«Вакцина действует 4 месяца»: главврач Марьяна Лысенко о ситуации с COVID-19

Реклама

Что думают о происходящем врачи, помогает ли препарат от малярии при коронавирусе, зачем в больницу проводили газопровод и чего ждать россиянам — на все эти вопросы ответила главврач больницы №52.Отец Марьяны Лысенко стоял у истоков телевидения, но дочь не пошла по его стопам — она решила стать врачом и реализовала свою мечту. Недавно главврач московской больницы получила орден Героя труда РФ, но считает, что это не ее заслуга, а награда всему коллективу, который она возглавляет. Катерина Гордеева встретилась с Марьяной и взяла интервью в рамках YouTube-проекта «Скажи Гордеевой» на портале Meduza.

 Врач рассказала журналистке, что борьба с коронавирусной инфекцией была очень сложной. О масштабах предстоящей борьбы Лысенко получила представление, когда работала в аэропорту. Когда она увидела, какое количество людей прибывает из-за границы, причем каждый из них мог быть бессимптомным носителем, то поняла, что будет очень сложно.

Екатерина Гордеева и Марьяна Лысенко

Екатерина Гордеева и Марьяна Лысенко, YouTube

Больницу пришлось переоборудовать. Поскольку трубопровод для подачи кислорода был старый и не справлялся с повышенной нагрузкой, экстренно пришлось прокладывать новый. Гордеева восхищается тем, насколько самоотверженно работали люди — они уложились в срок и проделали колоссальную работу в авральном режиме.

Марьяна признается, что со страхом ожидала прихода группы активистов из числа жителей соседних домов. Строительные и монтажные работы, кторые велись круглосуточно, причиняли им колоссальные неудобства. Однако, ее до слез тронул поступок соседей: люди вывесили на балконе плакат в поддержку тех, кто борется с инфекцией.

К слову, по мнению Лысенко, свиной грипп, с эпидемией которого ей пришлось столкнуться как профессионалу в 2009 году, была такой же серьезной. Вирус H1N1 был не менее страшен и опасен, умерло очень много больных, гибли беременные. Единственное отличие — не такая высокая контагиозность и поэтому он медленнее распространялся.

плакат на балконе

Кадр из передачи «Скажи Гордеевой», YouTube

Что касается лечения коронавируса, то главврач говорит, что проблема с ним заключается в его непредсказуемости. Медики не могут давать прогнозы ни молодым людям, ведущим здоровый образ жизни, ни пожилым — тем, у которых множество хронических заболеваний. В обоих случаях наблюдались и очень тяжелые формы болезни, и чудесные истории выздоровления.

Упомянула Марьяна и препарат «Тоцилизумаб», который использовался при лечении малярии, является очень сильным иммуносупрессором. Он подавляет собственные защитные силы организма, препятствуя развитию аллергической реакции. Лысенко говорит, что на примере больницы №52 он доказал свою эффективность. Но оговаривается, что этот медикамент имеет смысл применять лишь в начале заболевания. Когда оно осложняется, препарат уже не действует.

коронавирус

Как выглядит коронавирус, Unsplash

На вопрос о второй волне эпидемии, врач заявила, что нынешний процесс сложно назвать «волной» — это не цунами, а, скорее, прилив, если сравнивать с морем. Она также напомнила: вирус никуда не исчезает — он как бы засыпает, а потом, с наступлением подходящих условий, снова активизируется. Это можно наблюдать на примере того же гриппа. Появившись впервые и заразив первую жертву, коронавирус SARS-CoV-2 в нем и остается. Однако, впоследствии его влияние не будет таким пагубным и не унесет так много человеческих жизней, поскольку сформируется коллективный иммунитет.

По поводу вакцины главврач сказала, что прошло слишком мало времени, чтобы однозначно говорить о том, как долго она будет защищать организм. Сейчас можно сказать лишь одно — люди, которые были привиты от коронавируса в числе первых, до сих пор показывают высокий титр антител. То есть на четыре месяца вакцина однозначно дает гарантию, что человек не заразится. Дальнейшие наблюдения за первыми добровольцами, прошедшими иммунизацию, могут дать больше сведений.

Марьяна Лысенко

Марьяна Лысенко, YouTube

Реклама