Версия похищения мальчика из подмосковной больницы: Украсть Матвейку могла помочь его родная бабушка

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  

А сама Елена Спахова еще два года назад была в списке подозреваемых [фото, видео]

Соседка — о подмосковной семье, где жил похищенный из больницы ребенок. Жители поселка Павловская Слобода уверяют, что мальчика воспитывали как родногоАлександр РОГОЗА

Когда на прошлой неделе Следственный комитет Московской области сообщил, что нашёлся мальчик, которого искали два с половиной года, радовались даже те, кто эту историю не помнил. А как иначе — ведь про Матвейку Иванова думали самое страшное. Но оказалось, его украли, чтобы жалеть, любить, беречь, растить, как родного. Тут бы тоже радоваться, но добрые намерения в этом деле слишком тесно сплелись с преступлением.

Дело сложное. Дело слезное — до разрыва сердца. 99% читателей, комментирующих статьи про эту историю на сайте kp.ru, — за похитительницу, 40-летнюю Елену Спахову. Да, виновата. Но ведь стала для этого мальчишки-отказника прекрасной матерью. Родная родительница бросила Матвейку на второй день после рождения. А эта — дала ему столько любви, сколько только может женщина. «Отстаньте от этой семьи! Верните им ребенка! Не ломайте пацану жизнь!», — пишут в комментариях. И тут в обществе возникает полнейший диссонанс. С одной стороны — уголовная статья, которая тянет на 12 лет реального срока. А с другой, — рассудить тут всех нужно по-человечески!

Напомню вкратце. В июне 2014 года из больницы подмосковного Дедовска украли младенца. Мальчишка уже месяц находился в детском отделении — родная мама, Любовь Иванова, от него отказалась. Врачам объясняла, что ребенка содержать не сможет: работы нет, мужа нет, а на шее еще один сын, двух лет отроду. Когда кинулись на поиски пропавшего среди бела дня малыша, нашлись свидетели, которые видели неизвестную женщину, выходившую из здания больницы с дитем в пеленках. Увы, поиски ничего не дали. Подозревали родную бабушку Матвея и ее сожителя (тот в пьяной беседе ляпнул, что ребенка надо было продать какой-нибудь бездетной семье – за 800 тысяч рублей). Но доказательств не нашли.

А оказалось, что все это время Матвей (сейчас у мальчика другое имя) жил с новыми родителями в поселке Павловская Слобода, всего в семи километрах от Дедовска. Два с половиной года. Его похитительница, нынешняя мама, погорела на поддельном свидетельстве о рождении. Елену Спахову задержали, но потом отпустили под подписку о невыезде. Матвея отправили в больницу на медобследование. И теперь Следственный комитет с органами опеки решают, как быть дальше…

Семья очень приличная, не маргинальная. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Семья очень приличная, не маргинальная.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ПОЗДНЯЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Двухэтажный дом на улице Новая Слободка. На занесенном снегом дворе наряженная игрушками елочка. В квартире номер 1 (дом на четырех хозяев) до недавнего времени тихо-мирно жила та самая семья — Сергей Спахов, его жена Елена и их маленький сынишка-солнышко. Все знакомые умилялись: ну до чего прекрасный мальчишка, умненький! Мама с папой в нем души не чают, порхают над ним — соседям это сразу заметно.

— Сережа приехал в наше село из Воронежа лет десять назад, снял эту квартиру, — рассказывает пенсионерка баба Тоня, живущая в том же доме. — Он мужчина серьезный, в Афгане служил. Работает на машине – развозит по магазинам продукты.

Тогда у Спахова была другая жена. Но четыре года назад она умерла от рака. Потом Сергей познакомился с Еленой, медсестрой из соседнего села Покровское. Вскоре они съехались.

