Верховная Рада проголосовала за введение Военного положения в нескольких областях Украины

  • 16
  •  
  • 1
  • 1
  •  

После скандалов, обвинений и взаимных оскорблений «за» проголосовали 276 депутатов
 
Ляшко «перемог» спикера и Парубий объявил перерывЛяшко «перемог» спикера и Парубий объявил перерывФото: REUTERS

После скандалов, обвинений и взаимных оскорблений «за» проголосовали 276 депутатов.

Занимающий пост президента Украины Петр Порошенко в понедельник подписал Указ о введении Военного положения (ВП), которое тут же было направлено в парламент для утверждения там. В положении о введении ВП был секретный пункт за №12, о котором тут же стали гадать, что же там такое написано. Тем не менее, профильный, оборонный Комитет Верховной рады Украины (ВРУ) в понедельник единогласно рекомендовал указ утвердить.

Ситуация у Порошенко не ах, и вполне объяснимо с политически циничной точки зрения стремление ввести ВП. Поскольку по всем опросам Петр Алексеевич отстает уже в два раза не только от лидера «Батькивщины» Тимошенко, но и в полтора раза от одного из лидеров Юрия Бойко. А между ними есть еще один опасный конкурент в борьбе за президентское кресло – комик Зеленский. Не оправдались и надежды Порошенко на автокефалию и томос. Мало того, что рейтинг поднять не удалось, так еще и их не получили, и неизвестно, кто и когда получит, поскольку «объединительный Собор» никак не удается назначить. Ну а ВП, чем и хорошо, что можно и соперников по выборам прижать, а не только СМИ, если, вообще, выборы эти проводить, а не переносить, переносить и переносить…

Петр Порошенко в понедельник подписал Указ о введении Военного положения Фото: REUTERS

Петр Порошенко в понедельник подписал Указ о введении Военного положенияФото: REUTERS

Назначенное на 17 часов по Москве экстренное заседание ВРУ по вопросу об утверждении объявленного указом Порошенко военного положения все не начиналось. Часы натикали уже 17-15, потом 17-20 и даже 17-30, но парламентское броуновское движение колобродило вокруг президиума, не желая успокаиваться. Парубию приходилось трудно. Со спины его обступили радикалы Ляшко вместе с лидером партии, который что-то все время требовал. С фронта подошла Юлия Тимошенко, которая обхватила стол спикера, раскинув руки. В зале не могли успокоиться в своих ложах премьер Гройсман, Секретарь СНБО «кровавый пастор» Турчинов и глава МИД Украины Павло Климкин. Где-то за н7ими утраивался поудобнее глава Миноболроны Полторак. Первый зам Парубия Ирина Геращенко время от времени нервно прикладывалась к чашке, а сам спикер изрядно волновался, от чего его речь была еще более неразборчивой, чем обычно. Он что-то проговорил в микрофон, но депутатов это не остановило. Ляшко из положения сзади переместился в положение сбоку, чем немного успокоил Парубия, пытавшегося о чем-то переговорить с Порошенко по телефону. Ему все время мешали. И он, судя по всему, плохо не только говорил, но и слышал.

Верховная Рада проголосовала за введение Военного положения в нескольких областях Фото: REUTERS

Верховная Рада проголосовала за введение Военного положения в нескольких областяхФото: REUTERS

Наконец, в 17-40 Парубий объявил регистрацию. Это несколько успокоило большую часть депутатов, кинувшихся на свои места, но только не Ляшко. Парубий говорил в микрофон, Ляшко ему в спину, но лидера радикалов было слышно не хуже спикера, а то и лучше. Ляшко не уходил с трибуны, так что пришлось даже отключить микрофон Парубию, но Ляшко это не успокоило. Он требовал слова, а Парубий хотел начать работу.

– Будет ли все-таки голосование. – спрашивали украинские журналисты у парламентариев.

– Будет, – ответил им нардеп Денисенко. – надо только Ляшка убрать из зала, которому трэба пиара. 400 с лишним человек пришли голосовать, а тут такая Ляшка.

