Виктор Григорьевич Шувалов — легендарный хоккеист, футболист, тренер

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Виктор Григорьевич Шувалов — советский хоккеист из легендарной тройки ВВС, нападающий хоккейного клуба ВВС, заслуженный мастер спорта СССР (1954). Футболист, тренер. Заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с шайбой (1953), Мастер спорта СССР по футболу (1951). Знак зодиака — Стрелец.

Виктор Шувалов родился 15 декабря 1923 года в мордовском селе Наборные Сыреси (ныне — Атяшевский район Мордовии). Там же впервые встал на коньки.

Позже его семья переехала на Южный Урал. Витя прошёл суровую школу войны[en]. В 1941 году он стал работать на Челябинском тракторном заводе, где трудился по 12 и более часов в сутки.

Виктор Григоррьевич обладал прекрасными физическими данными, техникой, скоростью и выносливостью. Помимо всего прочего, он ещё и успешно играл в футбол.

Уже в середине 40-х годов в Челябинске не было хоккеиста и футболиста популярнее, чем Виктор Шувалов. А слухами, как известно, земля полнится.

Прослышал как-то Василий Сталин о том, что на Урале объявился редкий самородок по фамилии Шувалов, и повелел ему немедленно явиться в Москву. Однако Шувалов, посчитав, что ему отлично живется в Челябинске, отказался. Но он плохо знал сына вождя всех времен и народов.

Когда сразу несколько депеш, улетевшие на Урал, так и остались без ответа, Василий отрядил туда целую экспедицию — на его личном «Дугласе» в Челябинск прибыла группа его адъютантов. Естественно, послать их «куда подальше» Шувалов не решился. Так он оказался в Москве, в футбольной и хоккейной команде ВВС.

Вспоминает Виктор Григорьевич Шувалов: «О Василии Иосифовиче готов говорить исключительно добрые слова. Иных он не заслуживает, поскольку для нас — спортсменов — щедрости души не жалел. Да, любил[en]он грешным делом выпить и пригласить за стол своих лучших игроков. Я с ним пил только один раз. Однажды я валялся с травмой и восстанавливался в санатории в Марфине. И вот меня навестил Сам с адъютантами. С собой привез красного вина и огромный арбуз. Он знал, что я не пью, но ради такого случая пришлось сделать исключение….

Знаменитая хоккейная тройка появилась в ВВС в 1950 году, сразу после январской катастрофы под Свердловском. Тогда в команду пришел Евгений Бабич, и его сделали партнером Боброва и Виктора Шувалова». Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. Их любят, о них говорят. – М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 642.

Уже в первый год своего выступления на высшем уровне Шувалов стал лучшим бомбардиром команды, забив в ворота соперников 16 мячей. Тем самым он вошёл в число 33 лучших футболистов чемпионата СССР.

По счастливой случайности, Виктор Шувалов не оказался на борту рокового рейса в январе 1950 года. Вот как сам Шувалов рассказал об этом в одном из интервью:

– О переходе я никогда не жалел, хотя действительно едва не погиб. В начале января 1950 года после крупной победы в Москве, по-моему, над ленинградским “Динамо”, в раздевалку, как всегда, зашёл Василий Сталин, поздравил с выигрышем и дал указания на следующие матчи в Челябинске и Свердловске. В частности, он приказал не брать меня в Челябинск, поскольку считал, и не без оснований, что болельщики “Дзержинца” вряд ли спокойно отнесутся к моему появлению на льду в форме ВВС. Я попросил Василия Иосифовича отпустить меня в Челябинск для встречи с родителями. Но он отказал. На следующий день команда утром улетала на Урал с аэродрома, располагавшегося рядом с нынешним стадионом ЦСКА. Я приехал провожать ребят, привёз посылку для родственников. Из-за пурги вылет задержался, но через несколько часов самолёт всё-таки поднялся в воздух, а я с администратором команды Кольчугиным поехал в федерацию хоккея оформлять документы на переход Боброва из ЦДКА в ВВС.

– Почему Бобров не полетел на Урал?

– По этому поводу я слышал много сплетен, в том числе будто он был пьян. Но это, конечно, чушь. На самом деле Бобров не полетел, так как ещё не оформили переход из ЦДКА в ВВС. Так что это была вынужденная задержка. Более того, вечером Всеволод Михайлович на поезде выехал в Челябинск, но доехал только до Куйбышева, где его вызвали в военную комендатуру и сообщили, что с хоккеистами ВВС возникли какие-то проблемы, поэтому ему нужно вернуться в Москву.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!