша.

– Единственный выживший – 23-летний Дмитрий Колесников, гражданский муж старшей дочери, Дарии. По словам парня, ночью в доме появились посторонние, которые убили Елену Переверзеву и старшего сына, самого Колесникова связали и подожгли дом.

– Поначалу в числе подозреваемых называли ревнивую жену бизнесмена Олега Самарцева, с которым сошлась Переверзева-старшая, и домработницу, которая могла навести на богатый дом грабителей. Но в итоге был арестован только Дмитрий Колесников.

– Поначалу парень дал признательные показания. Но потом от них отказался. В итоге не признал свою вину даже в суде.

КСТАТИ

Родственники помогли уничтожить важные улики

В суде выяснилась интересная деталь. Оказалось, телефон Даши, который для следствия мог стать важным вещдоком (там могла храниться информация), был уничтожен.

Иван Чернов заявил, что в первые минуты у горящего дома Колесников твердил о киллерах, которые заявили ему, что получили заказ убить Елену Переверзеву и ее детей, и будут искать Дашу.

– Он сказал, что Дашу могут найти по биллингу. Поэтому мы решили уничтожить ее телефон.

Мобильник отдали Алексею Гавриличеву – бывшему мужу Елены Переверзевой и отцу погибшего 12-летнего Данила – он тоже примчался в Химки по первому звонку.

– Я увез этот мобильник и просто выбросил в какую-то мусорку, – заявил он на суде. – Сейчас я понимаю, что это было глупо. Но тогда мы думали, что спасаем Дашу.

  • 29
  •  
  • 1
  •  
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  • 29
  •  
  • 1
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!