Насчет четырехсот с лишним депутат явно перегнул. На заседании зарегистрировались 333 парламентария.

-Перерва! Перерва! – начал скандировать «Ляшка», требуя объявить перерыв, чтобы поговорить о регламенте, сопровождая голосовые требования ударами кулаков по столу Парубия. Микрофон на столе у Парубия дрожал и трясся. Он зачитывал с листа текст про «пятый год агрессии России и оккупованны области», а радикалы хором исполняли свою ораторию «Перерва». Ляшко требовал перерыв и «консультаций с президентом». Когда радикалы совсем заглушали спикера, микрофон Парубию отключали. Чашка Геращенко к тому времени опустела окончательно, и, чтобы наполнить ее она тоже, наверное, была не против перерыва.


В 17-50 Ляшко «перемог» спикера и . Парубий объявил перерыв.

В перерыве в эфире телеканала «112 Украина» все того же Ляшко клеймил депутат ВРУ Алексей Гончаренко, печально памятный по «Хатыни» в Доме Профсоюзов Одессы, заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко».

– Это безответственное политическое шоу, которое устроил Ляшко во время обсуждения таких важных вопросов, – осуждающе говорил Гончаренко в прямом эфире. Но чувствовалось, что он завидует Ляшко. Мало того, что тот устроил себе бесплатный пиар, оказавшись в центре внимания, так ведь, наверное, еще и грошей поимеет, чтобы разблокировать работу ВРУ.

– Кто с кем встречается во время перерыва? – спросили журналисты все того же телеканала депутата Бригинца, тоже представителя от БПП.

– Да я не знаю, – ответил он. – Ляшко с Парубием вышли из зала, может они встречаются там с кем, а может и нет.

И пустился в пространные рассуждения, что на Украине есть две мощные группировки, одна Порошенко, а вторая, нет, не угадали, Не Тимошенко, а Путина, который «мает в Украине килькисть дюже богато щупалец». И депутатам, мол, теперь надо принимать решение, которое будет на их совести, отчего они и не хотят принимать его.

Тут выяснилось, что в Раду приехал и сам Порошенко, но депутаты не дали ему выступить, перегородив путь к трибуне и заблокировав ее. Он вышел, посидел около часа в кабинете там же в Раде, и, поняв, что может просидеть так до позднего вечера, уехал.

Ляшко и Парубий все отсутствовали, но «гвардия Ляшко» по-прежнему не отходила от президиума. Отгонят, потом можно и не отбить стратегический плацдарм.

– С минуты на минуту начнется, – обещали журналисты в прямом эфире. – С минуты на минуту… Денисенко и Гончаренко пошли выступать «в телевизор» уже по второму кругу с теми же речами, что и ранее. Но Ляшко все не возвращался. Видимо, торг в кулуарах затянулся, и Ляшко не хотел «продаваться» задешево. Как оказалось, вышли на переговоры и лидеры других фракций.

Десять хвилин (минут) объявленного Парубием перерыва уже перевалили за получасовую отметку.

Военное положение может предусматривать ограничения по въезду и выезду из страны, введение комендантского часа, повальный досмотр транспорта и вещей, проверку документов, повышенный уровень контроля за СМИ, запрет на проведение выборов, референдумов, акций и массовых собраний, роспуск неугодных партий без решения суда и даже конфискацию имущества в пользу потребностей обороны.

Из всего этого набора Ляшко, как выяснилось, интересовала в первую очередь дата проведения выборов президента. Он был категорически против ее переноса, какие бы положения, военные или чрезвычайные, ни объявлялись на Украине. И этот вопрос, действительно, был краеугольным и самым финансово емким.

Как выяснилось, «бузящие» депутаты ВРУ предъявили Порошенко ультиматум из трех пунктов и потребовали изменить в Указе главы государства о введении ВП. Нет, никто не усомнился в «агрессии России», никто не задал вопрос, зачем Порошенко надо было устраивать провокацию с «корабликами». Украинские парламентарии «озаботились» совсем другим. То есть, они потребовали,

– первое – отменить ограничения прав и свобод граждан на время ВП;

– второе – ввести ВП сроком на месяц, а не на два;

– третье – ввести ВП не на всей Украине, а на отдельных территориях.

