Валерия Башкирова: кто она и что случилось в ДТП, где погибли дети

Реклама

«Вспоминаем кейс Анны Шавенковой, сбившей в Иркутске двух пешеходов. Одного насмерть. 2.5 года условно с отсрочкой в 14 (четырнадцать, сука!) лет! По итогу дождалась амнистии». Что случилось в ДТП в Солнцево, какая есть информация о виновнице произошедшего?

Фото Валерия Башкирова: кто она и что случилось в ДТП, где погибли дети

16 июля в Москве произошло трагическое ДТП — студентка Елена Башкирова сбила на пешеходном переходе троих детей, двое из которых в дальнейшем скончались. 19 июля суд арестовал ее на два месяца. Рассказываем о виновнице и подробностях произошедшего.

Кто такая Валерия Башкирова

Валерия Башкирова родилась 2 августа 2002 года в Москве. Её отец — водитель высокопоставленного чиновника. Мать ранее работала в строительном управлении ФСБ.

Валерия Башкирова. Фото — личный архив

После окончания школы девушка поступила в вуз, летом 2021 года она перевелась на второй курс Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХИГС) по специальности «Журналистика».

В 2020 году Башкирова сдала на права. За хорошую учебу и поступление в вуз ей подарили первую машину — Mazda 3. По словам знакомой девушки, этот автомобиль «очень старый, кажется, 2006 года выпуска. Раньше на нём ездила тётя Леры, у неё своя ветклиника».

Валерия Башкирова. Фото — личный архив

ДТП на Авиаторов: обстоятельства произошедшего

16 июля 2021 года Валерия Башкирова устроила ДТП. На улице Авиаторов в московском районе Солнцево её Mazda 3 сбила на пешеходном переходе троих детей, переходивших дорогу вместе с матерью и бабушкой. Пятилетний мальчик был на самокате, трёхлетний — на беговеле (детский велосипед без педалей), девятимесячного младенца везли в коляске.

По итогам происшествия дети получили серьёзные травмы. У пятилетнего ребёнка диагностировали перелом основания черепа, мальчик трёх лет получил перелом голени, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. У девятимесячного младенца сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма.

Старший ребёнок скончался в ночь с пятницы на субботу. Вечером в субботу ушёл из жизни трёхлетний мальчик.

Место аварии. Фото — соцсети

Валерия Башкирова ехала купаться. Маршрут был для неё привычным — девушка регулярно выезжала из дома в Лесном городке, забирала в Солнцево подругу и вместе они отправлялись на водоём.

Сбив детей, Башкирова проехала несколько метров, после чего остановилась и вышла из машины. «Сбившая детей дама стояла и рыдала, разговаривая с кем-то по телефону. Она объясняла, что произошло, судя по всему», — рассказал один из свидетелей.

«Она же девочка. Ей достаточно будет залететь»

Башкирова была задержана и отправлена в КПЗ. Виновница ДТП показала, что частично отвлеклась на сотовый телефон, установленный на подставке, но главным образом её внимание было нарушено из-за внезапного блика солнца.

На судебном заседании Башкировой предъявили обвинение по части 1 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Впоследствии, из-за гибели потерпевших, обвинение переквалифицировали сначала на часть 3 той же статьи (повлёкшее по неосторожности смерть человека), а затем на часть 5 (смерть двух или более лиц). Максимальное наказание по данной статье — семь лет лишения свободы.

Критику в обществе вызвал тот факт, что в качестве меры пресечения Башкировой было избрано не заключение под стражу, а домашний арест. Пользователи в соцсетях выражают опасение, что виновница избежит реального наказания:

«Готов спорить, на что угодно, что реального срока она не получит».

«Не получит. Хоть все трое умрут. Она же девочка. Ей достаточно будет залететь».

«»Дать» могут сколько угодно. В колонию она не попадёт. На крайняк залетит по-быстрому».

Вероятность подобного развития событий сразу же вызвала у аудитории параллели с делом Анны Шавенковой:

«Вспоминаем кейс Анны Шавенковой, сбившей в Иркутске двух пешеходов. Одного насмерть. 2.5 года условно с отсрочкой в 14 лет! По итогу дождалась амнистии».

Однако 19 июля 2021 года в связи с переквалификацией обвинения прокуратура потребовала поместить Валерию Башкирову в СИЗО. Суд согласился с этим требованием и отравил девушку под арест.

Пресс-служба Тверского районного суда Москвы

Дело Анны Шавенковой

Анна Шавенкова, дочь председателя Избирательной комиссии Иркутской области, 2 декабря 2009 года на своём автомобиле вылетела на тротуар, где сбила двух женщин. Одна скончалась, вторая осталась инвалидом. Уличная видеокамера зафиксировала, как 28-летняя Шавенкова вместо оказания помощи пострадавшим начала звонить по мобильному телефону и осматривать повреждения на своём автомобиле.

Несмотря на публичный резонанс, женщине сначала отложили исполнение наказания на 14 лет — до достижения 14-летнего возраста сына. А 25 мая 2015 года на заседании Октябрьского районного суда города Иркутска и вовсе приняли решение освободить Шавенкову от уголовной ответственности в связи с амнистией в честь 70-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне.

Анна Шавенкова (справа) в зале суда. Фото — РИА Новости

Судья, который вёл дело Шавенковой, был повышен, Госдума РФ признала её освобождение от ответственности обоснованным.

Реклама