Этот дом в посёлке Павловская Слобода, где жили Спаховы, находится всего в 7 км от больницы, из которой украли Матвея Фото: Александр РОГОЗА

Этот дом в посёлке Павловская Слобода, где жили Спаховы, находится всего в 7 км от больницы, из которой украли МатвеяФото: Александр РОГОЗА

— У Сережи есть сын от первого брака, — продолжает сосед Алексей. — Он уже взрослый, с год как из армии вернулся. Сергей с Леной мечтали о совместных детках, но забеременеть у неё долго не получалось. Тогда они, кажется, еще даже не расписывались, гражданским браком жили. А потом слышим, что Лену в больницу рожать увезли. Жена тогда еще говорила: вроде бы, живот еще совсем не большой.

В гинекологическое отделение Дедовской больницы Елену доставили на сохранение на сроке около 20 недель (это меньше пяти месяцев). Елене было 37 лет. И — первая в жизни беременность. Строгое наблюдение врачей. Но, увы, все закончилось печально. Случился выкидыш.

— После задержания женщина рассказывала следователю, что после этой трагедии была близка к самоубийству, — рассказал «Комсомольской правде» источник, близкий к следствию. – Она понимала, что, скорее всего, больше никогда не сможет иметь детей. Мужа, точнее, на тот момент еще гражданского мужа, она не хотела терять, поэтому решила скрыть от него, что ребёнка не будет. Говорит, что от сотрудниц больницы услышала, как буквально на днях одна мамаша отказалась от своего сына, и он лежит в детском отделении. Подумала: кому-то бог детей не дает, а кто-то от божьего дара по своей воле отказывается…

Спаховы души не чаяли в маленьком Матвее. На этом снимке малышу около полутора лет. Рядом - старший сын главы семейства Сергей Спахова - тоже Сергей (слева) и его приятель Фото: ВКонтакте

Спаховы души не чаяли в маленьком Матвее. На этом снимке малышу около полутора лет. Рядом — старший сын главы семейства Сергей Спахова — тоже Сергей (слева) и его приятельФото: ВКонтакте

«ПРОСТО БРОДИЛА ПО ЭТАЖАМ»

И вот начинается бразильский сериал.

Следователям Елена рассказала, что мужа, всех родных и знакомых она обманула. Сказала, что сынок родился недоношенным и еще около месяца должен провести в больнице под наблюдением врачей. Приехала домой. Муж интересовался у неездоровьем их мальчика, она выдумывала подробности разговоров с врачами.

Как ей удавалось водить мужчину за нос? Ребёнка же надо было предъявить. Дело в том, что к недоношенным детям действительно не пускают, даже мать, чтобы не занести инфекцию. Конечно, долго так продолжаться не могло. Завралась. 17 июня Сергей повез супругу в больницу забирать ребенка.

— Елена говорит, что вошла в главный корпус больницы, какое-то время просто бродила по этажам. Потом нашла детское отделение, отыскала комнатку, в которой на кроватке лежал отказник Матвей, и забрала его, — продолжает источник в следствии.

В машине их ждал счастливый папа Сергей Спахов.

Соседи Спаховых говорят, что летом 2014-го листовками с фото украденного Матвея были заклеены все окрестные столбы Фото: Александр РОГОЗА

Соседи Спаховых говорят, что летом 2014-го листовками с фото украденного Матвея были заклеены все окрестные столбыФото: Александр РОГОЗА

Когда начали искать Матвея, волонтеры заклеили ориентировками все Подмосковье – магазины, железнодорожные станции, автобусные остановки и заборы.

— У нас эти листовки тоже на всех столбах висели, — говорит сосед Спаховых Алексей. — Даже вот тут, прямо напротив калитки, – точно помню. Но мы пропажу ребенка из больницы с малышом Сергея и Елены не связывали. Это сейчас уже думаем: она ведь знала, видела, что пацана ищут. Как она это пережила? А тогда у нас-то никаких подозрений не было…

Догадывался ли о чем-то глава семейства? Если не знал, но догадывался, значит принял правила игры, которую придумала жена. Игры такой трогательной и такой опасной. Рано или поздно все бы открылось — Матвей должен был пойти, если не в садик, то в школу — Елена не могла этого не понимать.

И она выдала себя, когда пыталась оформить на своего мальчика льготы и принесла в соцзащиту фальшивую копию свидетельства о рождении.

В ее рассказе о похищении — туча странностей-туманностей. И много кто в эту версию не верит.

«ОДНОЙ ТАКОЕ НЕ ПРОВЕРНУТЬ»

Елена уверяет, что действовала спонтанно. А если бы в детском отделении не оказалось отказника, что тогда? Как бы она вернулась к мужу?

Но если Страхова знала наверняка, что мальчик там, ее расплывчатый рассказ приобретает более четкие и правдоподобные очертания. Елена попала в больницу в мае. Матвей родился 12 мая, в больницу из роддома его привезли 16 мая. До своего исчезновения он оставался единственным отказником в детском отделении. В конце мая Елену выписали. Она лежала в гинекологии, но про мальчишку, которого бросила непутевая мамаша, действительно могла слышать от персонала клиники. И 17 июня она, скорее всего, вернулась туда с конкретной целью — за этим ребёнком.

А почему не усыновила, тоже ясно. Ей нужен был их с Сергеем родной сын — скрепа семьи, кровинушка, которого именно она мужу родила.

Во дворе - украшенная игрушками елочка и ГАЗель, на которой работает глава семейства Фото: Александр РОГОЗА

Во дворе — украшенная игрушками елочка и ГАЗель, на которой работает глава семействаФото: Александр РОГОЗА

После скандала с пропажей ребенка всю Дедовскую больницу перетряхнули несколько раз. Некоторых сотрудников целый год вызывали на допросы. Уволили главврача и несколько его замов, чуть ли не всю смену детского отделения, включая медсестер. За должность странным образом удержался только начальник больничной охраны Сергей Кобылянский. Хотя, казалось бы, должен быть в первых рядах уволенных…

— Я никогда не поверю, что посторонний человек мог так запросто вынести из главного корпуса чужого ребенка, — говорит мне бывший высокопоставленный сотрудник Дедовской больницы, тоже попавший под увольнение (у него до сих пор проблемы с работой, поэтому просил его не называть). – Мальчик лежал в детском отделении на втором этаже. Да, на тот момент система безопасности была слабее, чем сейчас: ЧОПовец сидел только на входе в приемное отделение, два других выхода оставались фактически без охраны. Да, посторонний мог войти в здание. Но в детское отделение абы кто не попадет, там дверь с электронными пропусками. Спахова до выкидыша лежала в гинекологии, это совсем другое здание, в главный корпус она не могла ходить на лечение. Я уверен, что с похищением связан кто-то из младшего персонала, кто четко знал, как все у нас было устроено. Вы наверняка знаете, что во время проверки всплыла одна деталь: родная бабушка пропавшего ребенка Елена Иванова раньше работала в больнице санитаркой — на третьем этаже, в отделении терапии. Разумеется, об устройстве больницы она знала все.

Да, это давно было известно. Поэтому Елена Иванова и была в списке главных подозреваемых. Да, следователь считал, что Иванова-старшая со своим кавалером собирались продать ребенка какой-нибудь отчаявшейся завести собственных детей паре. Но обвинения давно сняты. Ну, что с того, что работала когда-то санитаркой… Мало ли кто, где работал. Совпадение.

И тут появляется еще одно совпадение. Оказывается, Елена Спахова с Еленой Ивановой прекрасно знакомы. Они – соседки.

Дом на улице Новая Слободка за последние дни много раз показали по всем федеральным каналам Фото: Александр РОГОЗА

Дом на улице Новая Слободка за последние дни много раз показали по всем федеральным каналамФото: Александр РОГОЗА

КТО ПОСТАВИТ ТОЧКУ?

Обе женщины родились и выросли неподалеку от Дедовска, в селе Покровское. Это бывший колхоз-миллионер на Новорижском шоссе, земли которого давно раздербанили под дачные поселки.

Родители Елены Спаховой живут в кирпичной трехэтажке на Майской улице. Держат теперь круговую оборону, угрожая через дверь назойливым журналистам вызвать наряд полиции.

— Леночка – настоящая умница, — нахваливают землячку окрестные бабули. – Вот только с мужиками ей все как-то не везло. Мы, когда узнали, что она к хорошему мужчине в Павловскую Слободу переехала, радовались за нее, как за родную… С мальчишкой ее последний год в основном бабушка сидела, часто на улицу выводила погулять. Лена его с утра привезет ей, а сама на работу – тут рядом в школьной столовой трудится. Вечером сына забирает. Мальчишка – золотой, всегда опрятный, стишки нам тут рассказывал. Неужели же отдадут его в детдом, сынок? Кому надо нормальную семью разбивать?

Трагедию Спаховых воспринимают как личную. Переживают всем селом. Зато о другой здешней семье слова хорошего ни от кого не услышишь. В трех минутах ходьбы отсюда находится Заречная улица. Здесь дом Ивановых. Старенькая Галина Николаевна, которая теперь тоже прячется от камер, – мама Елены Ивановой, родной бабушки Матвея. Сама Елена с дочерью Любой (мамой-отказницей) здесь бывают наездами, приезжая из Дедовска.

Дом родителей Елены Спаховой в селе Покровское. В 3 минутах ходьбы отсюда - дом родной бабушки Матвея Фото: Александр РОГОЗА

Дом родителей Елены Спаховой в селе Покровское. В 3 минутах ходьбы отсюда — дом родной бабушки МатвеяФото: Александр РОГОЗА

— Иванова (речь об Елене — прим. авт.) всего на несколько лет старше Спаховой, — говорят местные. – Разумеется, они хорошо знакомы.

Могла «добрая бабушка» подсказать мечтающей о ребенке знакомой, где лежит Матвей и как его незаметно вынести? Могла. Но это, разумеется, надо еще доказать.

Летом 2014 года следователи скрупулезно проверяли всех пациенток Дедовских больницы и роддома, потерявших детей. При похищении детей такие женщины сразу подпадают под подозрение. Как стало известно «КП», Елена Спахова в этом списке была. Оперативники с ней встречались, допрашивали. Приезжали к ней в дом? Видели младенца? Сейчас это должно стать основанием для служебной проверки. Узнать, что Спахова не рожала, для следователей было делом нескольких минут. Все можно было остановить еще тогда. Не доводя до сегодняшнего разрыва сердца.

Много в этом деле запутанных ниточек. И, кажется, перед моральным выбором здесь сейчас стоят десятки человек.

Матвейка уже несколько дней в Дедовской больнице. Рассказывают, что он плачет и постоянно зовет родителей. И не может понять, почему его увезли куда-то от родных ему людей. Он маленький. Он, слава богу, и знать не знает, как его предала родная мамочка и на что пошла самая его близкая теперь женщина, которую злые дяди считают преступницей…

ОФИЦИАЛЬНО

Закон и интересы ребенка

— Следственный комитет намерен действовать как в строгом соответствии с действующим законодательством, так и с учетом интересов ребенка, ведь он может повторно лишиться матери, которая хоть и не родила его, но смогла обеспечить жизнь в полноценной семье, окружив любовью и заботой, — сообщила старший помощник ГУ СК по Московской области Елена Фокина.

МНЕНИЕ АДВОКАТА

Как семья может воссоединиться

— Ситуация абсолютно дикая, потому что преступница стала настоящей матерью для похищенного мальчика, — говорит адвокат Вадим Багатурия. — По закону они должны быть разлучены. Но суд наверняка учтет при вынесении приговора, что эта женщина создала все необходимые условия для воспитания мальчика, не лишит Елену свободы (возможно условное наказание) и не ограничит в правах на будущее усыновление. Именно так семья может воссоединиться.

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!