И еще – прописать дату выборов главы государства в этом же указе – а именно, 31 марта 2019 года.

Как отмечают украинские юристы, если Порошенко согласится на вариант депутатов, то ему потребуется отзывать уже подписанный Указ и собирать новое заседание СНБО, чтобы представить ему проект нового документа, и уже затем выносить его на обсуждение ВРУ.

И Порошенко минут через 40 частично пошел на уступки. Он заявил, что не будет вводиться ограничений прав и свобод населения, согласился с 30-дневным, а не двухмесячным сроком ВП, огласив, что вводиться оно будет с 9 утра 28-го ноября, а не с 15 часов 26-го ноября. Но категорически стоял на своем – ВП будет введено на всей территории Украины. И пообещал внести в декабре в Верховную Раду законопроект о выборах главы государства 31-го марта. Все это он объявил в своем экстренном заявлении по итогам переговоров с депутатами, которое транслировалось украинскими телеканалами. Но Порошенко явно уклонялся от внесения гарантий выборов в этот день в указ о Военном положении. Что нервировало его соперников-кандидатов из числа депутатов ВРУ на тех же выборах, отчетливо понимающих, что обещать, не значит жениться, а 30 дней ВП можно потом продлить и до 60, и дальше.

«Десятихвилинная перерва» уже превратилась в час. Потом в час и 15 минут. Депутаты откровенно скучали, но не теряли надежд на глав своих фракций. В рядах парламентариев появились промоины и лакуны пустых мест. К исходу часа и 40 минут после объявления перерыва Верховная РАда так и не возобновила свою работу.

Когда ВРУ наконец возобновила свою работу, стало ясно, что к окончательному соглашению стороны так и не пришли. Или Порошенко не смог предложить удовлетворяющую всех компенсацию. Что и понятно – выборы с каждым днем все ближе, а там светит Джек-пот, пусть и одному счастливчику из всех. Парубий, судя по всему устал или уехал, и заседание вела его заместитель, первый вице-спикер Ирина Геращенко.

– Я читаю, что предлагает Порошенко, и у меня ощущение, что Порошенко не Военное положение вводит, а свои конфеты продает тут, – съехидничал с трибуны ВРУ Олег Ляшко, выведший к трибуне своих радикалов и до того доведший до истерических воплей секретаря СНБО «кровавого пастора» Турчинова. – Порошенко вводит ВП не против агрессора, а против каждого украинца. Не права на образование, нет прав украинцев. Это путь к установлению диктатуры Порошенко.

Ляшко припомнил и предыдущие котлы, и падение жизни населения, и объявил, что если депутаты поддержат Порошенко, то следующие 50 лет украинцы при нем и проживут. В регламент он не уложился, но просить дополнительное время не стал и на этот раз дисциплинированно пошел от трибуны к своему месту в зале.

Депутат Герасимов от фракции БПП заявил, что его фракция полностью поддерживает законопроект о БПП. И подчеркнул, что введение ВП вовсе не означает ведения или объявления реальной войны.

– Дорогие коллеги, – закончил он, – Сейчас мы должны показать нашу решимость и поддержать президента в его действиях.

– Мы находимся в состоянии войны, – начала свою речь Тимошенко, постаравшись придать максимальную проникновенность своему голосу. И это ей почти удалось. – Мы, наша партия «Батькивщина» требовали введения Военного положения еще в самом начале агрессии России. Но то, что нам предлагают сегодня – не Военное положение. Пункт третий указа полностью отменяет 33-ю, 35-ю…

Юлия Владимировна с так и не разогнутыми пальцами вернулась на место Фото: REUTERS

Юлия Владимировна с так и не разогнутыми пальцами вернулась на местоФото: REUTERS

Юля стала загибать пальцы, перечисляя статьи Конституции Украины, которые отменяет своим указом Порошенко. Пальцы скоро кончились, и она стала загибать их по новой, так и не рассказав сколько именно статей отменяет решение Порошенко и СНБО.

