Волгоградец умер в такси, когда его послали из поликлиники в поликлинику

Реклама

Фото Волгоградец умер в такси, когда его послали из поликлиники в поликлинику

Житель Волгограда ушел из жизни в такси, когда ехал из поликлиники в поликлинику. Родственники мужчины обратились в полицию и добились проведения проверки, однако результатов нет уже почти четыре месяца.

«В полиции у нас приняли заявление и сказали, что начнут проверку действий врачей, которые переадресовывали мужа из одного места в другое, — рассказала Арина Арефьева. — Мы обращались и в полицию, и в прокуратуру. В прокуратуре нашего района нам отказали, сказав, что такими делами заниматься не будут. В полиции, принимая заявление, сказали, что дело гиблое и чтобы ни на что особо мы не рассчитывали».

«Ничего, как-нибудь доедете»

34-летний Александр Арефьев в в начале октября обратился в поликлинику № 1 Тракторозаводского района Волгограда. Оттуда, по словам родственников, его направили на флюорографию в поликлинику № 9. На обратном пути, в такси, Александр стал задыхаться. Приехавшие на место медики не смогли ему помочь.

«Врач приехала к нам, посмотрела его. Сказала, что все в порядке, но выдала направление на флюорографию, — рассказывает вдова Александра Арина. — При этом почему-то отправила нас в другую поликлинику, в № 9. Хотя и в первой поликлинике этот аппарат есть. На мои возражения, что муж до туда просто не доберется, мне ответили: «Ничего, как-нибудь доедете». То есть хрипящего, задыхающегося человека послали на рентген зачем-то в другую поликлинику».

Фото: соцсети

«Там была очередь, но я попросила людей, и Сашу пропустили. Он вышел из кабинета почти никакой. Попросил воды купить. А я слышу, врачи шепчутся между собой, говорят, что он похоже всё уже. Вышел врач и сказал, что он до поликлиники просто не доберется, не доживет. Нам он так и сказал, что срочно нужно в больницу. Но за направлением на госпитализацию отправили назад — в первую поликлинику. Я просила, чтобы нам вызвали скорую, ведь там хотя бы кислород есть, там бы помогли. Но нам ответили, что мы сами доберемся быстрее, чем будем ждать скорую. Я снова вызвала такси, и мы поехали обратно в поликлинику № 1».

«В машине я поняла, что он мне уже совсем не отвечает. Я его спросила, как он, он кое-как мне прохрипел: «Доедем». Буквально через две минуты поездки он захрипел и умер. Всё. Таксист выскочил, скорую вызвали, в проезжающую машину перебросили на нас. Но реаниматологи констатировали смерть. Мгновенную смерть», — рассказала Арина V1.ru.

Фото: соцсети

Внезапный отек легких

Вскрытие показало, что Александр ушел из жизни от развившегося отека легких.

«Добиться от врачей справок было крайне сложно. Но все документы мы наконец-то смогли собрать. Справку для получения страхового случая от судмедэкспертов взяли быстро, а вот поликлиника тянула месяц и не отдавала справку по обращениям к ним за пять лет, — рассказала Арина. — И что самое противное, нигде не указано, откуда взялся отек легких. Никто за несколько месяцев так и не объяснил мне, откуда он взялся, почему его не заметили врачи и как Сашу в таком состоянии могли оставить без помощи».

Фото: соцсети

В комитете здравоохранения администрации Волгоградской области уверяют, что состояние Александра не вызывало опасений у врачей.

«Мужчина вызвал скорую 5 октября, вызов передали районной поликлинике № 1. В этот же день пациента осмотрел участковый терапевт и назначил лечение в соответствии с последними рекомендациями Минздрава РФ. Выдан листок нетрудоспособности. Повторная явка была назначена на 9 октября. В этот день мужчина вызвал врача из поликлиники на дом. После осмотра схема лечения была скорректирована. Сатурация каждый раз была 98%. Температура в первый визит врача зафиксирована 37,9, во второй — 36,2. Следующая явка была назначена на 15 октября. При этом в план обследования была действительно включена флюорография. Ее можно было пройти в подразделении поликлиники № 1».

Однако вдова и отец мужчины все еще не могут добиться ответов на свои вопросы. В прокуратуре Волгоградской области пока не прокомментировали, почему родственникам Александра Арефьева отказали в приеме заявления и проведении проверки.

Реклама