Видео гибели Александра Тарайковского в центре Минска появилось в Сети: его могли застрелить

Реклама

Кадры с места гибели Александра Тарайковского ставят под сомнение версию силовиков, что в руках у демонстранта разорвалась граната.

Белорусское радио Euroradio FM в своем Telegram-каналеопубликовал видео, на котором запечатлен момент гибели участника протестов Александра Тарайковского в центре Минска.

Ранее МВД Белоруссии утверждало, что погибший демонстрант пытался бросить взрывное устройство в сотрудников правоохранительных органов, но оно взорвалось у него в руках. Однако из опубликованной видеозаписи ясно, что в руках у него не было никакой бомбы.

На распространенных Euroradio FM кадрах видно, как мужчина идет в сторону выстроившихся силовиков с поднятыми руками, при этом у него в руках нет никакого пиротехнического устройство, от взрыва которого, по версии МВД, он якобы погиб.

В тоже время со стороны милиции в какой-о момент возникает яркая вспышка, после которой Тарайковский схватился за живот и упал.

Ранее агентство Associated Press распространило фотографию, на которой предположительно Тарайковский стоит и у него на груди на майке расплывается красное пятно.

Ранее Conflict Intelligence Team (CIT) покадрово изучила видео, на котором предположительно запечатлен момент гибели Тарайковского. Правозащитники пришли к выводу, что с «высокой вероятностью» мужчина погиб после выстрела одного из бойцов спецназа КГБ Беларуси «Альфа» или спецназа МВД «Алмаз» — качество видео не позволяет отличить одних от других.

Отмечается, что в свидетельстве о смерти Тарайковского указано, что основной причиной смерти стала открытая рана грудной клетки, вследствие которой случилась массивная кровопотеря.

Напомним, 34-летний Александр Тарайковский погиб 10 августа около метро «Пушкинская» в Минске. Его жена в ответ на утверждения МВД, что он пытался бросить бомбу, сказала: «Ничего при нем не было, ничего этого он не умеет».

Александр Тайраковский погиб в центре Минска

На фото: Александр Тайраковский

«У него с собой ничего не было: шорты, белая футболка, телефон. Он ничего не мог сделать», — заявила жена погибшего.

Отметим, что на видео снят человек в шортах и белой футболке.

Как пишет издание Onliner, супруга погибшего на опознании мужа разглядела на его теле только одна рану — в районе груди.

«На теле у него нет повреждений — только в районе груди стоит яркий синяк. Нам сказали, что у него «открытая рана грудной клетки», он умер от потери крови», — рассказала она изданию.

15 августа у «Пушкинской» прошло прощание с Тарайковским. На акцию пришли около пяти тысяч человек.

Люди принесли цветы и красно-белые шарики, бело-красно-белые флаги независимой Беларуси 1991-1995 годов. Проезжающие мимо автомобили сигналили, пассажиры показывали жесты поддержки.

Народный мемориал был буквально завален цветам. При вынесении гроба с телом Тарайковского собравшиеся у ритуального зала опустились на одно колено. Погибшего проводили под аплодисменты, лозунг «Жыве Беларусь» и духовный гимн «Магутны Божа».

Реклама