Время кончилось, и Юлия Владимировна, махнув рукой с так и не разогнутыми пальцами вернулась на место.

Ее на трибуне ВРУ сменила Виктория Сюмар из «Народного фронта». Начав с дежурных объяснений про «агрессию России» и заклеймив «москалей», она объявила, что задача Москвы – «заблокировать Керченский пролив». Мысль о том, что Росия могла бы это сделать, если бы хотела, еще в 2014-м так и не пришла в длинноволосую голову Сюмар. Закончила она призывом не допустить паники среди населения и мобилизоваться и работать на благо Украины.

– Дорогой народ Украины, начал свою речь Александр Вилкул из «Оппоблока». – Сегодняшняя попытка президента ввести Военное положение – это попытка Порошенко сорвать выборы. Он готов воевать до последнего украинца. Есть два пути – мирный и другой. Мы должны выбрать путь мира и переговоров. Мы не будем поддерживать Порош9енко в его стремлении узурпировать власть и сорвать выборы. Мы будем голосовать против.

Представитель группы «Воля народу» тоже предъявил ряд претензий к ущемлению прав населения, но заявил. Что депутаты его группы поддерживают введение Военного положения.

Депутаты затребовали дополнительные выступления от фракций, и на трибуну стали выходить какие-то малознакомые личности, доводящие себя чуть ли не до истерики криками про «агрессию России».

Геращенко вышла к трибуне и начала отжигать по полной. Депутатам, не поддержавшим Порошенко досталось от нее если и меньше, чем России, то совсем ненамного. Из зала летели колючие реплики, но она моментально обивала их.

– Я не подстилка, вы подстилка, – ответила она какому-то депутату и тут же добавила. – Подстилка Путина.

И удовлетворенная уселась на свое место в президиуме.

Парубий в своей речи с места так булькал и в возмущении проглатывал и гласные, и согласные, что можно было понять только, что во всем виноват Путин, который «убивает детей».

С Парубия началось выступление «тяжелой артиллерии». На трибуну вышел премьер Гройсман, который не сказал ничего особенного, если не считать того, что погранкорабли России в Керченском проливе атаковали, оказывается не три лоханки, а «украинский флот». «Российска проклята армия» и другие эпитеты сыпались из его рта вместе с обещаниями обеспечить защиту и оборону и хвалой украинской стабильности. Которая появилась не без его, мягко говоря, усилий. Закончил он не требующей проверки фразой: «Президент казав и обещав, и я вирю словам президента!» На этих словах в зале зашумели. Гройсману постоянно хлопали в ложе правительства и БПП.

И, наконец, на трибуну пригласили Петра Порошенко, при появлении которого депутаты встали, но встретили его жидкими аплодисментами. Петро Алексеевич рассказал о положении на фронте (не указав, правда, на каком именно), на море. И тут же напомнил депутатам, благодаря чьим усилиям СовБез ООН нее стал рассматривать российскую резолюцию о конфликте в Керченском проливе. Думаете, он рассыпался в благодарности США и прочим союзникам? А вот и не угадали. Це была победа украинской дипломатии.

– Сотням тысяч украинцев пришлось пролить свою кровь, чтобы Украина и украинский президент смогли получить мировую поддержку. И сейчас, когда нам нужно принять решение о введении военного положения, нам надо принять это решение, – Порошенко на секунду сбился раз, другой, но потом вернулся к мысли и начал стращать угрозой сухопутного наступления страны-агрессора. Порошенко пояснил, что он написал новый текст указа, уже после переговоров с лидерами фракций.

Как оказалось, он пошел навстречу и по вопросу об объявлении Военного положения не на всей территории Украины, а лишь в тех областях, которые граничат с Россией и Приднестровской Молдавской республикой. К Порошенко, сошедшему с трибуны тут же подскочил Ляшко и стал ему что-то втолковывать, периодически тыча пальцем.

276-ю голосами «за» Верховная Рада утвердила Указ Порошенко о введении Военного положения на Украине.

  • 16
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  • 16
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты